福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の仲間たちとクルマで会津方面を散策し、<br />東山温泉で一泊してまいりました<br /><br />気の置けない、心を許した仲間たちとの旅行は<br />「いと楽し」ものです<br /><br />今後は毎年の定例行事にしたいものです

会津散策&温泉の旅

2008/07/12 - 2008/07/13

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

学生時代の仲間たちとクルマで会津方面を散策し、
東山温泉で一泊してまいりました

気の置けない、心を許した仲間たちとの旅行は
「いと楽し」ものです

今後は毎年の定例行事にしたいものです

間食もせずに直行したのがこのお店
    会津・喜多方でも3本の指に入るといわれる
    「はせ川」さん。

一時間待ちを覚悟の上で行きましたが、
    すんなりと(10分待ち程度)で入ることができました

注文はビールとチャーシュー麺(750円)!
    はみ出すチャーシューのこのボリューム!
    それにそのお肉の柔らかさ・・・絶品でした。
    来場のクルマは地元の方々が多かったです。

(ご案内)
    喜多方市松山町大飯坂大荒井6番地 0241-24-5180
    11:00〜15:00頃(スープが無くなり次第終了とのこと)

ラーメン500円、塩ラーメン500円、味噌ラーメン750円、チャーシューメン750円ほか・・・。

喜多方老麺会にも入らず、クチコミで有名になった店
    とのことです。

次に向かったのが地元造り酒屋の「大和川酒造」さん

酒蔵見学をします。

(大和川酒造北方風土館)
    寛政2年創業・旧越後街道の古い町並みが残る寺町で
    200年余の伝統と格式を守り、清冽な伏流水と有機米に
    よる酒造りに取り組んでいる酒造店。

実際に酒造りを行っていた6棟の酒蔵を公開してます。北方風土館の入り口には大きな暖簾と酒樽があり、版画家故斉藤清氏の画材にもなっています。

たくさんたくさん試飲させていただきました(笑)
    運転手のOさん、ごめんなさいね〜〜

風情ある街並みです
    日本はいいよね、やっぱり

良質な漆と職人気質が支える伝統の美。

次に向かったのが「うるし美術博物館。
    かつて福島県内一を誇った大地主・風間邸の離れ屋敷
    でした。

館内はけやき造り・総漆塗りで、生涯を漆塗りに没頭した情念の塗師『田中 亨』の見事な乾漆美術品を展示しています。

2階には、漆の採取道具や漆器作りの道具を作業工程にそって展示しており、漆の知識も得られます。

漆器の製造直売もしており、お土産にぴったりの工芸品がたくさん揃っていました。

さてさて次は・・・

「飯盛山」に登りましょう

「飯盛山」という名前の由来は、この山が飯を盛った
    ような形なので、この名前が付けられました。

「白虎隊十九士の墓」には、年間200万人ともいわれる
    観光客が訪れ、墓前には早すぎる死を悼む香煙が絶えは
    しません。

戊辰戦争(会津戦争)時、会津藩の少年たちで構成
    される白虎隊士中二番隊が、戸ノ口原の戦いでの奮戦
    も空しく撤退・・・

この方向に見える鶴ヶ城周辺の武家屋敷
    等が燃えているのを「落城」と錯覚し、
    もはや帰るところもないと自刃したかの地です。

飯盛山から車で5分・・・きょうのお宿は
    東山温泉 くつろぎの宿「新滝」さんです

「千年の湯」は天然の温泉自噴岩盤をそのまま生かしたもので、かつては歴代藩公の湯でした。

天然岩風呂「千年の湯」・・・源泉が底から湧き出します

源泉:新滝むじな湯(千年の湯)
    泉質:硫酸塩泉
    効能:切り傷・やけど 慢性皮膚炎 慢性婦人病 動脈硬化症 神経痛など

温泉街を散策します

お色気もありました

射的やさん

源泉のかけ流し足湯がありました

気持ちのよかことです〜〜♪

ホテルのギャラリーには竹久夢二の作品展示コーナー
    がありました。

夢二は、明治44年、大正10年、昭和5年の三度にわたり
    当館に滞在し、会津の女性や風景作品を残したそうです

食事は地元の食材を中心においしく頂きました

宴会のあとはマージャン三昧・・・

翌朝は温泉三昧し・・・

記念写真をとって出発です

鶴ヶ城を訪ねます

現在の鶴ヶ城内は郷土博物館となっています。

<鶴ヶ城内部>
      5層  展望台
      4層  松平容保公画・白虎隊士画
      3層  戊辰戦争関係資料
      2層  武器・武具・甲冑・印籠 etc...
      1層  会津の歴史

1層から4層には多数の国指定重要文化財・県指定文化
    財・市指定文化財など、数百点の会津を代表する文化財
    が展示されています。

また、展望台からは、会津磐梯山、白虎隊自刃の地・飯
    盛山、近藤勇の墓がある天寧寺など、会津の街を一望することができます。

「酒や酒や!」と叫ぶ仲間のリクエストに応え、
    早々にお城をあとにし、向かったのが、
    「会津酒楽館」・・・利き酒してお酒買って・・・
    ワンパターンの行動スタイルでした(笑)

会津のお酒はおいしい・・・これは事実!

参勤交代の殿様も通った大内宿でほっこり散策

大内宿ってご存じでしたか?
    ぜんぜん知りませんでした!

江戸から日光を経て会津若松や山形を結ぶ会津西街道沿
    い、今も石畳の旧街道が残る古い街道筋に残る宿場町な
    んです。

約40軒の茅葺き民家が江戸時代の面影を残し、その風景を眺めているだけで、なぜか心が安らいでくる、とてもほんわかと温かくなってくる場所です。

テレビで観たことのある「ねぎで食べるそば」
    のお店に入ってみました。

味、量ともに大満足でした、ごちそうさま!

観光客もたくさん
    駐車場も満杯
    集客効果抜群です
    腕の良いプロデューサーのおかげでしょうね

最後は会津下郷町・・・見逃せない絶景スポット
    「へつり」

「へつり」って何?

湯野上温泉から会津鉄道で1駅、4kmほど西に「塔のへつり」という大川渓谷沿いの絶景があります。

100万年もの長い年月をかけて凝灰岩が侵食と風化を
    繰り返し、時を重ねてつくられた不思議な岩が立ち並
    ぶ、国の天然記念物なんですって。

知らなかった〜!

「へつり」とは地元の方言で「絶壁」とのこと。
    確かに絶壁ですね。

この塔のへつり、吊り橋を渡って、絶壁のわずかの
    くぼみを歩くこともできます。

岩はややもろい感じでちょっと恐かったですが、
    こんな渓谷の景観を身近に接することのできる機会
    はめったにありませんよね〜。

展望台からの眺め(**)です

酒〜温泉〜また酒〜お城〜旧きよき街並み〜はたまた絶壁〜と駆け足の二日間はこうしてあっという間に終わりました。

会津はまだまだ見所があります

次回の再訪を約して帰路につきました〜

おまけ

おまけ?

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの旅行記一覧