福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りの旅 福島県 あぶくま洞<br />大人3人。。。車で移動<br />

あぶくま洞 大人の遠足(福島)

2023/07/11 - 2023/07/11

inoino345

inoino345さん

日帰りの旅 福島県 あぶくま洞
大人3人。。。車で移動

あぶくま洞へ自宅から高速で走ること2時間ぐらい。到着がお昼頃だったので手前の白友に寄ります。

ここでランチしながら休憩します。

和風レストラン白友 グルメ・レストラン

そばでもうどんでもなくご飯が食べたい!私です
    天ぷらはカリッとして美味しかったです!

母もご飯派?

母と母友は同じもの。。。

駐車場目の前に広がる風景
    実際はもつと迫力あります。

あぶくま洞 自然・景勝地

一般コースとと探検コースがあります。
    探検コース希望の方は、体が濡れても大丈夫な準備が必要ですよ!
    私たちは、一般コースです。

ここから入ります。
    連日暑かったのですが、福島は数度下がっていて28℃ぐらいでした。
    曇っていたので、もう少し涼しかった記憶です。

中に入ったらひんやりで気持ちいいです!
    真夏にここに来るのはお勧めです。

ここは探検コースの入口付近です。

?石が光ってます

恋人の聖地

写真の順番が。。。違いますね(汗)
    予習してから中に入った方がいいです!

見どころもチェックしてからだともっと楽しいですよ

写真では伝わらない世界です!

実際に見てください!素晴らしです。

ワインを保管するのに最高です!

どうくつにあったワイン!

どんよりしてますが、きれいな風景です。
    左の方にある建物は「星の村天文台」です。

洞窟に入る前の左側付近にありました。
    あぶくま洞の歴史が書かれています。