ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBでホーチミン3泊5日の旅に行ってきました。<br />ホーチミンは昨夏に続き2回目。<br />蘭子さんと二人で行く予定が急きょ一人旅に。<br />フライトは日本航空夜便。ホテルはニューワールドホテルサイゴン。<br /><br />現地の人との交流や、雑貨ショッピング、<br />エステ、マッサージ、マングローブツアー、<br />そしておしゃれなディナー&バーなど<br />大満足の女子旅となりました。<br /><br />表紙の写真はすっかりお世話になったネイル横丁(横町)の3人娘。<br />ランチをご馳走になったり、ヘアメイクまでしてもらった。<br />素朴で明るくてピュアな3人との楽しい時間は最高の思い出に。<br /><br />ネイル横丁で3人にホレてシクロや市場でボラレて・・・<br />泣き笑いの1人旅です。<br />昨年市内観光の要所は行ったため、今回はほとんど観光なしです。<br /><br />ネイル横丁はベンタイン市場の北入場口に近い場所にあるので<br />ぜひ利用してあげてください!<br /><br /><br /><br /><br />

桜子の「横丁で恋してシクロでボラれて」(1) ネイル・スパ&ホテル編

2013/10/21 - 2013/10/25

桜子

桜子さん

JTBでホーチミン3泊5日の旅に行ってきました。
ホーチミンは昨夏に続き2回目。
蘭子さんと二人で行く予定が急きょ一人旅に。

現地の人との交流や、雑貨ショッピング、
エステ、マッサージ、マングローブツアー、
そしておしゃれなディナー&バーなど
大満足の女子旅となりました。

ランチをご馳走になったり、ヘアメイクまでしてもらった。
素朴で明るくてピュアな3人との楽しい時間は最高の思い出に。

ネイル横丁で3人にホレてシクロや市場でボラレて・・・
泣き笑いの1人旅です。

ネイル横丁はベンタイン市場の北入場口に近い場所にあるので
ぜひ利用してあげてください!

2.0
観光バス タクシー バイク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最寄りのJR駅からグリーン車で品川駅まで移動。
    すいてて快適♪

品川駅高輪口正面にある
    「シンガポールシーフードリパブリック」で
    Bちゃんとランチ。
    活クラブがウリの
    写真右下の赤い屋根の一軒家レストラン。

(写真は京急EX品川駅前17階から後日撮影。)

軽〜いランチのつもりが・・
    ランチフルコースを注文www

ビールと空芯菜。

エビのアーモンドバター炒め。
    若干ぱさぱさして食べにくいけど
    味は良かったなぁ。

シンガポール名物、チリクラブ!
    揚げパンにソースをつけて食べると
    美味しい♪

シンガポール シーフードリパブリック 品川 グルメ・レストラン

レタス海鮮炒飯。
    うまうま。

ムラサキイモのアイス。

Bちゃんにご馳走になってしまった。
    次回は私におごらせてね!

品川駅からは成田エクスプレスに乗車。

今日のNEXはすいてる。
    前の席に座るアメリカ人たちが
    「この電車すばらしい!!」と
    大声で大絶賛。

そ〜だろそ〜だろぉこれがジャパンクオリティだ!
    と自慢気に心の中で叫ぶ。

途中、東京スカイツリーがきれいに見える。

日本航空759便。17時50分発。

JALのいいところは格安ツアー客もWebチェックインで
    座席指定できるところ♪
    57C、窓2席中の通路側席を指定。

94ゲートはほんと遠いなぁ。

10月でも17時を回るとかなり暗い。

定刻に出っ発〜!

ほぼ満席なのに隣の窓席、空いてる♪
    2席使えて超ラッキー(^^)/

お約束の亀田のあられミックス。
    白ワインと。(私は氷も必要なんです!)
    1年前よりワインが小さくなっていた。
    おかわりするからノープロブレムだけどね。

夜ごはん。
    鶏飯。普通のお味。

あの〜サラダを温めちゃだめでしょ。
    レタスがあっつあつへろへろになっていた。

お約束のハーゲンダッツ。
    これは美味しかった!

