出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に島根県と鳥取県を旅行してきました。<br />暑かった〜<br />松江とか行かなかったので、石見銀山とあわせてまた行きたい。<br />しかし島根県は遠い・・・。

出雲大社の特別拝観に行ってきました(2日目)

2008/08/10 - 2008/08/12

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

お盆に島根県と鳥取県を旅行してきました。
暑かった〜
松江とか行かなかったので、石見銀山とあわせてまた行きたい。
しかし島根県は遠い・・・。

昨日はバスで出雲大社に行きましたが、今日は混んでいると思うので電車で行くことにしました。

車内はけっこうすいてました。

途中で乗り換え〜。

出雲大社前駅からてくてくと歩いていきます。

人いっぱい。
    スーツ姿の人が多い。

時間になるとテントの中に入れます。

前に座った女性は白いブラウスを着ていたのですが、汗で背中がべったりぬれていました。
    テントの中でも暑い・・・。(;´へ`)
    救急車のサイレンがきこえてきました。
    誰か倒れたのかな?

整理券と引き換えに証明書をもらえました。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

何度か投げ入れてみたけど全然入らない。(ノ_・、)

お昼はかねやに行きました。
    11時頃に行ったので席に座るのに20分ほど待ちました。
    打ちたてゆでたてなので、一度に沢山の人はさばけないようです。
    列の後ろの人はいらいらしていました。
    短気な大阪人には不向きですな。┐(´ー`)┌
    食べ終えたら12時でした。
    外に出たら長蛇の列ができていました。

そばの風味がしっかりしていて。太さがばらばらでした。
    つゆはちょっと甘めかな?
    写真ではけっこう入っているように見えますが、そんなに入ってないです。
    4段食べましたが、ものたりませんでした。(^^;;

食事もすんだので出雲大社の周囲の観光をしよ〜。
    まずは歴史博物館へ。
    しかし暑い・・・。(;´へ`)

はやく日陰に入りたい。
    ここまで来るのに炎天下のアスファルトの道をえっちらおっちら歩いていました。

館内は涼みにきている人が沢山居ました。
    きっと拝観時間まで時間つぶししてるに違いない。(ーー☆キラーン
    しかし館内は涼しい。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

社家通りへ行く元気もなく出雲市へ帰ることにしました。

車内はすずし〜。
    生き返った。(;´▽`A``

途中乗り換え〜。

踏み切りは手動です。
    安全を確認すると、駅員がチェーンをはずします。

泊まったホテルで割引券を購入していたので、らんぷの湯につかりに行きました。
    観光案内所でタオルプレゼントのパンフレットももらいました。

入り口にある足湯。

ランプが飾られています。

時間になったので駅に隣接している施設を抜けていきます。
    中には広場がありました。
    いずもらしい。

米子に着きました。
    特急で1時間ほどです。

泊まったホテルは米子ワシントンホテル。

窓からの景色。
    ハーベストインがおすすめと聞いていたが、なんとなくこっちにしてみた。
    ビジネスホテルなら安くてきれいなほうがいいですな。

ホテルのロビーで飲食店マップをもらう。
    ついでに店もきく。
    出雲でも言われたが、この辺はどの店でも新鮮な魚介類が食べられるということであった。
    なのでホテルから近いお店に行く。
    なんかバンド名みたいな店だが、どうやらチェーン店らしい。

白いかの刺身。
    この店のおすすめはさばしゃぶだが、まてこがさばアレルギーなのでやめておく。( ̄ー ̄)ゞ やれやれ

なめろう。

海鮮丼。

この地方で刺身を食べると、たまりしょう油がでてきた。

さつま揚げ。

ぶたしゃぶサラダ。

この店のおすすめ串揚げ。
    パン粉が細やか。