2008/07/10 - 2008/07/24
ちょんたさん
今日は、Mさんのお嬢さんがライプチヒ発5時の飛行機でパリに帰るので、アルテマイスター美術館の後は各々行きたいところに行こうと言うことにしました。
ツヴィンガー宮殿のアルテマイスター美術館で、私はラファエロの「システィーナの聖母」だけを見に行きました。
と言うより、私はラファエルが目当てだったものですから、一番奥に神々しく輝くように飾られている「システィーナの聖母」が遠くから目に入った途端に、みんなのことを忘れて突進していってしまったのです。
うっとりと眺めて一息つくと、皆さんの姿がかき消すようになく・・・・。
と言うより、私が走っていってしまっただけなのですが、さあ、どうして良いものやら・・・・。
その部屋と、隣の部屋、次の部屋あたりをうろうろ。うろうろ。
そんな感じで他のものは殆ど見なかったのですが、でも私にとっては、ラファエロに会えてシアワセ。
特にあの絵は、聖母を見上げている可愛い二人の天使の顔が可愛くそれだけが絵はがきやら、傘になったりしているものです。
それを目に焼き付けてきましたので、満足です。
さあ、それからはどうしようかということになりましたが、結局Sさんご夫婦だけが別行動で、私はMさんご家族にくっついて行くことにしてしまいました。
せっかくのお嬢さんと一緒の時間にお邪魔してしまってごめんなさい。
まだ見ていない新市街に行こうと言うことになり、エルベ川を渡り向こう岸へ。
そこには、黄金の騎士の像があり、まっすぐ歩いていくと、ドライケーニッヒ教会、マルクトハレなど、今までとはちょっと違う雰囲気が楽しめました。
さあ、これで、楽しい旅も終わりに近づきました。
そうそう、その前に私は広場近くのホテルのショップでドレスデンのレース人形を買ってしまいました。
そう言えば、日本のオークションに「ドレスデンのレース人形」として、結構高い値段で売られているものを知ってはいました。
が、自分がその「ドレスデン」にいることと、「人形」とが結びつかず、何気なくのぞいたショップに飾られて初めて気が付きました。
「そうだ!あの『ドレスデン』にいるのだから買いたいな〜〜〜」と思った途端に、なんと!
ピアノを弾いているレース人形が目に入ってしまったではありませんか!!!
これは買い!!とは思ったものの、自信が無く、皆さんに見てもらったら皆一様に「買い!!」
と言うわけで、前の日から目をつけていたのですが、いざ買う時になってふとケースに目をやると、もう一人、チェロを弾いているお人形が・・・・。
実は夫がチェロを弾くのです。
「う〜〜〜〜ん・・・どうしよう・・・」と一人で悩みましたが、二度と買えないしと、これも飛び降りて二人買ってしまいました。
ただ、チェロの方が小さいんですね。
私と夫の関係を表しているなどという深読みをしないようにお願いしたいものです。
大事に抱えながら、ライプチヒに帰ってきて、また元のホテルにはいると、何となく「懐かしさ」を憶えました。
もうお嬢さんはいないので、華やいだ雰囲気はなくなり、しっとりとした「大人のムード」悪く言えば「しょんぼりムード」
でも食べる時には元気を取り戻し、またライプチヒ大学の29階のレストランに行き最後の晩餐をしました。
残念なことにそのレストランのウェイトレスのお嬢さん方の印象があまり良くなかったです。
ドイツ語が分からない私たちが悪いのかもしれませんが、英語が通じないレストランも観光地としてはちょっとどうなんでしょう?
注文を聞きに来て、私たちが一生懸命伝えようとしているのに、いきなり、そのメニューを手でばんと押さえ「マテ!!」みたいな仕草をしたのには驚きました。
まあ、みんなが勝手なことを言って面倒になったのかもしれませんが、もし反対の立場になったら、私たちはそんなことをするでしょうか?
まあ、気を取り直して、素晴らしい夜景を見ながら、みんなで乾杯をして、長い旅の間、一人も病気にならず、元気に行程をこなしたことを祝福しました。
これで次の日、ライプチヒ発13:10,ミュンヘン乗り換え15:55発の成田行きのルフトハンザで無事7月24日10:30成田に着きました。
おしまい。
皆様、長い旅行記を読んで下さってありがとうございました!
こんなに長く書いたことは初めてでしたが、こうしておけば、忘れないですね!!
また頑張ります〜〜す。
もし他の旅行記も書いた時には、来て下さいね!
ありがとうございました!
エルベ川の橋の途中に何故か北斎を思わせる波の模様が・・・。
富士山の代わりに、ドレスデンの建物を入れてみました。 -
新市街の歩道。
お花や街路樹がよい雰囲気。
街の成熟度が感じられます。 -
黄金の騎士の像。
新市街にある「ドライケーニッヒ教会」に飾られていた「骸骨の行進」というレリーフ。(と言う名前だったかしら?)
よく見ると、骸骨がいますが・・・。 -
対岸から見た聖フラウエン教会のあたり。
もう一つの橋。
ブリュールのテラスからの景色。
流石に人が多かったです。 -
素敵なレストランがありました。
フラウエン教会の前を通る馬車。
ライプチヒのスーパーで見つけた果物。
え〜〜と、名前をど忘れ。
なんでしたかしら?
甘くて大きくてとっても美味しかった! -
ライプチヒのホテルの裏側あたりを散歩した時に見つけた、うち忘れられたような建物。
まだ戦争の痛手が残っているようで、悲しくなりました。 -
ホテルの中庭。
ちょとおしゃれ。 -
ロビーに飾られていたお花。
こんな飾り方もあるんですね! -
飛行機から。ドイツよさようなら!!
- morisotさん 2009/10/15 21:49:32
- ドイツもいいですね♪
- こんばんは、イギリス〜イタリア〜ドイツ、と一気に見てしまいました。
イタリアはもちろん、ドイツ(ライプチヒ)いいですね!
あの教会の色合いが素敵♪でした。
行きたいところが多すぎて、なんだか放浪の旅に出たくなる私。
(お金があれば・・・笑)
またお邪魔させていただきます♪
morisot
- ちょんたさん からの返信 2009/10/15 23:12:23
- RE: ドイツもいいですね♪
- morisot様
コメントありがとうございます。
わぁ〜、そんなに読んでくださったんですか?
> イタリアはもちろん、ドイツ(ライプチヒ)いいですね!
> あの教会の色合いが素敵♪でした。
> ドレスデンとベルリンは絶対行くつもりでしたが、(フェルメール制覇のため)行きたい場所がもっと増えました〜〜〜。
そうなんですよね、私も、皆さんの読んでいると、皆行きたくなって困ります。
> ロマンティック街道とか、ベタな観光地しかドイツは行ってないので・・・。
ロマンティック街道いいでしょうねぇ。行ってみた〜〜〜い!
> 私も知識はあまりないのですが、クラシック好きなのでバッハとかも感動しました☆
まぁ嬉しい!お話が合いそうですね、絵もお好きそうだし・・・。
またお邪魔致しますね!!
> またお邪魔させていただきます♪
是非いらしてくださいね!!お待ちしています。
ちょんた
ちょんたさんの関連旅行記