ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの日、日本へ向けて帰国しなければなりません。<br />お金と休暇の続く限り、まだまだ旅を続けたいところ、<br />続かなかったので、帰ります!(笑)<br /><br />おおっと、その前に・・・<br /><br />午前中、時間があったので、<br />ワルシャワの街を少々散策しました。<br /><br />そしてワルシャワ・フレデリック・ショパン空港から<br />ヘルシンキ・ヴァンター空港を経由し、<br />関西国際空港へ戻りました。<br /><br />帰国後、旅も終わり寂しくなるものですが、<br />楽しみを残しておきました。<br />それは・・・おみやげ♪その一部をご紹介します!

チェコ・ポーランド旅行 Vol.13=7日目 ついに帰国!ちょっとだけワルシャワ散歩&帰国後の楽しみ♪=

2008/07/17 - 2008/07/24

sportcrossさん

いよいよこの日、日本へ向けて帰国しなければなりません。
お金と休暇の続く限り、まだまだ旅を続けたいところ、
続かなかったので、帰ります!(笑)

おおっと、その前に・・・

午前中、時間があったので、
ワルシャワの街を少々散策しました。

そしてワルシャワ・フレデリック・ショパン空港から
ヘルシンキ・ヴァンター空港を経由し、
関西国際空港へ戻りました。

帰国後、旅も終わり寂しくなるものですが、
楽しみを残しておきました。
それは・・・おみやげ♪その一部をご紹介します!

高速・路線バス タクシー

ホテルの朝食。
    目覚めのコーシー一杯と・・・

ハム、チーズ、スクランブルエッグ、野菜などを摂取。
    こちらのホテルも、種類が豊富で満足♪

ただ、とりすぎないように気をつけました。

その後の食事にひびかないように・・・

こちらのホテル。
    わずか1泊でしたが、部屋も適度に広く、
    外の眺めも良かったので気に入りました。

ただ、サイン(表示)や建物のつくりが
    東側の雰囲気がプンプン(気にしすぎ?笑)

ホテルを出て、文化科学宮殿前にある、スーパーマーケットへ。
    土産物となるものを探していました。

*Marcpol*

9:00の新世界通りは閑散としていました。
    平日とはいっても、朝は遅いのかな。

聖十字架教会へ行きました。

• この教会には、&quot;子犬のワルツ&quot;などで有名な音楽家<br />フレデリック・ショパンの心臓が安置されています。

この教会には、"子犬のワルツ"などで有名な音楽家
    フレデリック・ショパンの心臓が安置されています。

その場所が、この柱の中。

ショパンの遺言で、
    死後の1849年に姉によってポーランドに持ち帰られ、
    この教会へ安置されることになりました。

第二次世界大戦中には、
    教会の1/3はナチスドイツによって破壊され、
    このショパンの心臓も持ち出されたのですが、
    戦後教会は修復され、ショパンの心臓も元に戻されました。

なお、遺体はフランス・パリの墓地に埋葬されているそうです。

聖十字架教会近くの広場に、
    地動説を唱えた天文学者ミコワイ・コペルニクスの
    銅像が建てられています。

コペルニクスもポーランド人なんですね。
    キュリー夫人、ショパン・・・
    世界に名をはせる有名人がたくさんいるんですね、
    ポーランド。

ショパン博物館まで来ました!

ところが・・・
    「今日は開いていないんだよ。」と管理人らしき方。

うー残念!

ショパン博物館はよく臨時休館になったり、
    開館時間が変わったりするのでご注意ください。。

ワルシャワ市街散策を終えて、ホテルへ戻りチェックアウト。
    11:00、いよいよ空港へ向けて出発です。

空港へはタクシーを利用しました。

55ズウォティで所要20分。
    あっという間に空港へ到着しました。

この空港の正式名称は、
    "ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港"。

"JFK"や日本で言ったら"高知龍馬"など
    偉人の名前をつけているところは
    世界にいくつかありますが、
    ショパンはイメージ的に素敵な感じがしますね♪

*Warsaw Frederic Chopin Airport*

空港の出発便掲示板には、
    出発便ごとに搭乗受付カウンター番号が表示され、
    その番号のカウンターへ行きます。
    使いやすい空港でした。

13:35
    フィンランド航空にて、ヘルシンキへ向けて出発です。

・・・さよなら、ポーランド!

