ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏のドイツ&オーストリア 10日の旅 本編(3) =ザルツブルク=

2008/07/18 - 2008/07/28

とおこ

とおこさん

5日目のザルツブルクの旅行日記

ザルツブルク到着日は雨。
    雷や大雨になったと思いきや突然雨がやんだりと
    かわりやすい天気でした。

晴れだったらもっと明るい町にみえたのでしょうが
    古都の町という雰囲気で前日のウィーンとは
    全く雰囲気が違いました。

モーツアルトの家を訪ねて、、

ここがモーツアルトが住んでいた家

ザルツブルクの町並み

看板がかわいい

町の中に突如モーツアルトの生まれた家が。
    1773年までここに住んでいたとのこと。

観光客が写真をとりまくっていたので
    見つけやすかったです。

ウィーンでもありましたがここザルツブルクでもチョコレートの美味しい店「DEMEL」があったので
    立ち寄りました。

ピンクのグラデーションと茶色の家具で
    私の好きな雰囲気をもった店でした。

ケーキはザッハーのほうが私は美味しいと思いましたがここ(ザルツブルク)はケーキ以外にも食事も
    ありました。
    スープ、サラダを食べている方もいて美味しそうだった。

ザルツブルクの観光名所は徒歩でぐるっとまわれます。半日もあれば十分でした。

ウィーン、ザルツブルクと訪れたオーストリア滞在3日間で、絶対訪れたいところは訪れることはできましたが、このほか以下も組みこめたらと思っていました。
    ・ヴァッハウ渓谷
    ・ザルツカンマーグート
    ・シャーフベルク登山鉄道
    旅終わって感じたことは
    ヴァッハウ渓谷はウィーン→ザルツブルクの移動時に
    行けたなと思いました。
    残念!!
    <行き方>
    ウィーン→クレムスまで列車
    クレムス→メルクまで船でヴァッハウ渓谷クルーズ
    メルク→ザンクトペルデンまで列車で戻り
    ザルツブルクへ移動
    ※船は4月上旬蚊等11月上旬のみ運行

今回宿泊したホテルの情報はこちら→http://4travel.jp/traveler/tomorin/album/10259200/

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る