シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/9 待ちに待った夏季連休☆<br />今回のたびはひたすらリラックスするのが目的。<br />どんなたびになるのか楽しみ!

2008 夏 上海経由シンガポール&ホーチミン&ビンタン島 ?

2008/08/09 - 2008/08/15

Orange8

Orange8さん

8/9 待ちに待った夏季連休☆
今回のたびはひたすらリラックスするのが目的。
どんなたびになるのか楽しみ!

タクシー
中国東方航空

9:00のフライトだったので2時間前にセントレアへ到着
    朝食を食べていなかったので、チェックインを済ませて7:00から開店する「謝朋殿 粥餐庁」へ

店内は余り広くないけど、鏡を最大限に利用して広く見せてるのは○
    さて、何にしようかなぁ〜

鶏粥セットをオーダー
    朝にはいいね☆
    やさしぃ〜お味。

お腹も一杯まだ搭乗時間まで時間があるな。。
    デッキに出ようと思ったら、8:00からしか開いてない!!
    ・・・今何時??
    7:30。。
    とりあえずお金を両替したら、丁度8時に。
    やっとデッキにでられたよぉ〜
    今回私が乗るMU(中国東方航空)どんなフライトになるのかな?楽しみ☆

もうそろそろ出国しようかな?
    長期連休初日の朝は多少出国審査に列があったな。

とりあえずタバコを買って、免税店の化粧品、香水をざっと見るかな?
    セントレアはそう大したショップはないので、直ぐに搭乗ゲート付近へ

今回のフライトは上海経由シンガポール
    17番ゲート
    【MU 292】名古屋(9:00)-上海(10:40)

搭乗時間30分前
    買った雑誌とスタバのラテで待ち時間を楽しみます。

いよいよ搭乗開始!
    MUは今回2度目。
    初めて搭乗したのは5年前。
    どんなフライトだったか余り覚えてないなぁ〜
    今回はどうかな?

窓側の席を確保。
    長期連休初日でしかも土曜日というのもあって、
    満席でした。
    名古屋→上海の2時間のフライトです。

離陸するまでの間特にやることがないので
    マガジンポケットをごそごそと・・・
    みぃ〜つけた!
    エチケット袋
    可愛い色合い。

離陸後電子機器が使えるようになり、MUの翼をパシャリ☆
    MUのマークってカワイイよね〜

ドリンクサービス開始です。
    もちろんビールをオーダー
    朝のフライトですが、私には関係ありません!
    空の上ではいつでもハッピーアワーなんです☆

機内食

あまりよい噂を聞かないMU。
    いたって普通でした。
    朝の便なので朝食ですね。
    オムレツ、ハム、マリネ、フルーツ、ケーキ
    可もなく不可もない。

あっという間に上海浦東国際空港へ到着!
    ここからトランジットでシンガポールへ
    トランジット時間5時間もあります。。。
    どうしよう

とりあえず、セントレアではシンガポールまでのボーディングパスを発行してもらえなかったので、トランジットカウンターにて発行してもらいます。

何この長蛇の列!
    しかもカウンター2個しか開いてなくて、処理も遅い!
    中国というのはこういうものなんだと思い知らされた瞬間です。

1時間くらい待ったでしょうか・・・
    やっと発券してもらい、トランジット用イミグレへ

中国というのは面倒な国ですね。。
    トランジットでもイミグレを通らないといけない。。

これがトランジット用のスタンプ

これを押してもらって、セキュリティーチェックを受けると搭乗ゲートエリアにいけます。

搭乗ゲートエリア付近にはお店がずらっと並んでます。
    その中で驚いたのがこれ!!
    なんだか分かります?
    上海といえば、・・・・上海蟹です!
    しかも生きたまま。。
    ほら、泡食ってるでしょ?

