上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に来ることがあったら行ってみたいと思っていたフランス租界、<br />そして、せっかくなのでナイトクルーズも体験してきました。<br />

ニイハオ、中国!初めての上海(4日目:衡山路、泰康路芸術街&ナイトクルーズ編)

2008/08/10 - 2008/08/14

1606位(同エリア12081件中)

ジュリままさん

そして、せっかくなのでナイトクルーズも体験してきました。

日々の暑さと早起きに疲れたので
    今日はゆっくり8時過ぎに起床。
    ホテルを出たのは9時半過ぎ。
    さすがに地下鉄も空いてるかなと思い
    初体験で地下鉄に乗ることにしてみました。

人民広場駅に鳥の巣発見!

タクシーの初乗り 11元に感動していたけど
    地下鉄の初乗りは3元だった!
    でも以前はタクシー 8元、地下鉄 2元だったそーで
    上海も物価は上がっているよーです。

フランス租界のある衡山路駅に到着!
    ここで降りる人ってあんまいないらしー

国際礼拝堂にお邪魔したかったんだけど
    門が堅く閉ざされていました・・・残念!

お洒落な概観の超高級マンション。
    一体どんな人達が住んでいるのかしら・・・?
    ここは高級住宅地なのねぇ〜

サシャズ
    Sasha's

蒋介石や毛沢東夫人が住んでいた洋館を
    レストランに改装してます。
    お料理はコンチネンタル。
    ランチの営業は11時から、夜は18時から。

この近くにはsimply life、ZENなど
    昨日新天地で見たお店が多い。
    Paulのブーランジェリー&カフェもあるしね・・・
    上海在住のフランス人が多いってことですかね?

本日もカンカン照りです・・・
    道路の照り返しもきついので
    とっととどこかに逃げ込まなくては・・・(+_+

とは言ってもまだ11時前。
    さすがにランチをやってる所はなくて
    結局、Paulで夏季限定のサンドイッチセットを頂きました。

フランスパンのサンドイッチは3週類からチョイス。
    それに飲み物とデザート付きで 66元

コーヒーにはカットされたパン・オ・ショコラが付いて
    別バスケットでセサミブレッドも付いて
    さすがブーランジェリーって思う。

フランスパンは噛み応えあるので
    さすがにお腹が膨れた・・・
    デザートは冷たいものがいいなーと思ってたのに
    来たのはケーキ・・・(T_T)
    と、思ったらイチゴのアイスが挟んでありました。
    ・・・うまし♪

衡山路には観光客があまり来ないのか
    simply lifeや、ZENには昨日なかった商品が多い。
    重いのに食器とか買ってしまった。
    さらに別なお店でタイルの写真立ても購入。
    暑い中持ち歩くのがちとつらい・・・

衡山路は小さな曲がり角があったり
    路がまっすぐじゃなかたったりで、路に迷う・・・
    アメリカ領事館を過ぎ
    立派な上海図書館新館を過ぎ・・・
    すっかり迷子になってしまった!
    復興西路にある目的のお店に行くのはあきらめ
    泰康路芸術街へ向かう。

泰康路芸術街の町並み、超かわいい!
    この周辺はデザインや広告事務所やフォトスタジオ
    クリエイターのオフィスやギャラリーが集まった場所。
    お洒落なカフェやショップもあってすごい楽しい!

私がまず買ったのは、これ!
    ネズミのぬいぐるみの指輪 18元

無意味過ぎて超かわいい♪
    これを指輪にしよーってゆー感性もすごいが
    私のよーに食い付いて買う人間もいるので
    需要はあるというもの・・・(w

看板もお洒落・・・

範囲は狭いけど
    細い道や路地がいっぱいあって
    なんだか迷いそう・・・

散歩中のワンコを撮りたかったのに・・・切れた!(T_T)

ここにも日本人の物欲を刺激する
    かわいくて、日本よりは安いものがある。
    ストールや、小物入れ、はてはネックレスまで購入。
    荷物がいっぱいになったから
    一回ホテルに戻らねば・・・

