2023/07/06 - 2023/07/07
sumireさん
- sumireさんTOP
昨年水芭蕉を見に尾瀬ヶ原を訪れました。
今年はニッコウキスゲを見に尾瀬沼に挑戦。
尾瀬ヶ原は新宿のバスタから高速バスで鳩待峠行きのシャトルバスが出る戸倉まで行かれますが、尾瀬沼へは公共交通機関を使うと東武線の特急りょうもうで会津高原尾瀬口駅まで行き、そこからバスに1時間40分乗り御池へ。
御池からシャトルバスに乗って20分で登山口の沼山峠に到着します。
遠い(;´д`)
1日目は朝9時ごろ家を出て御池に16時前に到着。御池ロッジに宿泊。
本当に遠い...
2日目は始発(6時半)のシャトルバスで沼山峠に行き6時50分から歩き始めました。途中何回か休みながら8時半頃尾瀬沼に到着。畔で休んで長蔵小屋別館のカフェで朝食。(御池ロッジではパンと燻製卵の軽食を食べてきましたが)
9時半に尾瀬沼を出発して11時頃山の駅御池に到着。御池山の駅で販売していたカップ麺の昼食を食べて会津高原尾瀬口行きのバスを待ちました。
山の駅に食堂があると思っていたら無くなっていました。そのかわりカップ麺を販売してお湯を用意してくれます。
尾瀬沼辺りに滞在したのはわずか1時間でしたが天気が良くどんどん暑くなったのでちょうど良かったです。日差しを遮るものの無い大江湿原は暑かった。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
御池ロッジの2人用の部屋
窓の外は燕の巣が沢山ありました。尾瀬御池ロッジ 宿・ホテル
トイレは共同でしたが洗面所は部屋にあります。
満室と表示がありましたが宿泊客はおそらく4~5名ではないか?
タオル等は自分で持っていきます。
トイレや洗面所にはペーパータオルがあるので助かりました。 -
御池ロッジの外観
軒下に燕の巣が沢山並んでます。 -
沼山峠行きのシャトルバス
沼山峠
ここから出発 6時50分 -
大江湿原に到着 7時45分
残念ながらニッコウキスゲは数本咲いていただけ大江湿原 自然・景勝地
コバイケイソウ
お花はこの時期あまり無いようです -
この時間は人にはあまり会わなかった
湿原はほぼ緑色
水が透きとおっています
3本のカラマツ
もうすぐ尾瀬沼 -
燧ヶ岳
左端が尾瀬沼 -
尾瀬沼
帰る前に再度来たら風で水面が波立っていてこの光景は見ることができなかった尾瀬沼 自然・景勝地
尾瀬沼 自然・景勝地
ヒオウギアヤメ
長蔵小屋
窓からクマのぬいぐるみ長蔵小屋 宿・ホテル
長蔵小屋 宿・ホテル
長蔵小屋の前に咲いてました。とても可愛い
長蔵小屋別館のカフェ
長蔵小屋別館内部
クロワッサンサンドイッチとノンアルコールサングリア
名残惜しいいけれど引き返します
大江湿原が暑い
暑いけど次々人がやってきました
この時期は小学生~高校生の集団が多いようです -
ニッコウキスゲ
貴重な1枚 -
ピンクの小さな花
シャトルバスの中から見えるブナの原生林
御池駐車場の花壇のニッコウキスゲはもう終わりに近いようです
御池ロッジ(左)と道の駅
会津高原尾瀬口駅