群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国鉄時代の上原謙と高峰三枝子さんの『フルムーンポスター』<br />で有名になった大浴場「法師乃湯」へ行ってきました。<br /><br />建築されてから1世紀以上経っているこの浴槽は、風格と貫禄が<br />あり良い雰囲気をかもし出します。 <br /><br />純度100%の源泉が、下に敷き詰めた玉石の間からポコポコと<br />自然湧出していました。<br /><br />

法師温泉でゆったり

2008/07/29 - 2008/07/29

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

国鉄時代の上原謙と高峰三枝子さんの『フルムーンポスター』
で有名になった大浴場「法師乃湯」へ行ってきました。

建築されてから1世紀以上経っているこの浴槽は、風格と貫禄が
あり良い雰囲気をかもし出します。

純度100%の源泉が、下に敷き詰めた玉石の間からポコポコと
自然湧出していました。

国道17号線から左に折れて、国道261号線をずんずん進みます。関越の月夜野インターチェンジから約40分位で到着します。

看板で案内してくれま〜す。スキー場も近くにありますね。

長寿館に到着〜!

鄙びた雰囲気がたまりませんね〜。温泉に期待が膨らみます。

日帰り入浴は10時30分から13時30分の間となっています。時間制限はありませんので、ゆっくりとできます。

長寿館の入り口を横から撮りました。

お風呂は、法師乃湯(混浴)、長寿乃湯(ご婦人風呂)が利用できます。

年末年始は立寄り入浴・昼食休憩はできないようです。

パンフレットによれば、休館日、お風呂の大掃除の日、
    その他立寄りのご利用が出来ない日が多くありますと
    のことです。
    立寄り入浴は1,000円です。

受付時間10:30〜13:30(利用は14:00まで)

(宿の注意コメント)
    ※『混雑状況により時間内でも受付が終了することが
    ありますのでご了承くださいませ。
    人数制限あり特に日曜日、連休等は午前中で終了と
    いうこともございます。』・・・とのことです。

丁寧に笑顔でお迎えしてくださいました(感謝)

写真はぼけてますが、フルムーンのポスターが貼ってありました。

天然温泉のお墨付き!

弘法大師の発見といわれている『法師の湯』
    完全な自然湧出で、泉質は無色透明のナトリウム、硫黄
    、カルシウム温泉です。

温度は43度とのことで、胃腸病、切り傷、やけど等に
    効果があります。

天井はこんな感じです

透き通った透明で柔らかく、やさしいお湯です。
    癒されます〜何時間でもほんわかしたくなります。

きれいなお湯です

いつの間にかウトウト・・・こっくりしながら
    疲れが蒸発してゆきます。

みなさん寝ているような優しい顔をされていました。

満足度が高い温泉です。一度ゆっくり湯治したいと
    思います。

水のみも格調が感じられます

館内の様子(?)

館内の様子(受付)

外ではラムネを売っていました

当館は『日本秘湯を守る宿』会員の温泉です

宿の外観です

紫の紫陽花がきれいでした

次の温泉に向かいます!

温泉センター『諏訪の湯』に立ち寄りました。

<基本情報>
     ・1日 大人1,150円、小人750円
    ■営業時間 午前9時〜午後9時
    ■設備等 男女別内湯、大広間休憩室

自信満々です

ここは内風呂のみで、露天はありません。

壁の片面は、ごつごつの岩で、浴槽の底は青っぽいタイル張りになっています。

それほど熱い湯ではないのにすごくよくあったまる温泉で、汗がなかなか引きません。