その前に水分補給ね!
    若者が集まる雰囲気ありありのカフェに入る。
    アイスラテ 22元を注文。

一体どのくらい待つのってくらい待って
    やってきたのはスタバのグランデ3倍分ぐらいの
    すごいグラス!
    ピントがグラスじゃなくて
    後ろのカーテンですね・・・
    ご容赦くださいませ・・・(^^;

ホテルに戻ってシャワーを浴びたら
    すっかり気が抜けてしまったが
    本日こそナイトクルーズに行かねばっ!
    だるい体を起こして外灘に向かいます。

華蓮百貨のバルコニーには
    サックスを演奏するおじさん。
    そーいえば今回、デパートってまったく行ってない。
    涼を求めて入るけど1階に入ってるお店が
    あんま日本と変わらなくて
    結局上には上がらずに出てきちゃうのよね〜

上海第一食品館の出店で2.5元の揚げまんを買って
    さらに外灘に向かいます。

ガイドブックを見直してみたら
    日本を立つ前にチェックしてるお店が外灘にあって
    紹介の写真もかわいいし、6時半には閉店しちゃうし
    見てたらなんとしても行きたくなった。

スーチョン・コブラーズ

古いビルの1階にある小さなお店には
    かわいい靴やバックがいっぱいで
    テンション上がるーっ!
    絶対なんか買いたいっ!

『足のサイズはいくつ?』

私の足のサイズを確認して
    在庫からサイズの合うものを出しくれた。
    シルクの布に、手刺繍がしてあって
    靴底も本革で、ハンドメイド。
    華奢で超かわいー!(≧▽≦)/
    んで、華奢過ぎてもったいなくて普段履けない・・・
    でも欲しい!絶対買うっ!
    これで 680元なり〜

若草色のベルベットの靴袋に入れて
    さらに青い刺繍のしてある真っ白なコットンバックに
    入れてくれました。

靴を買ってご満悦で船乗り場に向かいます。
    船の乗り場って外灘3号ビルのさらに先なのよね。
    歩いているうちに6時半を過ぎちゃった。
    ナイトクルーズは1時間なので
    できれば7時の船に乗りたい。
    ナイトクルーズのお値段は船によって違い、70〜100元
    どーせ乗るなら、あのネオンのすごい龍のヤツがいいと
    チケット売り場に並ぼうとすると
    あやしー中国人のオヤジ登場!
    身振り手振りと片言の英語で
    『チケット売り場なら100元、俺なら80元』と訴える。
    『ホント?』と、日本語で聞くと
    わかっているのかわかってないのか、オヤジはうなづき
    付いて来いと、小走りに走り出す。
    え、ついてって大丈夫なのか、私?!
    てか、オヤジについて行けるほど早く歩けないっ!
    歩道橋の下の中華料理屋みたいな店の奥に付いて行くと
    すっごい貫禄のあるおばちゃんがいた。
    ヤバイっ!怖いっ!帰りたいっ!
    と、思ったら私の他にも中国人っぽい旅行者3人がいた。
    彼らもキャッチで捕まったらしー
    仲間がいることに安心する。
    オヤジはチケット売り場の下の階段から中に入れと促す。
    荷物チェックを受け、船の中に入り
    レストランフロアのカウンターでやっと支払いとなった。
    お釣りのいらない80元を用意しておいてよかった。
    とっとと支払って、とっとと逃げてデッキに向かう。

遠くがもやってるってことは
    湿度が高いってことですかねぇ〜

デッキには椅子がいくつかあったけど
    早い者勝ちなので
    ギリギリに乗った私は立ちです・・・足痛いっ!

往路は浦東のライトアップを見ながら・・・

やっぱり綺麗。
    乗ってよかった・・・

おじさんも撮影に余念がない様子・・・

1時間って長いなーと思っていたけど
    船のスピードもゆっくりで
    30分かけて浦東の先まで行って方向転換。

この船の屋根の飾りも凝ってる・・・(w

復路は外灘サイドを楽しもう!

