上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本日は帰国の日・・・<br />ギャランティ 500元をどう使うか思案中〜<br /><br />E-420のバッテリーが死亡してしまったので<br />本日はSP-350で撮影。<br /><br />

ニイハオ、中国!初めての上海(最終日:帰国編)

2008/08/10 - 2008/08/14

2075位(同エリア12081件中)

ジュリままさん

いよいよ本日は帰国の日・・・
ギャランティ 500元をどう使うか思案中〜

E-420のバッテリーが死亡してしまったので
本日はSP-350で撮影。

ガイドブックを眺めて500元の利用方法を検討。
    ザ・リージェントにあるゲランのスパは
    朝6時から開いてるけど500元では到底足りない・・・
    スパがダメなら豪華な食事だ!
    (昨日の夕飯は貧粗だったからね・・・)
    JWマリオットの38階で朝食を頂くことに決定!
    チェックアウトをして、荷物全部持って
    超至近距離ではあるがタクシーで移動。

1階にベルデスクはあるが荷物は預かってくれないので
    トランクをゴロゴロ転がして
    エレベーターで38階へ・・・
    ここで朝食を取るのは宿泊客ぐらいらしく
    みんな手ぶらでカジュアルな格好。
    上海最後の食事なのでお粥を頂きました。
    ブッフェボードには和洋中なんでもあって
    なんと試験管に入った野菜ジュースを
    お好みでブレンドしてくれるなんてコーナーもあった。

窓辺の席を案内されて期待してたのに
    すっごいもやってる〜
    これって湿度のせい?
    それとも光化学スモッグ??!

こんな景色を見るために来たんじゃないのに〜(T_T)

それでもフルーツとケーキまでしっかり朝から頂き
    サービス料込みで 218.50元でした。
    上海に来て一番高いご飯だっ!(爆)

シャンデリア綺麗!

ロビーの飾花もすごい綺麗・・・
    一流ホテルのプライドを感じる〜

このホテルに来た理由のもうひとつは
    スーベニアショップ。
    期待をしていたのにこのフロアにはないとのこと。
    あるのは1階のベルデスクの並びのブティックと
    あとはグルメショップだけ・・・

で、こちらが1階のグルメショップ。
    ホテルメイドのお菓子が売られています。
    ワインの種類が充実してるよーな・・・

あとはハイソな輸入食材も扱ってます。
    そーいえば中国では今、
    お洒落で高額の輸入食品が売れてるらしー
    天安門事件以降の発展する中国しか知らない若者達が
    社会人となりバンバン消費をするからだそーだ。
    彼らはこの先の中国が
    右肩上がりで発展することを信じて疑わないらしー

こんな綺麗な赤いバラのブーケも売られていました。

そー言えば私が子供の頃持ってた中国のイメージって
    人民服着て、合同結婚式とかだったんだけど
    中国はほんとに変化、発展を遂げているんだなーと
    思う・・・

1階ロビーにも見事なユリの花が飾られていました。
    私が写真を撮るそばで
    お兄さん達2人がおしべを取ってました。
    花粉が付いたら取れないからねぇ〜(^^;

グルメショップのあるビルには
    複数の店舗が入ってましたが
    いずれも時間が早いため開店してません。
    時間が潰せないので
    とっとと虹橋空港に移動することに決定!

片道30分のドライブ
    往路 48元でしたが、復路は 42元でした。
    タクシーの運転手さんは最初、
    国内線乗り場に降ろそうとした。
    国際線まで行ってと身振りだけで伝えるのは
    かなり大変・・・
    しかし中国人とはあきらかに違うと思うんだけど
    私って外国人に見えないんだろーか・・・?

