2008/07/26 - 2008/07/26
デコさん
次の日、チューリッヒ中央駅からスイスパスを使ってサン・モリッツに向けて出発しました。
途中の車窓風景もたっぷり楽しみながら、サン・モリッツに到着し、3番のエンガディンバスで学校広場へ向かいホテルにチェックイン。
少し休憩してから、ホテルで作っていただいたエンガディン(インクルーシブ)カードを使って、先ずは、ピッツナイールへ出かけました。
数年前ここへ来た時には、コルヴィリアまでしか運行されていなかったため、それより上の風景は未経験!
今回は是非てっぺんまで行って、そこからの眺めを見たかったのです。
思ったより雲の量が多くて、少し暗いイメージが残ったのですが、満足できました。
ここでは、ハイキングもせず、さっさと下りて、次にムオタス・ムラーユへ向かいます。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
チューリッヒを出て、1時間半ほどでクールに到着、
ここで、乗り換えです。 -
ライヒェナウ駅
クールを出発してから停車駅ごとに、
風景がスイスらしさを増してきます。 -
途中の車窓風景
こういう風景を眺めながら移動できるのがいいですね〜
ティーフェンカステル駅を出たら、
次は、ランドヴァッサー橋です。 -
川床から65メートルの橋脚をもつ有名な橋ですね。
フィリズル駅
ベルギュン駅が近づいてきました。
一緒に乗っていた人たちが、
「いまマラソン大会が開かれているんだよ」と
教えてくれました。 -
その人たちはこのマラソン大会に合流する(応援?)ような話をしていました。
ベルギュン駅
ベルギュンを過ぎ
サメイダンを過ぎ
サン・モリッツに到着です。
駅舎を出ると、すぐ目の前に3番のエンガディンバスが停まっています。
これに乗ると、ドルフ地区とバート地区を結んでいるので、学校広場へ行くのも早い。
もちろん、スイスパスで乗車OK! -
バスの運転手さんに「ホテル・ハウザーへ行きたいんだけれど…」
と乗るときに伝えておいたので、
このホテルを指差して教えてくれました。
前回宿泊したのは、学校広場目の前のホテル・クリスタル。
その1軒おいてお隣のホテルです
学校広場から坂を下ること1分。 -
エンガディンカードをもって、学校広場へ出てきました。
この学校の建物の裏辺りに、ケーブルカー乗り場があります。
チェックインの時に、
2泊以上すると、エンガディンカード
(インクルーシブカード)を作ってくれます。
これをもっていると、サン・モリッツから周辺地域のほとんどの地区で
ケーブルカーやゴンドラやバスが乗り放題となるので、
大変ありがたいカードです。 -
ケーブルカー乗り場
前回(6〜7年前)は、コルヴィリアまでしかいけなかったけれど、
今回は、ピッツナイールまで行けます。
ケーブルカーを2回乗り継いで、コルヴィリアへ -
最初のこのトンネルをくぐり
トンネルを出ると湖が下に見えます。
サンモリッツ湖と町を見下ろして
途中のチャンタレラでケーブルカーを乗り換えて
さらに高度を上げていきます
コルヴィリアでは、ロープウェイに乗り換えます。
結構たくさん乗れそうなロープウェイ
この時間帯になればガラガラ空いた状態です。 -
ここからは、前回見ることが出来なかった風景となります。
頂上駅の横にいるのは、
シュタインボックの銅像 -
頂上駅からの風景です
しばらく、この眺めを楽しんで
シュタインボックの横にいってみました。
このあと、歩いて下りようか、それとも乗っちゃうか…
時間的に、歩けばここだけになってしまいそうなので、
ムオタス・ムラーユにも行きたいので、乗っちゃうことに決定! -
そうとなれば、サッサと下りることに。
いったん町まで下りてきたのですが、
バスの時刻まで時間が少しあるので
ちょっとウロチョロしてみました。 -
- とらいもんさん 2008/10/09 08:09:32
- サンモリッツ
- おじゃまします
来年、日程が増加できたら「ケーブルカー」や「ロープウエー」に乗ってみたいです。
- デコさん からの返信 2008/10/11 06:53:04
- RE: サンモリッツ
- とらいもんさん、私も、ここでもう一日欲しかったのです。
もう一日あれば、セガンティーニ小屋へのハイキングルートを中心に
周辺の風景を楽しみに出かけたかったのです・・・
是非、来年、ケーブルカーやロープウェイで楽しんできてくださいね。
- tsunetaさん 2008/09/06 21:46:01
- ピッツナイールはいい所ですね!
- デコさん! こんばんわ。 旅行記を拝見しています。
デコさんの個人旅行は素晴らしいですね。 時間が取れれば個人旅行がしたくなりました。
ピッツナイールは未だ行ったことがありません。 サンモリッツ湖ハイキングではズームで二回ほど覗いていますが、ピッツナイールから見られるサンモリッツ湖は又格別ですね。
tsuneta
- デコさん からの返信 2008/09/07 07:00:38
- RE: ピッツナイールはいい所ですね!
- tsunetaさん、書き込み&ご投票ありがとうございました♪
ほんとに高い所から見渡せて満足させていただけました。
ちょっと雲ばかりだったのですが・・・
見る角度が変わると、見え方にもいろいろあるものなのですね〜
これからも、いろいろなものの見方をして行きたいなぁと思っています。
サンモリッツ(スイス) の旅行記