ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11 今日もスパで癒されます!

2008 夏 上海経由シンガポール&ホーチミン&ビンタン島 ?

2008/08/09 - 2008/08/15

Orange8

Orange8さん

8/11 今日もスパで癒されます!

タクシー
ジェットスター航空

ブンボーのお店「Bun Bo Xu(ブンボーフエ)」
    「フォー24」のブンボー版

店内も「フォー24」と似てる。

店内はとてもシンプルで清潔感があっていいね。

ブンボーのお店なので、ブンボーをオーダー
    これがブンボー
    ブンボーはスープがフォーよりスパイシーで濃い目。
    麺はフォーに比べて丸い麺のお米の麺。
    スパゲティーの少し太めのお米麺って感じ?

味は濃い目でおいしい!
    フォーもいいけどブンボーもいいね。
    ベトナムの人はフォーよりブンボーの方を食するほうが多いみたい。

麺が丸めだからなかなか箸に引っかからず。
    たっぷりの香草やお野菜が入ってておいしかった!

生春巻きではなく、米の生地をクレープ状にしてその中に具をくるんだもの。
    香草は抜いてもらいました。
    生春巻きと違って、皮がツゥルンとしてて、小ぶりなので食べやすかったですね。

ニョクマムにつけて食べます。

外は少し雨模様。。
    なんかこんな路地とか風情があって好き☆

こ、こ、これは、あのフルーツの王様!?
    てんこ盛りです。

情報雑誌に載ってたマッサージ店「Thuy Moc」へ
    ニューワールドホテル近くの路地にひっそりとあります。

ベトナムゴーの掲示板でも評判がよかったので行ってみました。
    お昼に90分のフットマッサージとホットストーンマッサージをオーダー
    プロモーションで12ドルから30%引きの値段でやってもらいました。

着替えをして、ロッカーに荷物を置いた後、階段でマッサージルームへ。
    少し照明が怪しげ。。。
    マッサージをすべて終えたけど、口コミほどではなかった。。
    残念。

納得がいくマッサージではなかったので、
    同じ路地にあった「シヴァドール」へ
    タイマッサージスパ

店内はとても雰囲気のある感じ。
    ここでは、イヤーキャンドルとハーバルコンプレスをやってもらいます。
    値段は
    ・イヤーキャンドル(片耳:17ドル)
    ・ハーバルコンプレス(23ドル)

まず、個室に案内されてシャワーを浴びます。
    パンツオンリーでバスタオルを巻きベットに横になり、イヤーキャンドルが開始され、並行してハーバルコンプレスが始まります。
    イヤーキャンドルは耳のマッサージ後行われて、とても気持ちよかったです。

ハーバルコンプレスはハーブを丸めて布に包み蒸したものを体に押し当てていくもので、これがまた気持ちい!旅の疲れが一気に吹き飛びます。
    またハーブの香りも良く、最高でした!
    タイ人の方がやってくれるので本場のものが格安に体験できると思います。

これをきっかけに今度本場タイへ行ってハーバルコンプレスを体験しに行きます!

すべての施術が終わり、甘いジンジャーティーとスイカを頂き、気持ちよくホテルへ帰ります。

さすがバイク天国ベトナム。
    相変わらずすごいねぇ

あっ、そういえばお昼食べてなかった。
    時間は3時過ぎ。。

夕食もかねて早めのディナーといきますか。
    タクシーへ乗り込み「タン・ニン」へ

「Thanh Nien」に到着
    時間が中途半端なのでお客さん誰もいない。。

中庭でも食べれるし、エアコンが入ったお部屋でも食べれる。
    とりあえずエアコンのお部屋を独り占め☆

とりあえず、ビールね!
    BGIをオーダー
    ガンガンに冷えたビールジョッキにウェイターがビールを注いでくれる。
    なんてすばらしい光景なのかしら♪
    ぐいっと一口。
    ・・・うまぁ〜い!なんて贅沢な瞬間なの☆

ハスのサラダ。
    脇にあるえびチップスに乗せて食べるのかな?

とりあえず、単体で食べてみる。
    これはこれでおいしい☆
    えびも入ってて、ハスのしゃきしゃき感がたまらない!

よくわからず試しにやってみる。

・・・うまぁ〜い!
    えびチップスがハスサラダの水分でパチパチいってる。
    この食べ方のほうがおいしいかも!!

日本でいう角煮。
    ほんとにまんま角煮でした!

肉も柔らかい。
    ご飯ほしくなるぅ〜。。

もうおなかいっぱいの感じになったときに、炊き込みご飯登場。
    うぅ〜。。もう入りませんが。。
    とりあえず、土鍋炊きの炊き込みご飯を一口頬張る。

・・・うまぁ〜い!!
    日本の五目御飯そっくり!
    土鍋炊きしてるから、お米もほっくほく☆
    たまりません。

土鍋はかなりの量、3〜4人前はあるんじゃないか??
    ここはお持ち帰りで!
    今回覚えた「マンヴェー」を連発。

ホテルに持ち帰って、小腹がすいたときに食べました。
    これは炊き立てを食べたほうがおいしいですね。
    冷めてしまうとお米が硬くなっておいしくない。。

コンビニで買ったヨーグルト。。
    うまかった!
    ベトナムのヨーグルトはクリーミーでおいしいのでお勧めです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る