チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、久しぶりにスイスやオーストリアのヨーロッパアルプスの風景に浸ってきました。<br />自然の中で歩くことがこんなに気持ちのいいものだったのか、とあらためて感じてくることが出来ました。<br />時には、牛さんに通せんぼされ、挟み撃ちにされ、前にも後ろにも行けなくなったり、アブやハエに付きまとわれ立ち止まる余裕がなくなったり…<br />でも、おかげさまで、たっくさんのお花達や山々の眺めにうっとりさせられ、人々の優しさにも触れることが出来て帰ってくることができました。<br /><br />スイスでは、スイスパス8日間用をたっぷり使わせていただいた上に、<br />宿泊ホテルで作ってくれるゴンドラやリフトに無料で乗れるカード(これは、サンモリッツやダヴォス、アローザでそれぞれ2泊以上すると作ってくれます)を活用することが出来、また、チロル地方ではチロルチケット(61ユーロで列車やバスが1週間乗り放題の乗車券)をめいっぱい活用することができ、お得感いっぱいの旅にもなりました。<br />ザルツカンマーグート地方では、よく似た制度はあるものの、ハルシュタットでは通用しないため、こちらの方では、その都度チケットを購入しながら廻ってきました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />では、まずは、チューリッヒに一泊した分から・・・

スイス・オーストリアでハイキングの旅【1】チューリッヒ

2008/07/25 - 2008/07/26

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

では、まずは、チューリッヒに一泊した分から・・・

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今回も、ルフトハンザドイツ航空にお世話になりました。
    関空からフランクフルトに向けて出発です。

20Aという前が壁になっている席なので、
    窓際からも通路に出やすく、外の風景も見ることが出来ます。

フランクフルトで乗り換え、チューリヒに向かいます。

チューリヒ空港に到着。

ここからは、列車でチューリヒ中央駅へ移動です。

チューリヒ中央駅到着。

駅舎を北側に出ると、目の前にはスイス国立博物館がお城のような佇まいで構えています。

スイス国立博物館

中央駅の北側は、けっこうシンプルというか、
    裏側のような感じ・・・

リマトストリートを徒歩10分ほど進むと、
    今回最初のホテル・エクストラに到着しました。

チェックインが終わり、明日から使うスイスパスのヴァリデッドをしに、再び駅へ。
    この奥が、列車の予約やパス類のヴァリデッドをしてくれるところです。

自分の用に合うボタンを押して、整理券をとります。

この電光表示板に出た番号の紙をもって、窓口へ。

チューリヒの街自体を見るつもりはあまりなかったのですが、
    まだ明るいのでちょっと歩いてみました。

駅構内を通って反対側の賑やかな表通りへ

駅前の風景です。

リマト川沿いに出ました。

リンデンホフの丘

丘からの眺めです

リマト川沿いの風景

丘では、なにやら野外パーティが行われているようでした。

聖ペーター教会

聖母教会

ミュンスター橋手前にあった立派な建物

ミュンスター橋

リマト川沿いの風景

ケー橋が遠くに見えています。
    その向こうはチューリヒ湖・・・
    今日はもうここまで・・・

大聖堂

出窓には装飾が施されています

路地にある水飲み場

リマト川沿いの風景

この上がリンデンホフの丘です

リマト川でも白鳥さんがゆったり優雅に浮かんでいました

リマト川沿いの風景

スイスパスを持っているとトラムも乗車できます

リマトストリートに戻ってきました。

そして、ホテルへ

ホテルのすぐ近くにトラム乗り場があって便利!

明日は朝からサンモリッツへ向かいます。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2010/07/29 22:17:52
    元気に行ってらっしゃい!
     明日から出発でしたね、イギリス!
    いい旅になる様に祈ってます。

今年の欧州は、猛暑のところがある半面、
    いつも通り?の涼しいところあったり。
     火山の影響はないと思いますが、
    元気に行ってらっしゃい!

○○○○○○○○
    △△△△△△△△〜

旅行記大変参考になってます。
    入れ替わりでスイスに行ってきます!

RyuSie

デコ

デコさん からの返信 2010/07/30 03:56:17
    RE: 元気に行ってらっしゃい!
    RyuSieさん、いつもありがとうございます♪

10日間の天気予報を見てみると、どうやら雨マークのもよう・・・
    でも、この心強いRyuSieさんのお見送りで、
    きっと雨雲を吹っ飛ばしてくれることと信じています!

スイスももうすぐですね♪
    帰ってきたらお見送りさせていただきますよ〜(~~)

では、行ってきま〜す (~~)/
  • hirootaniさん 2008/08/17 08:14:43
    またニアミスですね。
    デコさん こんにちは。

今回はスイス・オーストリアにいってらしゃったのですね。

私も実は今週スイスのツェルマットと仏のシャモニーにいってきて、今日戻ったところです。

前回は、ノルウェーでニアミスでしたが、今回は国は同じでも、場所がちょっと違ったようです。デコさんが行かれたところは、まだ訪問していないので参考にさせていただきます。

hirootani

デコ

デコさん からの返信 2008/08/17 12:13:17
    RE: またニアミスですね。
    hirootaniさん、お帰りなさい(~~)
    いつもよく似たところを旅している私達ですね♪
    きっといつか、旅先でお会いできそうな気がしてきます。
    このあと、ぼちぼちアップして行きたいと思っていますので、
    また、お時間のあるときにでも覗いてやってくださいね。
    エンガディン地方を回った後は、
    チロル、ザルツカンマーグートへと続きます。
    どこも、ほんとにステキな風景が広がっていました。
  • ippuniさん 2008/08/16 21:11:08
    チューリッヒ♪
    デコさんへ

お久しぶりです!
    スイスへ行ってらっしゃったのですね?

チューリッヒから離れて5ヶ月が経つので、旦那と一緒に
    写真を見ながら「懐かしい〜!行きたい〜!」とか
    「○○は元気かなぁ」とかしばし懐かしい思いに浸らせて
    頂きました^^
    スイスも今年はとっても猛暑だと聞いていますが、それでも
    日本より湿度が低いので過ごしやすいし、こう毎日
    ベトベトしているとスイスの夏が恋しくなります。

日本での滞在も秋までなので、私はもう少し日本での
    生活を楽しみたいと思います。仕事ばかりですが^^;
    でも秋からは、スイスではない他のヨーロッパの国に住む
    ことになってしまったので、デコさんの旅行記でもう少し
    スイスを堪能させていただきます!

ippuni

デコ

デコさん からの返信 2008/08/17 12:08:49
    RE: チューリッヒ♪
    ippuniさん、懐かしんでいただけたようで嬉しい限りです♪
    スイスは暑いといってもほんとに過ごしやすい気候ですものね。
    今回、早く山に入りたかったので、
    チューリッヒ滞在はほんの少しとなってしまいましたが、
    いつかゆっくり散策を楽しみたい所でした。

ippuniさんの日本滞在も秋までだったのですね。
    湿気の多い日本ですが、どうか日本の滞在がいいものになりますように!

このあと、旅行記はサン・モリッツ、ダヴォス、シュクオールに滞在して、
    オーストリアのチロル地方、ザルツカンマーグートへと続きます。
    ぼちぼちアップしていきますので、
    またお時間があれば覗いてやってくださいね。
    グアルダからアルデッツのハイキングコースは最高でした(~~)
    ソーリオやセルティックの村も落ち着いた感じだったし、
    ゆったりした生活を垣間見れていい思い出になりました。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る