チェックインを済ませて身軽になったので
    お土産物色ですよぉ〜

ありましたー!上海蟹!
    横幅15cmくらいの小さいヤツ 1匹 96元

国内線のお客さん用のお土産なので
    私は購入できません・・・
    ま、この時期の蟹はまだおいしくないと
    蘇州に行ったときガイドさんも言ってたしね・・・(w

セキュリティーチェックで食品が
    どこまで没収されるのかわからなかったので
    搭乗手続きをして食料品系のお土産を買います。
    正直言って搭乗前のほーが
    お菓子は種類が豊富でした・・・

パンダ型チョコレート 65元
    パンダ型クッキー   65元
    しっかりビニール袋代 5角も取られました・・・(^^;

『私たちを日本に連れてって〜』

『違うよ!僕たちだよ!』

パンダのぬいぐるみはかなり悩んだけど
    結局ジャスミン茶 95元、ウーロン茶 30元を購入。
    街中より高い・・・

出発ロビー2階のレストラン(レベル的に食堂)で
    最後に青島ビールを頂く。
    先払いで 25元
    売店なら10元だけど、グラス代と場所代かな?
    眺望に期待をしてたんだけど
    屋根がジャマでまったく飛行機が見えない・・・
    でもネットは繋げられるので
    ノートPCに向かう日本人はいっぱいいました。

JL8878 上海虹橋12:40 - 羽田16:40

搭乗は30分前からだったけど並ぶのがイヤなので
    30分前を過ぎてからのんびり行ったら
    地上係員にせかされた。
    まだ20分以上あるのに・・・
    機内はガラガラ、私の後に乗ったお客さんも数名だけ。
    スムーズに定時フライト。
    不安だった機内食も意外とおいしく
    オンデマンドで映画も堪能して、快適なフライトでした。

羽田到着!
    お客が少ないので入国手続きもスムーズ。
    でも建物が小さくて、ちょっと淋しいかな・・・?
    羽田に国際線がもっと乗り入れるようになったら
    このビルも大きくなるのかしら?

初めての中国本土はいろいろな発見がありました。
    なかなか楽しかったです!
    ただ願わくば次回行くことがあるのなら
    もっと快適な時期に旅行したい・・・
    お盆の時期は日本より湿度が高くて
    つらいってことを身をもって知った旅行でも
    ありました・・・(+_+

• ralphinさん 2008/09/17 20:52:49
    一気に見ただす
    ジュリままさん。

ついに、遂にこの地に踏み込んだのね・・・。
    まだ人民に会う心構えができてないだす。
    上海って香港に負けてない位、夜景が綺麗ね〜。
    シャングリラも夜はいい雰囲気だすね。
    本場、中華料理の味はどうだすか?

蘇州はいいとこだすなぁ!
    知り合いのトラベラ、ユキゴローさんが住んでるだすよ♪

雑技団、撮影禁止だすか。しっかりしてるだすね、人民は。
    最近、撮影禁止のスポット多くなってる気がするだす。

私は香港かマカオあたりから攻めてみようかな。

それぞれ1票だす♪

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 10:51:39
    RE: 一気に見ただす ⇒ ありがとだす!
    ralphinさん、大量投票&書き込みありがとだす♪

もぉー、言葉まったくわかんないのに
    えらい勢いで怒鳴ってきたりとかするんで人民、すごい怖かったどすよ!
    それにもまして夏の上海は暑かった・・・(+_+

たぶん要素としては香港に似てるんだけど
    香港のほーが特別行政区だけあって全然都会です。
    上海はこれから都会になっていくのかな・・・
    他のアジアの観光地に比べるとまだまだ不便なところは多いけど
    物価は安いし、見るところは多いし、思っていたより治安も良くて
    旅先としては楽しいところでした。
    もっと快適な時期ならもう一度行ってもいいかな?(w

ユキゴローさんのページにもお邪魔してみます!