この辺はまだまだ工事中。

歩いてみるのとはまた違う風景・・・
    というか、人がごった返していないので
    ゆっくり夜景を堪能できる。

それにしてもE-420って優秀!
    手振れ補正機能ないのに
    Pモードのフラッシュなしで
    手持ちでこれだけ夜景が撮れるんだもん
    愛用のSP-350も手振れ補正機能ないけど
    同じ条件だとブレブレだったからねぇ〜
    やっと夜景撮影を満喫できるわ〜

おっ、夜景モードもあるんで試してみよー!

弱めのフラッシュが出てさらに綺麗・・・

で、乱用してたらフラッシュが出るので
    バッテリーが赤ランプ・・・
    いい気になってバシバシ撮影してちゃダメだね・・・(^^;

1時間の船旅終了〜

なんだかあっという間の1時間でした。
    夜景を堪能し、濃厚な時間を満喫したかも・・・

人ごみをかき分け、改装中の和平飯店から
    ホテルのほーへ向かいます。
    お腹空いたなぁ〜
    それより今日は歩き回ったし
    船でも1時間立ちっぱなしで
    足が疲れたかも・・・

ただいま、9時!
    食欲より疲労感のほーが勝ち
    ラッフルズシティーにある
    天籟之美(テンライノビ)スパへ向かう。

この時間からお願いできるのは
    45分のアロマオイルマッサージ 150元

背中をゴリゴリほぐされる。

『You are so tyred!』

ええ、そのとーり!疲れてます。
    60分に延長するかとか
    ホットストーンを追加するかと薦められたけど
    同じフロアにあるフードコートで何か買いたかったので
    お断りをした。
    極楽で施術を終え、カードでお支払いしよーとすると
    ビルのカードシステムは10時でクローズとのこと。
    キャッシュは100元しか残ってない。
    明日ギャランティを返してもらって払えるか尋ねると
    今日の売り上げは今日のうちに
    ボスに収めないといけないとのこと。
    ダメもとでカードシステムにカードを通したら
    今日はクローズが遅かったのか無事カードが通った。
    無事お支払いを済ませ、フードコートに急いだら
    すでに店仕舞い・・・・気が早いぞ、人民!

南京東路に戻る気はないし、
    でも新世界デパートの地下のフードコートも
    きっと閉まってるだろーし・・・
    お腹空いたよー!ひもじーよー!
    途方にくれて人民広場駅付近の売店を覗く。
    カキ氷とか、お菓子とか売ってる中にありました!
    ビーフンをクレープみたいなので巻いたもの 5元

しかしこれが最後の晩餐になるなんて・・・(T_T)

ウーロン茶はなんとバラの香り付きで
    しかも甘い・・・
    サントリーは、『三徳利』と書くそーです。
    なんかご利益ありそー

• はんなりさん 2008/08/27 11:44:53
    素敵!!だぁー☆
    ジュリままさん お久しぶりです。

上海に行ってらしたんだわ〜と拝見していましたら
    何と入れ替わりのニアミス?はんなり15日から行ってました。

フランス租界〜って響きも好きなんですが
    徐家ホイ(漢字変換が出てこない・・)、衡山路界隈は
    好きなエリアなので今回も散策して来ました。

素敵なサンダルシューズ見つけられましたね。
    こんなんやったら欲しいです。

素敵な画像が沢山で楽しませて頂きました。
    では〜

はんなり

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/28 11:33:34
    RE: 素敵!!だぁー☆ ⇒ ありがとうございますぅー!
    はんなりさん、ご無沙汰ですー
    15日から上海とは、ほんとニアミスですねー

徐家ホイ、行けなくてちょっと後悔してます・・・
    衡山路界隈はステキな街並みなんですが
    暑くて、暑くて、行き倒れになりそーでした。
    もっと良い季節に行きたかったなぁ〜

