上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの夏休みは有無を言わせぬお盆休み。<br />暑い東京にいてもしょうがないので<br />オリンピックで盛り上がっている中国へ行くことにしました。<br />

ニイハオ、中国!初めての上海(1日目:到着&外灘編)

2008/08/10 - 2008/08/14

2259位(同エリア12078件中)

ジュリままさん

サラリーマンの夏休みは有無を言わせぬお盆休み。
暑い東京にいてもしょうがないので
オリンピックで盛り上がっている中国へ行くことにしました。

タクシー
JAL

ホントは香港か北京に行きたかったんだけど
    希望便が取れなかったので旅先は上海。
    初中国本土!

羽田で国際線に乗るのは初めて。
    どんな建物かワクワクしてたら
    国内線のビルよりちいさかった・・・

でも両替所もあるし、免税品も扱ってるし
    なかなかいいかも・・・
    ここで白い恋人を免税で購入♪

私の乗ったのはJALだけど
    撮り難かったのでANAでご容赦を・・・
    ちなみに東方航空とのコードシェア便だけど
    機材はJALだったのでとても快適・・・♪

JL8877 羽田9:25 - 上海虹橋11:30

機内放送で『上海市内は小雨』とのアナウンス。
    到着したらほんとに雨が降っていた。
    ちょっと不安になりながらタクシーの長蛇の列に並ぶ。
    どんだけ待ったら乗れるんだろーってくらいに
    沢山の人が並んでいたけど
    係りのおじさんが手際よくお客をさばくので
    あっという間にすぐ乗れた。
    ちなみに虹橋空港から上海市内のホテルへは48元。

こちらが今回のお宿、金門大酒店
    Jin Jiang Pacific Hotel Shanghai

場所とお値段と、概観の写真だけで選んだしまった。
    ロビーは2階にあって
    外階段からあがらないといけないため
    大きなトランクではえらいことになる・・・
    私の足じゃ絶対無理と思ったら
    ベルボーイが運んでくれました。
    フロントにてチェックインをすると個人手配のためか
    500元のギャランティを取られた。
    最終日に500元戻ってきても消費できないよーと
    思いながら部屋に向かう。
    部屋はフロント棟とは別の建物になるため
    繋がっているとは言え
    8段づつぐらいの上り降りの階段あって
    トランクが大きいとほんとに大変だと思う・・・
    ベルボーイさん、ありがとう!

お部屋はこんな感じ。
    ベッドの真正面にはテレビとその下に冷蔵庫。
    窓の外はすぐ隣のビルで眺望なし。

アメニティはこんな感じ。
    お茶セットは室内にあるのに
    ポットはバスルームにある・・・
    ちなみに1日2本、300mlのミネラルウォーターが
    補充されました。
    備え付けのお茶は緑茶とウーロン茶のティバック。
    でもベッドメイクの人の気分で補充がされたり、
    されなかったり・・・

O型の私はこの旅行に対して何も準備をしていない。
    とりあえず上海第一食品商店にあるJTBラウンジに
    向かいます。
    1階にあるものすごーい種類に食料品販売があって
    そこに群がるこれまたものすごーい人達をかき分け
    なんだか淋しい3階のラウンジへ・・・
    翌日の蘇州日帰りツアー 650元を予約。
    日本語が通じるってとても便利♪

さらにブラブラと歩いて外灘へ向かう。
    古い建物を利用したビルはどれもお洒落・・・

そしてユニーク

Tシャツ、ジーンズ、スニーカーの私には
    ちょっと居心地が悪い・・・

ガイドブックに載ってたスパに向かう。
    窓から見える外灘の夜景がすごい綺麗だったので
    惹かれていたのだ・・・

バンド・ファイブ・スパ オアシス〜外灘五号SPA緑韵
    上海市中山東一路5号(外灘5号)5階(入口:広東路側)
    TEL:021-6321-9135、6321-9176
    ■日本語・英語OK
    ■営業時間 10:00〜24:00【予約制】

2時間の平静コース、1280元のコースを勧められる。
    1280元だと2万円以上・・・

『高いなぁー』と、つぶやいたら
    『少々お待ち下さい。』ってお姉さんが下がって行った。
    裏でマネージャーの人と話をしてるらしく、
    『特別に30%OFFにします。』って言って戻ってきた。
    中途半端な時間でお客が少ないため
    特別値引きしてくれたみたい。

