氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日(水)スイスハイク一人旅も下旬に入った。<br />今日の予定は<br />ベルギュウンからフイルリーズまで徒歩。<br />フィルリーズから電車でダヴオス・クロスターと乗り継いでグアルダ下車。ここからアルデーツまで徒歩。予定では「グレダ」の村に行き、そこから「アルデーツ」までハイクの予定でしたが、村までの30分の登りが嫌で(国道なら迷わず歩ける)に変更したわけです(弱虫の優柔不断)<br />帰りは、サメダン経由でクールが、直接クール行きに変更した。<br />この時は危なかったなあ(この話は後ほど)<br />今回はそのうち、ベルギュウンからフイルリーズまでの徒歩区間の写真をドウゾ。<br />普通、ベルギュウンからフイルリーズ間は「氷河特急」で通過するだけ。見所は「ランドバッサー橋」と「ベルギュウンとプレダ間のグルグルグニャグニャ鉄路」そして「車窓」から三回見る「ベルギュウン村」ですね!!<br />ソノ通過するだけ、車窓からチラチラと垣間に見えるだけの国道(多分)を歩きました。もしかして「歩いたのは」日本人で、私が最初かも?てな調子でトコトコ歩いたわけです。<br />つまらない写真(そうです!つまらない歩きでしたよ!)をどうぞ。<br />

トコトコトコトコ

2008/06/26 - 2008/07/04

とらいもん

とらいもんさん

7月2日(水)スイスハイク一人旅も下旬に入った。
今日の予定は
ベルギュウンからフイルリーズまで徒歩。
帰りは、サメダン経由でクールが、直接クール行きに変更した。
この時は危なかったなあ(この話は後ほど)

表紙の写真が、今朝の食事です。
    そして、この「生ハム」のデカさ!!

シッカリと食事終了!

美味しかったー!!

ベルンから、トレッキングのグループの人達。
    連泊してます。
    この中で「マッターホルン」の山頂に立った方が居ました!!!
    しかし、皆さん全員「注目」してくださったことに、写真を見て感激しました。
    日本のグループ(団体のこと)には考えられないことです。こんな「情景」をしないでしょうね。日本の団体は。
    エツ?モチロン親しくなりましたよ(連泊してるから)
    お礼に、前夜「永谷園」の「お吸い物」をスプーンで、一人の女性に飲ませましたら「拍手」でした!!
    これが、旅の醍醐味の一つです。
    あ!長いコメントになった。

ベルギュウンの村を出てしばらく行くと、遠くに「フイルリーズ」方面が!!

ココ!ここです!

フイルリーズからベルギュウンに向かってるとき、
    木々の間から見える道路(私は、目にして気にしてたのです)のカーブです。
    岩を削っただけの荒岩の「へつり」には驚き。

ソノニとします

氷河特急からは、良く見えない所でしょう。
    だから「つまらない」
    一人歩きの私には、見るもの全て初めてなのですから、なにもかも「珍しい」のです。
    ココを見るのは、始めててあり最後。
    写真の右上の割れ目?の地点が「へつり」のカーブです。
    電車は、写真(外)の右上かと思います。

一人歩きを癒してくれるのは?
    モチロン「お花」です!
    花の名前「えんぜるわいそ」かな?
    「あるぽんろいさ」かな?
    あははは、てナ具合にトコトコ歩きてるんです。

(俺、なんでこんなところを歩くんだ?)

なんで、ここを写したんだろうなあ?

(アツ!標識があるぞ)
    標識を過ぎ、この林間を過ぎたら、フイルリーズの村の開けた谷間に出ます。
    駅は、ココから30分はありそう!!

フイルリーズの村(大体全景?)が向こうに。
    駅のあるところは、丘の上部でしょう。
    あと20分は歩かねば。
    写真の左方面に「ランドバッサー橋」が在るはず。

村の中に入りました。

ソノニ
    興味ある方は、良く御覧ください。

駅はまだまだ、ズット上の方です。

標識があります。
    車は遠回り?で歩きの場合は「トレッキング」的な急坂の小道が民家の脇をくねって駅まで通じてます。
    一寸した登山なみ?

到着ー!!
    ベルギュウンから、約二時間でした。
    ココから「テフェスカンズ」まで、徒歩であと二時間半らしい。
    最初の予定では歩くつもりでしたが。

フイルリーズのホーム

どこの駅かなあ?

中途半端でした

これにて「ベルギュウンからフイルリーズ」の項をお開きします。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る