氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日(木)は帰国の日。午前中はダヴォスからバスで20数分のセルデックから、トコトコ歩きでダヴォスに戻り、電車で約30分チョットで乗換駅のFILISUR(フィリズール)から、標識を頼りに「ランドバッサー橋の橋脚」の真下へ。慣れないと40分くらい掛かります。川の近くの駐車場からですと10分チョットあります。林間から橋脚が見えた時は興奮しました(また、来られたぞ)橋脚の保全修理のため、3年前より結構変わってました。<br />予定では、橋脚の下で昼食と列車通過の撮影の後、ランドバッサーを見下ろせる「展望台」に行くのを諦めました。なぜなら「給水」の関係でした。<br />では、不出来ですが写真をドウゾ。

やはり世界遺産だけあるなあ

2010/06/24 - 2010/07/02

とらいもん

とらいもんさん

では、不出来ですが写真をドウゾ。

FILISUR(フィリズール駅。
    世界遺産なった路線なので、機関車の車体にナウイ色彩?「ベルニナ急行」かな?鈍行かな?

駅から標識にあわせて林間を下ってきますと、川(ランドバッサー橋の下流)端のところに来ます(約25分?)
    近くに駐車場があります。

橋をわたると見えたのが駐車場です。駐車場の中を抜けて上流に向かうのです。

ようやく「橋」が見えたときは、二度目ですがうれしかったです。

撮影ポイントには、立ち木が取り払われてます。

3年前より、ちょっとマシな橋になってました。

豪快と思いました。
    電車に通過したことがある方は、今度ここまで行くのはいかがでしょうか?
    駅から往復2時間あると、列車の通過が体験できます。ちなみに、列車はいきなり通過するので、各定時(10時・11時とか)の10分前後が目当てです。

撮影アングルに凝ってみました。
    以上、未完成(あとで補正します)

世界遺産の真下で食事だなんて、超贅沢でしょう。
    あっ、拡大しないでサット見流してください。
    ちなみに、右上の袋はダヴォスからの車中にて、トルコの親子(母と娘)からいただいた豆物です(助かりました)

橋脚の真下のところ(辺り)がチョット広場になってました。ここで昼食(おひる)したんです。
    向こうの看板にブラついてるのが私の(マッターホルンのイラストプリントのTシャツ)です。

列車の通過を待つ間んもスナップです(渋いでしょう)

ソノニ

その三

実は、いきなり列車が通過したんです。あわててデジカメで撮影したのですが、残念「ムービー」にしてしまったんです(グスン)
    列車通過の写真は3年前のを見てください。

橋脚の辺り。

ランドバッサーを見下ろす展望台が見えます。
    昨年行って来ました。
    ヨーク見てください。赤い何かが見えるでしょ。そこが展望台(木製)です。駅から20分くらいです。
    撮影が趣味の方なら、お勧めです。

見える塔みたいな岩が「ゴジラ岩(私的に)」です。
    「ゴジラ岩」を見たいかたは、昨年の投稿写真をドウゾ(撮影はズーム

これで、お開きにします。
    皆さん、チャンスがありましたら見に行ってきてください。
    ツアーでは無理かな?電車ではアット言うまに通過するのですから、興味ある方は是非一度(歩くのが好きな方)

• ミセスたかぼう さん 2010/09/08 00:12:25
    ランチ
    とらいもんさんのランチって本当に素敵です。

憧れます。

旅の仕方もいつも格好良くて・・さすがです。

また遊びに来ますー

たかぼう
  • oneonekukikoさん 2010/08/15 20:57:10
    ランドバッサー橋
    とらいもんさん
    たびたびの書き込みごめんなさい

あわててカメラを向けたら「ムービー」
    良くあることなので
    思わず「クスッ」
    同じような人がいるんだー。
    思わず書き込んでしまいました。

フィリズール駅から歩くこともちょっと考えたのですが
    サンモリッツ3泊なので諦めました。

お邪魔しました

oneonekukiko

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2010/08/15 21:14:56
    RE: ランドバッサー橋
    > とらいもんさん
    > たびたびの書き込みごめんなさい
    > あわててカメラを向けたら「ムービー」
    > 良くあることなので
    > 思わず「クスッ」
    > 同じような人がいるんだー。
    > 思わず書き込んでしまいました。
    > フィリズール駅から歩くこともちょっと考えたのですが
    > サンモリッツ3泊なので諦めました。
    > お邪魔しました
    > oneonekukiko

メッセージどうもです。
    あわててカメラを取り出すので「ムービー」になることシバシバです。
    ランドバッサーの橋脚へは、チョット時間(30分以上)がかかりますね。
    列車の通過時がいきなりなので、カメラの準備に余裕が必要です。
    以上です。

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る