1280元の30%OFFで、896元
    それなら¥15,000ぐらいなのでOK
    夜景の綺麗な18:00に予約をして
    浦東に向かうことにした。

時間は15:00
    外に出るとまた雨がポツポツ降り出した。
    傘をさせば余裕で歩ける降りだったので
    観光隧道の入り口に向かう。
    しかしなんかヤバイぞ、この空・・・

あっという間に降りが激しくなった。
    そしてチケット売り場に着く頃には豪雨となり
    まったく動けなくなってしまった。
    東京の豪雨みたいに15〜20分で止むかと思ったのに
    まったく止む気配がない。
    足元は川の流れのような雨水。
    今歩けばスニーカーも、靴下も、捻挫用サポーターも
    びしゃびしゃになるので動けない・・・
    結局、チケット売り場で1時間も雨宿り・・・(T_T)

雨が止んだのが16:00頃
    あと2時間で浦東に渡り
    東方明珠塔に上って景色を見るのはもったいない。
    どっかでお茶をして時間を潰すことにしました。

外灘六号のドルチェ&ガッバーナにあるBar Martini。
    カフェもあるけど、この時間からお酒もOK
    1時間の雨宿りですっかり気分が凹んでしまったんで
    アルコールの力を借りることにしよー

オリジナルのドルチェ&ガッバーナ マティーニ

生のイチゴが使われていてすごいおいしい・・・
    ここは天井の照明も、お酒を置いてるカウンターも
    すごいお洒落なんだけどホントは撮影禁止。
    さっきはバーテンが電話をしてたので写真が撮れたが
    さすがにもぉ撮影ができる雰囲気じゃない・・・残念!

時間が潰せないので17:00にスパに向かう。
    1時間ずらして施術してもらえるとのこと・・・
    2時間のメニューの内容は花足浴に
    頭部マッサージ・オリエンタルマッサージ・
    漢方トリートメント・ティータイム
    オリエンタルマッサージとトリートメントは
    自分の好きなものが選べるので
    ローズのオイルとパール成分のトリートメントをチョイス。

2時間で極楽へ行けました〜
    切ないのは捻挫のため右足首から下は
    まったく何もしてもらえないこと・・・(T_T)

施術が終わってシャワーを浴びたら
    窓の外はこんな景色・・・
    これが見たかったのよー!!!0(≧▽≦)0

施術の後のティータイム
    体に良さそうな中国茶と水菓子
    ほんとはスイカも4切れあったけど
    写真を撮る前に3切れ食べちゃった!(爆)

ほんとはフラワーバスに入りながら
    このVIPルームの窓から夜景が見たかったなぁ〜
    別料金なんで今回はご遠慮しちゃいました・・・

気持ちよーくスパを出たけど
    この時間でも蒸し暑い・・・

上海って東京より湿度高いかもって思いながら
    外灘の夜景を堪能。

フルーツや焼き鳥を売る屋台から
    凧や光るローラースケートを売る出店、
    観光客を当てにした物乞いもいて
    まさに雑多な人々があふれていた。
    気温の高さもだけど、人の熱さにも負けそうな気がした。

明日のツアー集合は8:30なので
    そろそろホテルに戻ろう。
    夕ご飯は・・・
    なんだか食いっぱぐれそーなので
    妥協してちゃんぽん。
    日本語のメニューがあるととても安心。
    野菜ちゃんぽん 18元

しかし今日は何も買ってないけど
    あと4日で両替した中国元を使いきれるのかしら・・・?

• パルファンさん 2008/12/13 15:03:35
    はじめまして( ' - ' *)♪
    はじめまして、ジュリままさん

上海の旅行記を目にし、おじゃましました〜

旅行者が違うと、写真も視点も違いますねー(当然ですが)

ジュリままさんのセンスは都会的だなぁって、あらためて上海に
    魅せられました・・
    ナイトクルーズの夜景も感じがよくつかめて・・
    そして、リッチなスパ・・
    結構お一人で、冒険もしてらっしゃる・・
    英語が全然通じず往生しましたね。

同じホテルに泊まったみたいで、ちょっと親しみが湧いて
    ご挨拶がわりのコメントでした♪

これからもよろし(^_^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/17 11:53:14
    RE: はじめまして( ' - ' *)♪
    パルファンさん、はじめまして・・・
    書き込みありがとうございます。

上海ってもっと国際都市かと思っていたら
    思ったほど英語は通じないし
    ものすごーい生活感のある場所も多くて
    いろんなものがごちゃまぜになってるよーな街だなーって思いました。

それにしても暑かった・・・(+_+
    プール付きのホテルにすればよかったと
    随分後悔しましたよ。
    泊まったホテルは湿度が高いためか
    シーツも、絨毯もしっとりしてたよーな・・・
    それは街の湿度なのかな・・・?