香港・マカオは私も行きたい・・・

• fairyさん 2008/08/30 08:48:42
    めっちゃ楽しそう♪
    またまた盛りだくさんの楽しそうな旅行ですね〜〜!
    ジュリままさんの旅行はいつも本当に充実しててすごい^^

上海、おしゃれなお店がたくさんあるんですね〜〜!
    ショッピング大好きなんで、めっちゃそそられました♡
    以前弟夫婦が行った時の話を聞いた時にはそそられなかったのですが、旅人が違うと場所が同じでも全く違う旅になるのね(笑)

古い建物と新しい建物、新旧入り混じった街なんですね、それにスケールの大きさも驚きました。

初めて上海に行ってみたいって思いました^^

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/01 11:29:57
    RE: めっちゃ楽しそう♪
    fairyさん、ご無沙汰です!
    書き込み&大量投票ありがとうございます。

もちろん中国なので安くてちゃっちーものもいっぱいあるんですが
    日本人の満足度を満たす品質とお値段のものもいっぱいありましたよ。
    アナベル・リーと、スーチョン・コブラーズは私の中でかなりストライクでした♪
    観光地も古い中国庭園から、最新の高層ビルまであって
    毎日あちこち行くのが楽しかったです。
    ただねー、暑くて暑くて・・・・(@_@
    東京より湿度高くて
    もっと快適だと思っていたんでつらかったです・・・

上海に行くなら秋!
    蟹の時期らしーですよ・・・(w

• パパスさん 2008/08/27 17:39:56
    無事、お帰りだすなぁ!
    バッテリーの充電はしなかっただすか?
    まぁ、最終日なので綺麗な景色も写さないからOK牧場だすか?

帰りの飛行機も空いていて楽勝だしたなぁ!
    お盆なのに空いているとは!

パパスも今回は超―ラッキーだした。
    勿論デザートのフルーツもだす!

それとほぼ満席の飛行機だしたがパパスの隣は空席だした。
    2席分使えただす。

そすて帰りの飛行機は上手く非常口の通路側をゲットしただす。
    前は広いので思いっきり長い足を延ばして楽だした。
    てか、前には届かなかっただす!(笑)

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/28 11:45:53
    RE: 夏休みの宿題終了!
    5日間なら1回の充電でいいかなーと思っただすよ。
    変圧器買ってもまた中国に行く確立は低いし・・・
    あれで雑技団の撮影もOKだったら
    夜景前にバッテリーは死んでただすね。
    その点、SP-350は乾電池対応なので便利だすよ。

人気ないのかなー?

>行きの飛行機での機内食はファーストクラスから出前してくれただす。

席どこだったんどすか?エコノミー?ビジネス?

ここは向かいにスッチー(死語)が座るので
    エロおやじには人気の席らしーどすよ。
    ガンは非常時にお手伝いをすることらしーだす。
    なのでお手伝いのできる健康な人ってーのが条件どす。
    ハワイの帰り、この席を狙っていただすが
    足があの状態だったんで無理どした・・・

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/28 12:19:58
    RE: RE: 夏休みの宿題終了!
    パパスは何時も変圧器は2つ持っていくだす。
    デジカメ&携帯電話を充電するためだす。
    今回は雑技団の撮影がNGだったので良かっただすが、何があるか分からないので用意だけはするよろし!

そすて今後海外に行く時にも持っていける様に買った方がいいだすよ。

> 香港、北京はチケット取れなかったのに上海はガラガラどしたよ。
    > 人気ないのかなー?
    夏の暑さが嫌なのでは.?
    上海は蟹の季節(12月から)人気が出るのとちゃいまっか??

> 席どこだったんどすか?エコノミー?ビジネス?
    ぎりぎりでエントリーしたのでエコノミーだす。
    そすて一番後ろの席だっただす!(笑)
    なので2種類ある食事のチョイスが出来なかっただす。
    欲しい方をリクエストすたら売り切れてなかっただす。
    ドイツ人のスッチーがファーストよりお皿ごと出前すてくれただす。
    幸い隣の席も人が居ないので両方のテーブルにお皿を並べて戴いただす。
    (一番後ろの席なので他の人からは見えないから出してくれたと思うだす)

> >そすて帰りの飛行機は上手く非常口の通路側をゲットしただす。
    > ここは向かいにスッチー(死語)が座るので
    > エロおやじには人気の席らしーどすよ。
    > ガンは非常時にお手伝いをすることらしーだす。
    > なのでお手伝いのできる健康な人ってーのが条件どす。
    それと英語がしゃべれる人でないとNGだすね!