スーチョン・コブラーズの靴は超キュートです♪
    通販にないタイプだったんで
    行った甲斐がありましたよ・・・(w

• こまちゃんさん 2008/08/26 14:54:22
    和平飯店
    左端の三角お屋根ビルは和平飯店(ピースホテル)ですが、昨年から
    改装に入ってて消灯しているのが残念ですね。
    みどりの三角お屋根が光っているのも、その横の南京東路も、
    外灘の中心なので早く出来上がって欲しいです。

画像には関係ないけど、2年後のエキスポ2010のロゴ、、、なんちゅーか
    ビミョーですね。(船に貼ってあった「世」の文字のような)
    多くの観光地で「中国語だけ」ってのに驚かれたと思いますが、中国って、
    日本で言われている程グローバルじゃないでしょ。そこでやる万博も、
    井の中の蛙レベルで終わりそうです。(主催側は国際的でも、許可する
    連中が古いので・・・OL開幕式の政治色同様に)

ナイトクルーズもしっかり出来て、円満な上海の旅でしたね。
    でも、ジーンズにシャツ姿でも、大きなホテルやクルージングが出来る
    中国、肩が凝らずに良いでしょ!?(足は疲れるけど)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/26 17:00:41
    RE: まとめてお返事・・・
    こまちゃんさん、こんにちは
    大量の書き込み、ありがとうございます。

旅行記のも書いたとおり北京はチケットが取れなくて上海にしました。
    北京のほーが湿度低いんですね。

獅子林は蘇州ツアーのコースには入ってませんでした・・・残念!
    個人で車をチャーターして行くツアーなら
    連れて行ってもらえたんでしょーね。

田子坊は道の名前じゃないですか?
    日本人向けガイドブックには泰康路芸術街と載ってました。
    ま、タクシーの運ちゃんは地図見て頭ひねってましたが・・・

和平飯店のジャズバー、行きたかったです・・・
    それと、JWマリオットのラウンジのアフタヌーンティが心残りかな・・・?

英語がもっと通じれば外国人観光客ももっと増えるんじゃないかなーと思います。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/08/26 17:10:50
    RE: 和平飯店
    飛行機取れない件、友人からも聞きました。
    その方はグローバル会員を駆使して何とか取ってきたそうですが(でも
    直行便は取れなかったみたいです)、飛行機に乗ってみてビックリ!
    空席が結構あったそうです。
    何かと事件がある中国なので、旅行社が負債を抱えているようなもので
    しょうね。。。大変そう・・(汗)
    その為に、個人で取る際に「満席」になっちゃってるようで・・・
    英語もそうですが、政府がもっと軟らかくならないと、外国人には
    しんどい訪問地になっちゃってて、ホント勿体ない気がします。

• こまちゃんさん 2008/08/26 14:02:11
    ここは・・・?
    田子坊と言う所じゃなかったですか?
    上海にいながらヨーロッパ・・・とまでは無理でも、別の空間を味わえる
    所ではなかったでしょうか?
    知人がブログに載せています。

• パパスさん 2008/08/26 08:15:29
    E-420
    凄いだすなぁ!
    まるでプロのような夜景が撮れるとは!
    恐るべしE-420。

旅行記もほぼ完成すたのでE-420を返せとは言われないだすね。
    E-420が当たっていいだすなぁ!
    羨ましいだすよ。

こんなに綺麗に夜景が写せたら楽しいだすね。
    フラッシュ焚きすぎてバッテリー切れ要注意だす!

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/26 12:25:22
    RE: E-420
    イチデジは優秀ですよぉ〜
    平面ぽくなるコンデジの映像も
    イチデジで撮ると立体っぽいですもの・・・
    こんなに違うのかって実感してます。

E-420は最小・最軽量を売りにしてるので
    女性にはいいけど、男性にはちょっと小さいかもしれないだすね。
    レンズがでっかいとバランス悪いし・・・
    私は買うんだったら、この上のE-520を狙ってました。
    そっちは手振れ補正機能あるんですよ・・・(w

とあるサイトで各社のイチデジの写真比較ってーのあっただす。
    オリンパスの青が一番綺麗だと思っていただすが
    実際見比べてみると、私の好みはSonyとFujiどした。
    比較・検討は仕事以外でも重要らしーだす・・・

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/26 12:40:51
    RE: RE: E-420 E-520だすか!
    イチデジは本当に綺麗に撮れるのはよーく分かっただす。
    でも持ち運びに躊躇してるだす。

そすてお値段も高いだすね!

