エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(19年)<br />冷風雨の中を、オスビツイオ・ベルニナからポスキアーボまで、約5時間、ポスキアーボ駅にグショ濡れになってたどり着いた。<br />スニーカーはカポカポとなって、溜まった雨水がジャー!!<br />「来年、やり直しだ」てんで、今年(20年)6月30日(月)オスビツイオ・ベルニナからアルプグリュウム間は二度歩いてるので、今回は、3時間の予定で「アルプグリュウム駅」から「ポスキアーボ駅」まで歩きました。標高差1113Mです。99%くだりなので、息切れ呼吸困難の心配はありません。また、すれ違う人が殆ど(休日で無いからかな?)ないコースでもあります。<br />このコースは、ベルニナ線を七回以上は横切ったと思う!<br />アルプグリュウムから、一(ひと)山(塊だね!)降りると「CAVAGLIA駅」のある平地になる。<br />振り返ると(写真参照)グリュウム駅の真上の(ヒュッテ)が見える。<br />ここまで、俺の歩きで約一時間です。<br />ポスキアーボに向かって、線路添えに行くと峡谷的なところに来ます。<br />ここで、おばあさんグループが歩いてきました!!石が岩をマルク穴を開けた「奇跡」的なところがあったんです。彼女らは、見学の帰りだったようです。<br />この峡谷を過ぎると、ポスキアーボ駅まで二時間のダウン(林間が多い)のトレッキングとなります。<br />昨年は、人っ子一人逢う人が居ませんでしたが、今回は「ご夫婦」とすれ違いました。<br />モチロン、シャッターを押していただきました。<br />ま、昨年と異なり好天でしたの助かりました。<br />しかし、歩行時間は昨年とほぼ同じでした。<br />では、ゴユックリ!

歩き直しのハイキング

2008/06/26 - 2008/07/04

とらいもん

とらいもんさん

昨年(19年)
スニーカーはカポカポとなって、溜まった雨水がジャー!!
このコースは、ベルニナ線を七回以上は横切ったと思う!
ここまで、俺の歩きで約一時間です。
モチロン、シャッターを押していただきました。
ま、昨年と異なり好天でしたの助かりました。
しかし、歩行時間は昨年とほぼ同じでした。
では、ゴユックリ!

アルプグリュウム09:45
    早速、記念撮影をしていただく。

パリュ氷河をバックに。

グリュウム駅から、チョッと下って駅方面を見上げる。
    さあ歩くゾウ!!

最初の「踏み切り」
    グリュウム駅からグニャッと曲がってきたあたりかな?
    (踏切があるということと、降りであるということは、コースを間違ってないということである!)は、自分に言い聞かせてる独り言。

標識があるとホッとします。

ベルニナ特急らしい。

CAVAGLIA村の入り口です。

一応、許しをえて撮影しました。

• 以上<br />CAVAGLIA駅でした。<br /><br />お茶の時間なので、また後ほど追加いたします。

以上
    CAVAGLIA駅でした。

お茶の時間なので、また後ほど追加いたします。

• 女一人旅さん 2008/07/27 00:54:39
    踏切!?
    え゛〜、ここわたるんですか?
    確かに、向うに道らしきがあって、線路で切断されてるから
    わたるんだろうなー、って感じですよね。
    一人旅、同じ方へ歩く人もなければ、すれ違う人もなし。。。
    私、海外へ行く時は、普通の町並み観光でも方位磁石を常備してます(^-^;)
    しばしば、使っております。。。
    とらいもんさんも、持っていかれますか?

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2008/07/27 06:39:46
    RE: 踏切!?

あ!
    おはようございます
    朝コーを飲みながら・・です!

「方位磁石」ですか?
    エエ事教えていただきました。

アリガトウゴザイマシタ。

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る