乗り継ぎ時間やることなく、とりあえず食事を
    まずは、ビールでしょ!
    ビールのオーダだけは中国語でオーダしました。
    中国語でビールは「ピージュー」
    この言葉だけは覚えてました。
    中国で有名な「青島」チンタオ

さっぱりしてておいしいです♪

これはチキンライス
    食べ方が分からず、ウェイトレスに聞いたけど、
    英語が分からないらしく、断念。。
    お酢みたいなタレにチキンを浸しながら食べたけど、あってるのかな??
    味は、・・・こんなもん?

このタレに付けて食べるのかな?
    それともチキンにかけて食べるのかな?
    かなりの葛藤の末、付けて食べました。

中国といったら、「餃子」でしょう!
    あの、噂の、「餃子」

味はぷりぷりしてて美味しかったよ。
    特に除草剤の味はしなかった。

酢醤油に付けて食べます。
    見た目より結構な量なので、シェアして食べた方がいいかも。。

18番ゲート
    シンガポールへ向かいます。
    【MU 545】
    上海(15:50)-シンガポール(20:50)

やたら中国語でチキンかビーフか、ドリンクは何がいいか?など。。聞かれる。
    中国語分かりませんがぁ〜。。

その都度「English,Please」を連発。
    CAさん一回こいつ中国人じゃないと分かったら英語でお願いしますよ。。

機内食
    チキンをセレクト
    中華風チキン、サラダ、スイカ
    お味は普通です。
    なぜか日本の飴が添えてありました。

シンガポールまであと少し。

今どのあたりなんだろう。。。
    もう直ぐシンガポールね!

シンガポール、チャンギ空港T3へ到着!
    半年振りですね。
    T3は新しいターミナルでとても過ごしやすい。
    2〜3時間うろうろして入国です。
    もちろん預けた荷物は何処にあるのか分からない。。

ロストラゲージのカウンターで荷物を探してもらいゲット!

シンガポール入国したけど、早朝便でホーチミンへ行くので市内には行かず、空港で待機。
    ジェットスターでホーチミンへ行くのでT1へ
    Sky Trainに乗ってターミナル1へ

チェックイン時間まで4時間。。どうしよう。
    とりあえずチェックインカウンター付近にあるカフェへ避難。

ラテをオーダ。
    かなりメガサイズのカップで出てきてビックリ!!
    携帯がこんなんで、カップがこの大きさ。
    大きいよね!?

カフェでうたた寝をしていたらチェックイン時間になりました。
    そそくさとチェックインカウンターへ
    2個カウンターが開いていたけど、1つはシステムトラブルでクローズ。
    1つのカウンターで大混雑でした。

チェックイン完了。
    自宅で予約書を印刷したものを見せれば、
    ボーディングパスを発行してくれます。
    格安航空なのでボーディングパスはレシートです。
    1枚は自分の控え、もう一枚は搭乗時に必要です。

お腹が空いたので、24時間開いているフードコートへ
    ターミナル1の「Noodle House」
    早朝だったので、ここしか開いていなかった。

何のラーメンをオーダしたのか忘れたけど、
    フィッシュボールが入っている塩ラーメンみたいなの。
    これが、うまうま☆
    オーダーして・・・、よかったぁーー!!

しいたけが入っているところが、日本人好みの味。
    ホントにおいしかった!

食後はやっぱコーヒーでしょ!
    シンガポールに来ると必ず寄るカフェ「O'Briens Irish」へ

ここのアイリッシュコーヒーがうまい!
    これを飲むと、あぁ〜シンガに来たなぁ〜 って思う。

さっ、いよいよ搭乗時間。
    初めて乗るジェットスターに胸高鳴ります。

機内はシックな感じ。
    席は狭い。。
    しょうがないか、格安航空だもんね。

いそいそとホーチミンの入国カードを記入

空は快調!
    いいフライトであれ

機内販売もあるんだ。。
    どれどれ、試しにドリンクオーダーしてみるか。

「Tea」をオーダしたら、
    「チャイニーズティー」か「イングリッシュティー」か聞かれてしまった。
    とりあえず、「イングリッシュティー」をオーダ

USドルで支払いしたら、シンガポールドルでおつりが返ってきました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る