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/26 13:03:12
    RE: RE: RE: E-420 E-520だすか!
    > イチデジは本当に綺麗に撮れるのはよーく分かっただす。
    > でも持ち運びに躊躇してるだす。

そーなんだすよ!
    急いで撮ろうとするときには不向きだす。
    しかもレンズによってズームの限界もあって・・・
    私の使ってるレンズは接写ができないので、花とか食べ物はアップで撮れないどす。
    しかも頭がいいので、ピントが合ってないと絶対シャッターがおりないどす。

> そすてお値段も高いだすね!
    > 今年の正月の旅行を止めてE−520を検討してみるだすかなぁ?

オリンパスのガンはメディアがピクチャーカードってことどす。
    CFカードも使えるのでこれを使うといいらしーどす。

ほとんどスペックが変わらないE-510が安いどすよ。
    手振れ補正機能があって、スペックの低いE-420と変わらないお値段どした。
    旅行を我慢しなくても買えるお値段どすよ・・・(w

• ちょめたんさん 2008/08/25 23:17:44
    アイスラテの後ろのカーテンも素敵だす!!
    夜景がすばらしいだすな〜!フラッシュ焚いたところも綺麗!!気持ち良さそうだすね。ナイトクルーズのチケットちゃんとしたのでよかっただすな〜、
    あの足で変なところに行っちゃ駄目だすよ!逃げられないだす C= (´。`;)

ネズミのリングもよく見るとつぶらな瞳で可愛いだすな〜!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/26 12:19:55
    RE: アイスラテの後ろのカーテンも素敵だす!! ⇒ ありがとどす!
    上海の夜景は綺麗だったどすよぉ〜
    人工的は光が嫌いなので、よくフラッシュなしで撮影するどすが
    ある程度のフラッシュは必要なんだなーって実感したどす。
    ナイトクルーズは定価100元でも ¥1,600ですからねぇ〜
    20元(¥320)で危険な道を選んでしまいました。
    走って逃げる羽目に合わなくてホントよかっただす・・・
    ネズミのリングは黒いビーズの眼がメッチャかわいいだすよ♪

ジュリまま
  • sitejmさん 2008/08/25 22:43:53
    フランス租界!
    ジュリままさん、はじめまして!(かな?)

上海の4日目の旅行記を拝見しました。
     上海って私は行ったことがないのですが、メディアではよく観る街なので、なんだか行ったことがあるような、旅することがないような気分になっていました。

でも、フランス租界!?
     こんな素敵な界隈があったのですね!

上海に近いうちに行ってみたくなりました!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/26 12:13:01
    RE: フランス租界!
    sitejmさん、はじめまして・・・です!(w
    書き込み&投票ありがとうございます。

私も上海のイメージは、『M:I 3』のような近未来都市だったんですが
    歴史ある古い町並みもたくさん残っているよーです。
    フランス租界って響きがいいですよね。
    昔はロシア租界や、日本租界なんかもあったんですよね。
    衡山路にはフランス風のおしゃれなクレープ屋さんもあって惹かれたんですが
    ものすごーいホームレスのオヤジが道の向こうからやってきて
    その店に入り、なかなか出てこないのでこっそり覗いたら
    入り口に座り込みをして、物乞いをしてました。
    高級地区ゆえにそこに来る人を見込んだホームレスも多いのかもしれません。
    中国は急激に発展してるから
    それによって貧富の差がどんどん大きくなってるだろーと思います。

ぜひ機会があったら上海蟹のおいしー秋なんていかがですか?
    私が行った時期よりずっと快適なはず・・・
    そして私が食べれなかった蟹を堪能してください♪

ジュリままさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る