ジュリまま
  • とんちゃん健康一番さん 2008/09/23 11:48:54
    撮る前に。
    ジュリちゃんへ♪

上海にお邪魔しますぅ☆
    未踏の国なので、興味ありありです!!

施術後のティータイムでフルーツが出るのって良いですね!!

>ほんとはスイカも4切れあったけど
    >写真を撮る前に3切れ食べちゃった!(爆)
    私もよく撮る前に食べちゃう事がありますぅ!

また、お邪魔させて頂きます!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/24 11:24:37
    RE: 撮る前に。
    とんちゃんさん、こんにちは〜
    すっかり秋になりましたねぇ〜(w

中国本土は私も未開の地でした。
    シャツをまくりあげて腹出して歩くオヤジ&若者とか
    赤信号でもガンガン渡る人々とか
    日本ではビックリな人たちがてんこ盛りでしたよ。

エステで水分をたっぷり出したんで
    水気の多いスイカはごちそーでした。
    思わず撮影より食欲が勝っちゃいましたよ♪

• こまちゃんさん 2008/08/26 12:50:01
    わ!
    大陸に来られたんですね!
    残念、北京だったら良かったのに〜。
    こっちなら、湿気もないしサッパリしてて過ごしやすいですよ。
    上海へはもう1年程戻っていません。
    日本より湿度の重さが違いますよね。

こま
  • 迷子さん 2008/08/26 12:13:21
    コンニチハ〜!
    クク…
    既にブラインドタッチ?状態になってる
    迷子のPCどすただョ〜(涙)
    後ほど改めて御邪魔させて頂きますだ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/26 12:38:58
    RE: ニイハオマ〜
    むむっ、ブライドタッチ状態とは・・・??!
    東京は先週末から天気が悪くて雨続き・・・
    気温も30度を切って、秋になったよーだす。
    あの東京の毎日真夏日だった日々とか、上海の暑さとかが嘘のよーだす・・・
    北海道はいかがどすか?

羽田で買った白い恋人を日々おいしく頂いているジュリまま
  • raicoさん 2008/08/24 22:13:51
    上海の熱気が伝わりました
    ジュリままさん

こんばんわ。
    北京オリンピックといえど上海もかなりバブリ〜なようですね!
    エステもかなりセレブリティ!!なんだかホテルのシャンデリアも
    格式を感じました。
    では、また続きを楽しみにしております^^w

raico

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/25 12:19:29
    RE: 上海の熱気が伝わりました
    raicoさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

オリンピックも終わり、ここのとこ30度を切る気温で
    夏の終わりを感じています。
    あの上海の暑さがウソみたいです・・・
    急な気温の変化に体調など崩さぬようご自愛ください。
    私は夏休みの小学生のよーに残りの旅行記も今月中に仕上げたいと思います。

• ginさん 2008/08/19 21:29:25
    晚上好 .
    上海というか中国は初めてだすか。

今の上海は化粧も終わり綺麗な都市に変貌しているんでしょうね。

ところで足の方は全快だすか、気をつけないと同じところを捻挫すると癖になるだす。

ツアーに参加しただすか、次がたのしみだす。

Gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/20 15:27:11
    RE: 晚上好 .
    上海、台湾は行ったことあるどすが
    中国大陸は初体験どす・・・きゃっ!
    思っていたよりずっと都会どした。
    足はまだまだどすねー。
    以前の半分ぐらいまでつま先は伸ばせるよーになったけど先は長いどす。
    毎日リハビリに整骨院に通っているどすよ。
    頑張れば10月にはダイビングのタンクも背負えるよーになるそーだす。
    その話を先生にしたら、沖縄に行くこと自体をえらくうらやましがられたどす。

• パパスさん 2008/08/19 17:22:43
    晴れ女の
    Jさまが雨に降られただすか!
    そすて蒸し暑かっただすか?

宿泊したホテルにギャランティとすて500元を預けるとは困ったもんだすなぁ!
    ほんと最終日に戻してもらっても困るだすよ。

スパの写真が無いのはダメだすよ!
    たしかレポート報告はスパの写真もアップする約束だった筈だすよ!

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る