ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーエンシュバンガウ滞在最終日<br />午後からは3ケ国にまたがるボーデン湖畔の町メーアスブルク<br />へ向けて出発!! いよいよ旅の後半です

夏のドイツ&オーストリア10日間の旅(6) ホーエン&メーアスブルク

2008/07/18 - 2008/07/28

とおこ

とおこさん

ホーエンシュバンガウ滞在最終日
午後からは3ケ国にまたがるボーデン湖畔の町メーアスブルク
へ向けて出発!! いよいよ旅の後半です

ホーエンシュバンガウ3日目。
    今日は朝の霧がかっているお城を見るため早起き!

のつもりが、既に8時!
    しまったぁ!

でもまだ間に合ったみたい。
    朝日が城に差している様子が撮れました。

9時になると大型バス(観光バス)がいたるところから到着する。
    そのころになると霧はなくてはっきりとお城が見えるようになる。

今日でこの町ともお別れ。
    午後には次の町に移動するので、午前中はイエガーハウスと駅を挟んで反対側の町へ行く。
    昨日も行ったが写真をとる暇なく歩いていったので
    今日は写真もとってしばし楽しみながら散歩することにした。

近くに学校があった。小学校だろうか。

「こんにぃちは」 と照れながら挨拶してきた
    男の子もいた。

この子達はこんな良い景色の中、学校に通えるんだぁ。。このラッキーさを彼らは知っているのだろうか。

このあたりも小さいペンションが幾つか並んでいた。
    看板をみたが今回webで検索した中にはなかったような気がする。あまり見覚えがない。

今度はココらへんで泊まるというのもいいなー

今回この町を2泊してよかった。
    お城だけではなくその近辺も見応えがある。
    湖の周辺散歩や山を登って城を見渡すという過ごし方はこの町の魅力を十分に味わえると思う。
    残念ながら今回は城を見渡せる山の山頂まで行けなかったが、また機会があったら涼しい時期に登ってみたいと思う。

さてさて、名残惜しいですが、ここからフッセンまでバスで行きそこから次の町、メーアスブルクへ向けて移動しなければ。。

フッセンの駅到着。
    ここからリンダウへ行く。

電車の待ち時間が40分ほどあったので
    待っている間フッセンの町並みを散策することにした。

旅行会社のツアーパンフレットでノイシュバンシュタイン城見学時に宿泊する町としてよく掲載されている「フッセン」のかわいらしい町並。

どなたかの旅行記を読んだ時は
    ここからホーエンシュバンガウまで自転車で行くと
    どんどんお城が見えてくると書かれていましたが
    結構距離はあると思う。

体力のない私はバスを利用した。

リンダウ駅到着。向こう側に湖が見える。

ここからフリードリッヒスハーフェン駅行きの列車に
    乗り換えるのだが、この町にも興味があった私は
    1本列車を見送って次の列車に乗ることにし
    待ち時間の間、町を散策することにしてみた。

リンダウは出島と聞いていたのでどんな風景が
    見渡せるのか楽しみ♪

※駅には大きなスーツケースが入るコインロッカーがある

今回ブレゲンツ祭に行くための宿泊地としてこのリンダウの駅近くのホテルで予約したが、どうしてもメーアスブルクに泊まりたく旅行会社の人に頼んでとってもらったためキャンセルをした町。

町は思ったより良いイメージ。
    ガイドブックには工業の町と書いていたので
    暗いイメージだったのだが、そんなことはない。
    バカンスに来た人達で賑わっている。

写真は泊まる予定だったホテル。

30分ほど散策してから、駅に戻りリンダウからフリードリッヒスハーフェンへ行く列車に乗った。
    前に乗る予定だった列車は車両が2つしかなかったが今回はえらいりっぱな列車だ。
    シュトットガルト行きらしい。

ここも1等席をゲット。(2F)

フリードリッヒスハーフェン駅に着いたら今度はバスでメーアスブルクへ。
    しかし、メーアスブルクのバス停もいくつかあり
    どこで降りるのか調べるのを忘れてしまったため
    観光案内所がみえたバス停で降りた。

が、、既に案内所はクローズ。