堤真一の映画を見る。
    橋本愛が娘役で出ていた。
    あまちゃんのときより可愛く見える。

無事に22時すぎにタンソンニャット空港到着。
    イミグレーション。内緒で撮影。

前回ここで撮影してこっぴどく怒られたなぁ。
    それでも懲りずにトライする桜子。

JTBの現地案内員さんと会い、
    「14番のあたりで待っていてください」と
    言われる。

初日夜と4日目夜に空港←→ホテルを案内して
    くれたトンさん。

隣には、宿泊するニューワールドホテルの
    シャトルバス。こっちに乗りたいなぁ。
    ノンストップでホテルに行けるのに・・・

JTBのマイクロバスは相乗りで3つのホテルを案内。
    最後にニューワールドホテルサイゴンへ。
    23時30分ころホテルに到着。

ニューワールドホテルサイゴン到着。

1人なので1ベットルーム。(約30?)
    6階のお部屋に案内されました。

バスルームも清潔。毎日2本のお水は無料。

でも実際はクリーニング時とターンダウン時と2度
    お水をおいていってくれたので1日4本もらった日も
    あった。
    このホテルのホスピタリティとても良い☆
    気持ち程度のチップを置いてコミュニケーション。

アメニティは充実。
    ヘアケア、石鹸ともに香りがよく満足。

お水は無料で1日2本。
    写真のエビアンはとっても高いので
    手をつけないほうがよいかも。

バスローブ、傘もあり。

ふかふかのスリッパ最高!
    メイドさんに頼んでもう一ついただき、
    日本に持ち帰り♪
    使い捨てにするのはもったいないクオリティ。

金庫は4日間ずっと使用しました。
    部屋のクリーニングだけでなく夜の外出中も
    メイドさんがターンダウンのため部屋に入室してます。
    トラブル防止のため金庫利用は必要です。

おはようございます!

10月22日。(2日め)
    天気は良さそう♪♪♪
    朝食の前にプールいっちゃおっと。

中庭からホテルを見上げる。
    1994年築なので建物自体は古いですが、
    中は改装されていてそこそこきれい。

朝食前に2階プールでひと泳ぎ。
    スパの受付で青いビーチタオルを借ります。
    プールは無料。

良い天気!

プールの管理をしているお兄さんがとっても
    かっこよかった。
    細いのに筋肉質のガテン系。
    朝から良い目の保養ができました笑。

プールは朝6時〜夜10時までオープン。
    バーもあります。

バーあり。

日本では絶対に着ないビキニ。
    海外なら堂々と出せちゃうのよね(笑)

ビールッ腹は背中側にも出るのね・・(猛省)
    たまに客観的に写真に収めるのって大事かも。
    来月のバハマ旅行に向けてダイエットだあああ!

右の黒いビルにホーチミンで今一番ホットなバー
    「チル」があります。

ロビー階左奥にあるオープンレストランが
    朝食会場。

3日間一度も待つことなくすんなり席につけた。

右奥、わかるかな?
    朝から公園で社交ダンスを踊っています。

ちなみに9月23日公園では、朝6時から
    激しい音が鳴り響き、市民がエアロビクスを
    踊ってた。重低音がすごいうるさい。

残念ながらパンは乾燥してパサパサ。

温野菜、やきそばなどなど。
    日本人向けにおかゆなどあったような。

ジュースは充実。どれも美味しかったよ。
    パッションフルーツ、スイカ、パイナップルなど。
    このほかにも4種あり。

ハム、チーズ。種類は少なめ。

フォーとワンタンヌードルはその場で
    お好みの具を入れて作ってくれる♪

フォーとワンタンヌードルを繰り返し
    食べました。
    というか3日間朝食はこれ以外、食べてない・・

フォー!フォー!!フォー!!!
    HGみたいだぜ笑

日系企業の出張者御用達のホテルなので
    朝食会場では日本語が飛び交ってる。

まずはホテルからタクシーで
    前回行けなかった場所へ向かう。
    ベルキャプテンのスタッフがタクシーの運転手さんに
    行き先を告げてくれて助かった。

相変わらず、、、すごいな、バイク。
    地味だけど向かい側は「スターバックス」です。
    今年ベトナムに進出したらしい。

戦争証跡博物館。

入館者はほとんどアメリカ、オーストラリアからの
    白人たち。
    日本人はほとんどいない。

化学兵器使用時のガスマスク。

アメリカはシリアの化学兵器使用を問題視していますが、
    ベトナム戦争においてアメリカの枯葉剤使用は酷かった。

博物館外で声をかけられ、ついつい乗って
    しまったシクロ。

これが本当に失敗だった・・・
    10分乗ってなんと75万ドン。3750円!??