2×2のコンパクトな機内。
    ヘルシンキまでは、所要1時間45分の旅です。

飛行機に乗ると、必ずチェックする安全のしおり。
    (緊急時のための予習はもちろんですが、
    そのイラストに興味がありまして・・・)

行きは昨年同様の内容だったのですが、
    この便には初めてお目にかかるイラストを発見!
    水中での体勢を説明しています。

しかし左側の女性、誰かに似ていると思ったら、
    某政治家の・・・(略)

[関連旅行記]

機内食(軽食)はチーズがサンドされたパンでした。
    おしぼりにしても、水にしても
    パッケージのデザインが素敵なフィンエアー。

16:10(ヘルシンキ現地時間)
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に着きました。
    何度も見慣れた光景に、少々の安心感を覚えました。

そして、出発まで3時間。
    チェコへ向かう、行きのトランジットとは異なり、
    帰りはかなり空港内を満喫しました。
    (何も見ずに地図が書けるかも?笑)

ワインバーがあったので、

ワインを飲んだり、つまみを食べたり、ラジバンダリ!!

窓の外を見ると・・・ん?AIR FINLAND?
    どうやら、フィンランド航空とは全く異なる
    新規参入の航空会社のようです。

まぎらわしいな・・・でも機体が60年代デザイン(?)で
    目をひきます。

*Air Finland*

買い物をして、今度はレストランへ(笑)

機内食がでるのに・・・

ピッツァを食べてしまいました!
    でも生地の薄さや焼き加減、味がともによくて、
    おいしかった♪

19:10
    さて、空腹もほどほどに満たしたところで、
    いよいよ日本に向けて出発です!

機内食(夕食)は・・・

*menu*
    ・ハンバーグ
    ・そば
    ・サラダ
    ・パン

覚悟していましたよ、ビバ炭水化物!!

なお、朝食の機内食はというと・・・

*menu*
    ・玉子焼き
    ・パン
    ・ヨーグルト
    あら、意外にも炭水化物攻撃はなかった?
    (違う意味で)拍子抜けの機内食。
    文句は簡単に言えども、
    こういう機内食でも苦労話とかあるんでしょうね。
    ごちそうさまでした!

12:20
    関西国際空港へ到着。

やはり、日本は暑かった・・・。
    バスが来るまで空港内の涼しいところで待機。
    「この暑さの中、明日から仕事へ行けるのだろうか?」
    なんて心配をしつつ・・・翌日は何事も無かったかのように、
    普通に仕事していました(苦笑)

*最後に*
    この「チェコ・ポーランド旅行」旅行記。
    長い旅行記になってしまいましたが、
    最後まで読んでいただきまして、
    ありがとうございました。

今後、皆さんがチェコまたはポーランドへご旅行
    されるときにご参考いただけたら幸いです。

今後とも、よろしくお願いします。

【おまけコーナー】

このコーナーは、この旅行で買った、
    土産の一部を振り返るコーナー(笑)
    帰国後もちょっぴり旅行の思い出に浸ります。

まず、こちらはチェコのお土産、ベヘロフカ。
    小瓶でかわいいので思わず購入。
    チェコの養命酒、キツイけど美味しいっす!

【おまけコーナー】

こちらは、プラハで有名なマリオネット。
    私が購入したのは、"善良な兵士シュベイク"。

プラハのお土産店ではほとんどの店でマリオネットが
    売られていました。
    なお、大きさや表情、種類が豊富で、
    店によっても品揃えが異なるので、
    お気に入りのマリオネットを探してみるのも
    楽しいです。
    お気に入り・・・どこかにいます!

【おまけコーナー】

こちらは、ポーランドのスーパーで購入した
    ポーランド料理のレトルト食品。

左はバルシチ(赤豆のスープ)、
    右はプラツキ(ポテトパンケーキ)。

で、プラツキを早速作ってみました!

・バルシチ
    ・プラツキ

プラツキの素(粉末)をボウルにあけて、
    水を加えて混ぜます。
    混ぜていくうちに、モチモチした弾力がでてきます。
    え〜混ぜにくい位に弾力があります!

そして、20分ほど寝かせておきます。・・・zzz

で、あとは適当な大きさにして焼くだけ!
    お手軽なお土産です(笑)

でも、味は本格的!
    ポーランドのレストランで食べたプラツキが
    思い出せます!!

