島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の最中に島根県と鳥取県を旅行してきました。<br />目的は出雲大社の特別拝観と魚介類です。<br />しかし暑かった〜

出雲大社の特別拝観に行ってきました(1日目)

2008/08/10 - 2008/08/11

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

お盆の最中に島根県と鳥取県を旅行してきました。
目的は出雲大社の特別拝観と魚介類です。
しかし暑かった〜

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

HPで整理券の申し込みを見たので往復はがきで申し込みました。
    10日の10時がとれました。
    やたー。ヽ(´▽`)ノ

鳥羽駅にて。
    普通電車の前に特急がとまってる。Σ( ̄□ ̄;)

新幹線で岡山駅に着きました〜。
    駅構内で桃が2個1700円で売ってました。
    たかっ!Σ( ̄□ ̄;)
    そのそばに傷んだ桃が1個200円で売っていた。
    まてこに買おうというと、誰がむくの?(ーー☆キラーンというのでやめました。(ノ_・、)クスン

特急やくも。
    出雲市行き。

車内の様子。
    しかしよくゆれました。
    おかげで酔った。(@@

岡山駅構内で買った駅弁。

窓から見えるのは宍道湖。
    松江を出てしばらくするとお城みたいな建物が見えた。
    あれはなに?(・・?

出雲市駅に着きました〜。
    時間は午後3時。
    ちょっと時間があるので、日御碕まで行こう。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

ちょうど3時半のバスは日御碕に行くようでした。
    早速乗り込む。o(^ー^)oワクワク

しかし一畑バスの運転は荒い。
    ゆれるゆれる。
    立ってると踏ん張ってないと倒れそう。
    バスってこんなもんか?

終点で降りる。
    目の前の売店ではイカ焼きを焼いている。
    300円なり〜。
    んまそう。( ̄┐ ̄)

日御碕バス停の側のお店のカキ氷は300円。
    灯台のそばにあるお店は250円。
    ばかー。(o `△´)ノ彡☆バンバン
    営業時間をきいただけなのに「荷物はあずかりません。」って言われるし。
    んなこと聞いてないわ。

この坂を上りきったところに売店が一軒あった。
    まてこはぜいぜい息をきらしていたので、ここにおいておくことにして自分ひとりで灯台まで行った。ヽ(´▽`)ノ

土産物屋をいろいろ見てました。
    一軒木工細工の店がありました。

なんだかかわいらしかったので購入〜♪

帰りのバスが来ました。

出雲市駅まで帰って来ました。

泊まったホテルは東横イン。

朝食無料がうれしい。( ̄┐ ̄)

駅前通り。
    お盆のせいか車通りは少ない。
    いつもこんな感じなのかな?

駅構内で買った菓子。
    坂本向陽堂の平田のバナナというお菓子でした。
    なかなかんまい。( ̄┐ ̄)
    皮にバナナが練りこまれているようです。
    中身は白餡でした。