石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行では民宿、ペンションに宿泊し、ホテル泊では現地の居酒屋に行ってました。<br /><br />ということは昼間の食事はどうしても軽くなる傾向がありまして、なので軽食編です。<br /><br />ガイドブックに載ってる定番中の定番2つを試してみました。

沖縄の味!素材も食べ方も不思議でおもしろ美味い♪軽食編

2008/04/30 - 2008/05/05

冷風扇

冷風扇さん

ガイドブックに載ってる定番中の定番2つを試してみました。

JALグループ ANAグループ

はい。かまぼこおにぎりです。

最初に発想した方すごいと思います。
    沖縄といえば海で、海と言えば魚介類。

そして、水産加工品が定番とはいえ、でも、例えばかまぼこを買って海で食べるのは、ビールのつまみがこいしいおじさんくらいじゃないですか。

マリンスポーツにかまぼこって違和感だもん。

それが、こうですもん。

すごい。これで、家族の海辺の軽食に早変わりです。

これは子供も大人も大好きだ〜。

中が炊き込みご飯だったので、結局、泡盛飲みながら食べていた我々は酔っぱらいだ。
    (ご飯があろうとなかろうと関係ない)

お次はこちらです。

見た目はあまり美しくない、イカスミですね。

かじってみると(歯形がリアルですまない)、中はカレー味の炊き込みご飯。

ターメリックの黄色が色鮮やかで、そして味もこちらの方がしっかりついていて美味しいです。(私好み)

海で遊ぶとこういうしょっぱい味がイケル。

カマボコ屋まで行かずとも、石垣島のお土産物や、離島ターミナルなどで購入できるので試してみてください。

こちらは「たらしあげ」。

宿の食事がバーベキューだったので、つまみに頼んでみました。

何かと思ったらこれもかまぼこ。
    中身のくろいのはもずくです。

へぇ〜。です。へぇ〜。もずくが入った一口薩摩揚げって・・・へぇ〜。

ところ変わって離島ターミナル付近にあるさしみやの刺身と沖縄天ぷら。

沖縄では刺身やに行くと天ぷらを食べさせてくれるようですが、この店は離島ターミナルのすぐ近くにあるので観光客に人気です。

オリオンビール片手に魚をつまむ中年男女多し!
    (若い子、家族連れはあまりいない)

天ぷら。

沖縄の天ぷらは衣がぽってりとしていてフリッターの様で、塩味がつけてあります。

以前、沖縄出身の両親を持つ関東育ちの文筆家が「子供の頃に沖縄に行ったとき、おばあちゃんが作ってくれた天ぷらを食べて「こんなの天ぷらじゃない!」と言ったらおばあちゃんが悲しそうな顔をした・・・」

なんてどこかで文章を見たが、確かにその通りです。

揚げたてなら美味しいんでしょうけど、揚げたてじゃなかったので魚のぼそぼそ感が気になった。(魚がそれほど好きじゃないだけじゃ・・・)

私はもずくの天ぷらが食べたかったな〜。

さしみ。

東京で食べているマグロの刺身を想像していくと「美味しくない」というコメントになる。

やっぱり海が暖かいので魚の味も違っていて、簡単にいうと水っぽくて薄い味。遠洋もののマグロとは種類が違うんですねぇ。

これはこういう魚だと思って食べるものですね。

私の場合、大トロを含めてマグロは好きではないので、好みの味ではないです。でもこれは個人的好みの問題ですよ。

普通のさしみやなので、地元の人用の持ち帰りパックが主流です。

そのパックの刺身を買い込んで皿と醤油を借りて、店の外のテーブルで食べて帰ることもできると。そういうことです。

ショーケースはこんなかんじ。

自分で食べたい商品を選びます。

刺身製造中。

手前のテーブルにはうみぶどうもパックで売っています。

海ブドウを買って食べている方もいましたよ(相当な量ですけど)。

はい。お店の外観です。

左にでている白いテーブルで食べて行くことも出来ます。のんびり長居する雰囲気ではないので回転は速いですが、通りがかるたびにオリオンビール片手に魚をつまむ中年以上の男性を見かけました。

気軽に立ち寄れますが、量はあまり気軽じゃないので、複数人数で来るのがオススメです。