アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月12日(土)<br /><br />日本が鎖国していた江戸時代も、日本とオランダの関わりは深い。<br /><br />鎖国の200余年間、東洋の国以外ではオランダだけが、日本に西洋文明を伝える窓口となる。<br /><br /><br />1860年(安政7年・万延元年)勝海舟や福沢諭吉をアメリカに運んだ咸臨丸は、オランダ製だった。<br /><br />彼らがアメリカで紹介された、電信や電気メッキなどについての知識は、紹介されるまでもなく、オランダの本を通じて既知の事柄だった。<br /><br />医師杉田玄白は、オランダで発行された人体解剖図を翻訳し、「解体新書」として発行(1774年)したおかげで、鎖国中の日本医学が、どれほどの恩恵をもらったか計り知れない。<br /><br /><br />16世紀の後半、毛織物業と商業で繁栄するネーデルランドが、宗教と重税で領主スペインに対立し、独立戦争を始める(1568年)。<br /><br />そして勝利を続けるかたわら全世界に活動基地を広げ、自由貿易を唱えて近代世界をリードした。<br /><br />アムステルダムは、アントワープの繁栄を奪い、世界的な商業中心に成長する。<br /><br />スペインはカトリックに固執し、プロテスタントを弾圧する。<br /><br />それまで繁栄していたアントワープの大商人たちは、スペインの鎖を嫌って、アムステルダムに大挙移動したと言われる。<br /><br /><br />写真は<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />

ラインを上る【16】日本に近代的合理性を教えてくれたオランダ

2008/04/12 - 2008/04/12

ソフィさん

2008年4月12日(土)

スペインはカトリックに固執し、プロテスタントを弾圧する。

写真は
をご覧ください。

アムステルダムの運河
    この町には
    船で暮らす人が2千人もいると聞いた

典型的なマンション
    屋根裏部屋の窓から出ている棒は
    運河の舟からの荷物を釣りあげるためのもの

船内のレストラン

この日の昼食
    タラのノルマンディソースかけ

運河を渡って
    いよいよアムステルダムの町に入る

• とらいもんさん 2008/08/04 09:04:56
    歴史
    おはようございます

良いお話をアリガトウございます

大変ためになりました

宗教の影響が人間世界?に常にありますね。

荷物上げの突き出し(突起)のこと知ってましたが、詳しく判りました。

きのう、生徒三人引率で「登山」してきました。
    あまりに暑かったので、九合目に昼食して降りました。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2008/08/08 10:15:34
    RE: 歴史
    とらいもんさんへ

いつも見ていただき ありがとうございます
    おかげさまで せいがでます

毎日異常な暑さですが バカンス気分で過ごしながら 楽しんでいます

ソフィさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る