ボラレました・・・・・

実はこのあと市場でもサンダルを買ってボラレました・・
    サンダルに32ドルも払ってしまった・・・
    私のばかばかばかばか・・・

元フランス領らしいコロニアルな建物が
    多い市街。

ネイル横丁へ。
    場所はベンダイン市場北入口から徒歩1分の路地。
    右側がヘアケア店。左側がネイル店。

ふらり〜と左手前のお店に入ってみる。

値段表で説明を受ける。
    マニキュア 2ドル。
    ぺディキュア2ドル。
    絵のペイント2ドル。合計6ドル。

3人がかりで丁寧なお仕事してくれる。

2人は片言の英語が話せるので色んな話をしました。
    「中国キライ!」って二人が熱く語っていたのが
    印象的。「me too!!」って叫んじゃいました。

マニキュア、ペディキュア、好きな絵もペイントして
    もらって合計6ドル。12万ドンなり。

さっき市場とシクロでボラレたばかりだから、
    説明通りの明朗会計に涙が・・・

お昼時だったのでお腹が空いている旨を伝えたら、
    3人がお弁当を少しずつくれた。
    肉じゃがみたいなスープをフランスパンにつけて
    私の口に運んでくれる。

美味しい!

3人を記念撮影。

私が行った2日間はお客さんが少なく、
    本当にゆっくりさせてもらった。
    (2日めはなんと3時間いた!)
    営業時間は8時30分〜19時くらいと
    言っていました。
    衛生面、言葉の壁が気にならなければオススメです。

仏教の一種?
    小さな店内の一角に大量のニンニクが
    お供えされています。

皮膚病かな?この鶏さんとは何度か遭遇。
    ニューワールドホテル近くの大通りで
    堂々と餌をついばんでた。
    (まるで公園の鳩のごとく笑)

たくましく生きてるな!がんばれ!

ネイルのあとはEDEN SPA(エデンスパ)へ。
    マッサージの3時間フルコースUS$77

申し込みは初日にJTBで。

まずは1階でお茶をいただく。
    水分補給。
    その後3階へ階段であがります。

フットマッサージ、ボディマッサージ、フェイシャルを
    たっぷり1時間ずつ。雰囲気はかなり大衆的だけどね。
    施術はSEN SPAよりはるかに良かった。
    場所は日本領事館のそば。

• EDEN SPA &amp; SEN SPA のパンフレット。<br />

EDEN SPA & SEN SPA のパンフレット。

EDNSPA。日本語あり。

ディナー。
    「HOA TUC」(ホアトゥック)
    梅子さんのホーチミン在住のお友達Mさんに
    連れてきてもらいました。

ホーチミン駐在の奥さまたちにランチが人気の
    ベトナム料理レストラン。
    フランス人のご主人とベトナム人の奥さまで
    経営されているそう。
    元アヘン工場にいくつかあるレストラン&カフェの
    一つ。

お客さんは欧米人がほとんど。

私たちは外のソファに座ったけどフレンチな店内も素敵。
    中も外もほぼ満席。

スコールの心配がない日なら外のテラス席がお勧め。

イカとパパイヤ〜ンのサラダ。

バインセオ(お好み焼き)
    エビのトウガラシ焼き。
    タイガービールとともに。

評判どおり全て美味しい!
    Mさんナイスセレクト♪

フルーツの盛り合わせとアイスクリーム。
    小豆のような甘いお豆も。

ここは超オススメ。
    夜は日本人観光客は少ないけど日本語メニューも
    あるので安心。
    arucoの71ページタビトモ046ページに紹介されています。

食事のあと、ちょっと歩く。

キラキラのドンコイ通り・・・

マジェスティックホテルのМbarへ。

一度来てみたかった場所。
    カクテル「ミスサイゴン」を注文。
    写真は撮り忘れましたぁ。

ここからの景色は最高です。
    閉店時間も迫り、貸切状態。

次回も来たいお店NO.1です。

3日目朝です。(10月23日)

今回滞在したニューワールドホテルサイゴンの紹介。

JTBのAグレードホテル指定で自分で選べなかったホテル。
    (できればルネッサンスリバーサイドに当たりたかった)
    あまり期待してなかったけど、ロケーション以外は
    大満足の滞在!

日本で言ったら「京王プラザホテル」かな。
    (「ホテルオークラ」だと言い過ぎ笑)
    建物古いけどドメスティック資本の老舗ホテルみたいな。
    ホスピタリティかなり良い。
    まさに「お/も/て/な/し/」を感じられるホテル。

プールに通じる中庭。

1階の階段上から見たロビーフロア。
    階段上の1階にビジネスセンターあり。
    パソコン15分45000ドン。
    実際はこの料金で25分以上使わせて
    もらった。