表面はカリッとしていて、中はしっとり。
    調味料は全く入れていないのですが、
    塩味も程ほどにきいていました♪

おしまい

• haraboさん 2009/06/29 00:40:27
    すっごく参考になりました!
    sportcrossさん、はじめまして!
    haraboと申します。

sportcrossさんのポーランド旅行記、すっごく参考になりました。
    来月、3泊だけですがワルシャワとクラコウへ行ってきます。
    パリ行きの安い航空券があったので
    パリだけで帰ってくるつもりでしたが
    急きょ仕事がなくなり、
    帰国便の日程をずらして行くことにしました。
    本当はもっとゆっくりしたかったのですが・・・

アウシュビッツへも行こうと思っています。
    sportcrossさんはクラコウを朝一で出られていますが
    午後一からでも充分まわれそうでしょうか?
    もちろん朝一がいいのでしょうが、日程的に厳しいので・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/06/29 01:22:31
    ご訪問ありがとうございます!
    haraboさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

クラクフはとても雰囲気のいい街でした。
    haraboさんもきっと感動されることと思います。
    アウシュヴィッツは、午後からでももちろんまわれると思います。
    アウシュヴィッツへのバスの時刻はこちらからご確認ください。
    →http://4travel.jp/overseas/area/europe/poland/krakow/tips/10101160/

お恥ずかしい旅行記ですが、参考にしていただければ幸いです。

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/10 00:55:04
    RE: 無事帰国しました
    sportcrossさん、こんにちは!

無事、ポーランドから帰国しました。
    ほんの3泊でしたが満喫できたような・・・・
    sportcrossさんの旅行記があったからだと思います。
    改めてありがとうございました!

時間のあるときに、ぜひボクの旅行記へもお越しください!
    お待ちしております。

同じ頃sportcrossさんはドイツへ行かれたんですね。
    南ドイツも良さそうですね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/08/10 12:51:14
    おかえりなさい!
    haraboさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます!

ポーランドの旅はいかがでしたか?
    参考にしていただいて、うれしいです♪

旅行記、楽しみにしております!!

私も記憶がとばないうちに、
    旅行記のラストスパートがんばらなければ・・・。

• namiさん 2008/08/22 22:39:29
    初めまして!
    初めまして、namiと申します。
    チェコ・ポーランド旅行記全て読ませて頂きました。
    お天気の良さそうな写真が多くてうらやましいです!
    私は昨年12月にポーランドに行ったのですが、
    その時はずっと曇りがちだったので…。
    やはりヨーロッパは夏が良いですね!
    ワルシャワの旧市街もにぎやかそうで楽しそうですね。
    私が行った時は冬だったせいもあり、
    出店もなにもなく閑散としておりました。

チェコも最近人気でとても良さそうなので、
    ユーロに加盟する前に訪問してみたいものです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/08/22 23:41:57
    はじめまして!
    namiさん、はじめまして。
    旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

namiさんの旅行記も拝見させていただきました。
    なんと初個人旅行がポーランドとオーストリア!
    すごいですね♪

そして、さすがに冬なので寒そう・・・。
    でも冬の方が、景色が綺麗に遠くまで見えるんですよね。

ワルシャワのコペルニクス像、
    障害なく撮られてうらやましいです(笑)

ヴィエリチカやアウシュヴィッツなど、私も行ってきた場所が
    紹介されていると、何だかうれしいものですね♪

オペラ座へはドレスアップをしていくのですね!フムフム。
    ウィーンも訪れたい街のひとつ。
    namiさんの旅行記、その際はぜひ参考にさせてください♪

> 初めまして、namiと申します。
    > チェコ・ポーランド旅行記全て読ませて頂きました。
    > お天気の良さそうな写真が多くてうらやましいです!
    > 私は昨年12月にポーランドに行ったのですが、
    > その時はずっと曇りがちだったので…。
    > やはりヨーロッパは夏が良いですね!
    > ワルシャワの旧市街もにぎやかそうで楽しそうですね。
    > 私が行った時は冬だったせいもあり、
    > 出店もなにもなく閑散としておりました。
    > チェコも最近人気でとても良さそうなので、
    > ユーロに加盟する前に訪問してみたいものです。
    > それでは、これからもsportcrossさんの旅行記楽しみにしております!

sportcrossさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る