ほんとラッキーだした!!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2008/08/31 14:36:42
    RE: 無事、お帰りだすなぁ!
    パパスさんこの次は非常口の外側の席を是非ためすよろし。

パラシュートを忘れたらだめだすよ。

落下傘。
  • じんままさん 2008/08/26 22:08:04
    上海いいですねぇ
    ジュリままさん、こんばんは。お久しぶりです。

上海旅行記、全部拝見しました。
    上海は見所がけっこうありますね。夜景もとてもきれいです。

一昨年、上海、蘇州、杭州旅行を予約し、直前に急に行けなくなり、キャンセル料をたくさん取られました。それ以後、なんとなく行き先の候補にあがらなくなってしまいました。
    でも、ジュリままさんの旅行記を拝見しているうちに、やっぱり行ってみたくなりました。
    靴も素敵です。私もお土産に買ってきたいなあ。

じんまま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/27 11:25:54
    RE: よかったけど、すごい暑かったです・・・
    じんままさん、ご無沙汰です!
    書き込み&投票ありがとうございます。

上海楽しかったけど、東京より暑くて
    この時期はお奨めしません・・・(+_+
    夜景も綺麗なんだけど
    昼間の熱が残ってて
    ねっとりと体にまとわりつく感じです。

上海、蘇州、杭州旅行なんておいしいとこてんこ盛りですね。
    行けなくて残念・・・
    直前だとキャンセルチャージも高いですよね・・・(T_T)
    秋は上海蟹のシーズンらしーので
    ぜひぜひリベンジしてみて下さい。
    きっとその頃には気候も快適なはず・・・

ジュリまま

PS:スーチョン・コブラーズの靴はめっちゃかわいいです♪
  • ちょめたんさん 2008/08/26 17:16:43
    機内はがらがらだっただすか!!
    快適だっただすね〜!!いいな〜!!

ホテルの階段素敵だすな〜!スカーレット オハラでも駆け下りて来そうだすね!

500元で楽しい最終日だしたね、使いで有る〜(⌒-⌒)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/27 11:01:13
    RE: 500元の使い道は正解どしたかねー?
    スカーレット・オハラですかぁ〜
    そーいえば、そんな感じかも・・・(w

お盆の時期にガラガラの国際線に乗れて快適どした〜
    隣に人がいないってーのはいいどすね〜
    おかげ?で寝るヒマがなかったどすよ・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2008/08/27 16:27:07
    RE: RE: 500元の使い道は正解どしたかねー?
    > スカーレット・オハラですかぁ〜
    > そーいえば、そんな感じかも・・・(w
    > お盆の時期にガラガラの国際線に乗れて快適どした〜
    > 隣に人がいないってーのはいいどすね〜
    > 映画も往路は『アイアンマン』、復路は『カンフーパンダ』を見たどす。
    > おかげ?で寝るヒマがなかったどすよ・・・
    > ジュリまま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/28 11:41:11
    RE: RE: RE: 500元の使い道は正解どしたかねー?
    > カンフーパンダとはさすが上海だすね!面白かった?アイアンマンはジェフブリッジスが出てるようだけれどどんな役だした?時間たつのが早くて良かっただすね。

ジェフ・ブリッジスの役は主人公の父親の友達で、会社の幹部の一人。
    そすて・・・(w
    映画を見るときのために秘密にしておくだす。
    オンデマンドだと見たい映画ばっかりで寝るヒマなくて困るどす〜
    前に韓国に行った際もオンデマンドだったどすが
    飛行時間が短くて、映画終わる前に成田に着いちゃったどす・・・(T_T)

ジュリままさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る