2008/04/30 - 2008/05/05
冷風扇さん
沖縄旅行では民宿、ペンションに宿泊し、ホテル泊では現地の居酒屋に行ってました。
ということは昼間の食事はどうしても軽くなる傾向がありまして、なので軽食編です。
ガイドブックに載ってる定番中の定番2つを試してみました。
- JALグループ ANAグループ
はい。かまぼこおにぎりです。
最初に発想した方すごいと思います。
沖縄といえば海で、海と言えば魚介類。
そして、水産加工品が定番とはいえ、でも、例えばかまぼこを買って海で食べるのは、ビールのつまみがこいしいおじさんくらいじゃないですか。
マリンスポーツにかまぼこって違和感だもん。 -
それが、こうですもん。
すごい。これで、家族の海辺の軽食に早変わりです。
これは子供も大人も大好きだ〜。
中が炊き込みご飯だったので、結局、泡盛飲みながら食べていた我々は酔っぱらいだ。
(ご飯があろうとなかろうと関係ない) -
お次はこちらです。
見た目はあまり美しくない、イカスミですね。 -
かじってみると(歯形がリアルですまない)、中はカレー味の炊き込みご飯。
ターメリックの黄色が色鮮やかで、そして味もこちらの方がしっかりついていて美味しいです。(私好み)
海で遊ぶとこういうしょっぱい味がイケル。
カマボコ屋まで行かずとも、石垣島のお土産物や、離島ターミナルなどで購入できるので試してみてください。 -
こちらは「たらしあげ」。
宿の食事がバーベキューだったので、つまみに頼んでみました。
何かと思ったらこれもかまぼこ。
中身のくろいのはもずくです。
へぇ〜。です。へぇ〜。もずくが入った一口薩摩揚げって・・・へぇ〜。 -
ところ変わって離島ターミナル付近にあるさしみやの刺身と沖縄天ぷら。
沖縄では刺身やに行くと天ぷらを食べさせてくれるようですが、この店は離島ターミナルのすぐ近くにあるので観光客に人気です。
オリオンビール片手に魚をつまむ中年男女多し!
(若い子、家族連れはあまりいない) -
天ぷら。
沖縄の天ぷらは衣がぽってりとしていてフリッターの様で、塩味がつけてあります。
以前、沖縄出身の両親を持つ関東育ちの文筆家が「子供の頃に沖縄に行ったとき、おばあちゃんが作ってくれた天ぷらを食べて「こんなの天ぷらじゃない!」と言ったらおばあちゃんが悲しそうな顔をした・・・」
なんてどこかで文章を見たが、確かにその通りです。
揚げたてなら美味しいんでしょうけど、揚げたてじゃなかったので魚のぼそぼそ感が気になった。(魚がそれほど好きじゃないだけじゃ・・・)
私はもずくの天ぷらが食べたかったな〜。 -
さしみ。
東京で食べているマグロの刺身を想像していくと「美味しくない」というコメントになる。
やっぱり海が暖かいので魚の味も違っていて、簡単にいうと水っぽくて薄い味。遠洋もののマグロとは種類が違うんですねぇ。
これはこういう魚だと思って食べるものですね。
私の場合、大トロを含めてマグロは好きではないので、好みの味ではないです。でもこれは個人的好みの問題ですよ。 -
普通のさしみやなので、地元の人用の持ち帰りパックが主流です。
そのパックの刺身を買い込んで皿と醤油を借りて、店の外のテーブルで食べて帰ることもできると。そういうことです。 -
ショーケースはこんなかんじ。
自分で食べたい商品を選びます。 -
刺身製造中。
手前のテーブルにはうみぶどうもパックで売っています。
海ブドウを買って食べている方もいましたよ(相当な量ですけど)。 -
はい。お店の外観です。
左にでている白いテーブルで食べて行くことも出来ます。のんびり長居する雰囲気ではないので回転は速いですが、通りがかるたびにオリオンビール片手に魚をつまむ中年以上の男性を見かけました。
気軽に立ち寄れますが、量はあまり気軽じゃないので、複数人数で来るのがオススメです。