右奥がフロント。

お花のかわりに宣伝用メルセデスがおいてあった。

6階の廊下。

620号室。

ベットに荷物を広げたいので
    1ベットルームから2ベットルームに
    チェンジしてもらった。

620号室からの景色。
    手前の緑は、9月23日公園。

公園のむこうは治安が悪いので
    日本人は近寄ってはいけません!と
    何人かに忠告された。

日本のコンセントも普通に使えて便利なプラグ。

フロントに電話して色々わがままをお願いしたけど、
    毎回気持ちよく対応してくれた。

昨日と同じくフォーとワンタンヌードルを
    繰り返し4杯いただく。
    隣の人が呆れてました(笑)
    いいのよ、外では食べないから。

実は3日目の朝食時にカーディガンを置き忘れて、
    気がついたのがその日の夜7時前。
    慌てて問い合わせたら、すぐに専門スタッフが
    対応してくれて無事にカーディガンが戻ってきました。

滝川クリステルのプレゼンではないけれど、
    失くしたものがキチンと戻ってくるって
    素晴らしいクオリティ!!

マジェスティックホテル隣のJTBデスクで
    明日のマングローブツアーとSEN SPAを
    申し込み。

その後、近くの
    ゴールデンロータスマッサージへ。

前回は男性マッサージ師を選んで失敗。
    今回は女性マッサージ師を指名。
    60分ボディマッサージ、35万7000ドン。

とっても良かったです。

値段表も昨年と変わっていませんでした。

その後、雑貨のお店をいくつか回り・・・
    ememでは刺繍のバッグを2つ購入。

この2つのバッグはホテル内のブティックで購入。
    今回3日間でバッグを5つも買っちゃった♪♪

その後ルイヴィトンの前で声をかけてきた
    おじさんのバイクに乗ることに...
    このおじさんかなりしつこくて面白い。
    あまりの熱心さに負けてしまい、
    1時間で20万ドンぽっきりだよ!と固く約束して
    契約成立。

ヘルメットかぶったまま教会の前で
    記念撮影。

バイクに怖々乗ったけど、
    風を切って市街地を走るの気持ちいい〜♪
    爽快です。

私は無事だったけど、交通事故やトラブルも
    多いようなのでくれぐれも気をつけてくださいね。
    ちなみにこの自称43歳のおじさんはいい人でしたよ。
    英語、日本語流暢で面白い人でした。

(2)に続く。

• SCuteさん 2013/11/25 14:05:18
    はじめまして!
    桜子さま

先日は新婚旅行紀に投票いただきありがとうございました!
    来月、バハマに行かれるんですね!
    ちょっとでも参考にしていただけたら嬉しいです^^
    どうぞ楽しんできてくださいねー♪

ベトナム、是非とも行ってみたい国の一つです。
    ネイルにスパ、そして雑貨も沢山可愛い物があるし、
    女子には魅力満載の国ですよね!
    続きの旅行記もまた楽しみにしています!

SCute

SCuteさん からの返信 2013/11/25 14:09:11
    RE: はじめまして!
    > 桜子さま
    > 先日は新婚旅行紀に投票いただきありがとうございました!
    > 来月、バハマに行かれるんですね!
    > ちょっとでも参考にしていただけたら嬉しいです^^
    > どうぞ楽しんできてくださいねー♪
    > ベトナム、是非とも行ってみたい国の一つです。
    > ネイルにスパ、そして雑貨も沢山可愛い物があるし、
    > 女子には魅力満載の国ですよね!
    > 続きの旅行記もまた楽しみにしています!

失礼しました!!!
    後ろに(2)がありましたね><。
    こちらもじっくり読ませていただきまーす!

桜子

桜子さん からの返信 2013/11/28 20:45:01
    こんにちは!
    Scuteさん、初めまして!

メッセージありがとうございます。
    昨日ナッソーから帰ってきました!
    Scuteさんの旅行記や感想を参考にさせていただいて、
    あれもこれもしたい♪と期待大だったのですが、まさかの悪天候、
    強風波浪警報・・・大型クルーズ船も入港不可能なほどの強風で
    他の島へのボートは全てキャンセル、4日間中3日雨が降り、
    残念ながら計画どおりは遊べなかったけどそれなりに楽しかったです。

1週間以内に旅行記をUPしますのでぜひおヒマなときにご覧ください!
    では〜。

桜子より。

> 桜子さま
    > 先日は新婚旅行紀に投票いただきありがとうございました!
    > 来月、バハマに行かれるんですね!
    > ちょっとでも参考にしていただけたら嬉しいです^^
    > どうぞ楽しんできてくださいねー♪
    > ベトナム、是非とも行ってみたい国の一つです。
    > ネイルにスパ、そして雑貨も沢山可愛い物があるし、
    > 女子には魅力満載の国ですよね!
    > 続きの旅行記もまた楽しみにしています!

桜子さんのトラベラーページ