南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、早く来てるのは、とにかくお風呂を撮るため。<br />事前情報により、こまめに回れば普通の時間帯でも大浴場写真は撮れることは分かっていたものの、行くからには男性用も撮る!なのでした。<br />宿には、いい迷惑です。<br />

05浜千鳥の湯 海舟を探検する~湯めぐり編~(ドーミーめぐり2008その5)

2008/07/11 - 2008/07/12

1635位(同エリア1989件中)

くに・クマ

くに・クマさん

さて、早く来てるのは、とにかくお風呂を撮るため。
宿には、いい迷惑です。

部屋から大浴場目指します。

ちょいと寄り道。
    フロントに立ち寄って、ショールームの確認。
    テレビ欄の裏に書いてあるとのこと。
    見落としたのかあ(と思ったんだけど実は・・・)。
    誰でも入れて21時まで大丈夫とのことなので、もう少し後にしておきましょう。

フロント前の浴衣処。
    部屋に生成の作務衣がありますが、夢二柄の色柄浴衣や作務衣もあって、自由に選べます。
    もちろん、いつものパターンで無料。
    浴衣の着方マニュアル(左にちょこっと写ってます)
    もあるから挑戦してみようと思いつつ、やっぱり作務衣だなあ。

大湯屋到着・・・って、写真は終わった後。
    行った時には、まだライトは入っていなかったのでした。

建物の間の廊下は吹き抜けですが、風鈴の音がいい感じです。

間をつなぐドアは自動ドアじゃないし、開けた後勝手に閉まっていくため、車椅子のご両親連れの人は結構大変だったとか。

混浴露天風呂の湯浴み着はここでいただいとかないといけません。

「本日は終了(この場合「まだ利用時間になってません」なんですが)」の立て札の裏は、

自然の中のお風呂だから、無理は禁物のようです。

まあ、本日は快晴、たいして風もありません。

向こう側には、

自販機コーナー。
    ここに牛乳の自販機があったら、ポイント高かったんだけどなあ。

さらにお隣には、リゾート系には珍しくランドリーコーナー。
    白良浜(「しららはま」って読むんですね、今回初めて知りました)で海水浴したりするお客さん対応なんでしょうか?
    ここの写真は1枚しか撮ってないから、使うのは2日目早朝編だなあ。

長い廊下を歩きながら、

絵本タイム。

まさか、これまで大番頭さん作ってことは・・・ないよなあ。

和歌山では、ヤタカラスは神様のお使いです。
    ちゃんと三本足になってます。

使い方の予習は必要です。
    ここを読んでおくと、後の混浴風呂での困り度が低くなります。

大浴場前のお休み処。
    休憩及び社交場(夜編かな)として、かなり入り浸ってました。
    お水も食べ放題のアイスの恩恵もずいぶんと。

で、やっと本題の大浴場。
    最初はとにかく男性用。
    早く撮らねば。

この字は大番頭さんっぽいような。

男性用の脱衣所。

やっぱり、リゾートホテルはアメニティが充実しています。

かけ流しです。

開放感あふれる大浴場です。
    お風呂が2つあるのは、源泉がそれぞれ違うから。

旅先で天気がいいのはありがたいことなんですが、明るすぎてクマは真っ黒^^;
    フラッシュたいても効果ないことしばしばです。
    カメラテクニックは持ち合わせてないしなあ。

外の露天をば、と思ったら湯守さん方がたむろってました。
    まだまだ作業は続くようです。
    とりあえず、内風呂周辺撮りましょう。

向こう側に水風呂とサウナ。
    かけ湯の樽の横には、

• 塩。<br />それも、普通の塩ではなくて「梅塩」です。

塩。
    それも、普通の塩ではなくて「梅塩」です。

塩サウナ用かと思いきや、サウナに梅塩は持ち込み禁止なのでした。

洗い場〜
    浴槽側とはきっちり分けてありました。

奥になんかあります。

あんまり使ってるようでもないなあ。
    これは・・・あかすりマッサージとかなのかな??

わからないときは聞くに限ります。
    ということで、湯守さん方に聞いてみましたが、「人が入ってる時には出入りしてないから、使ってるの見たことないねえ」とのこと。
    たしかに・・・

「こっちも撮ったら?」と言ってもらえたので、遠慮なく露天風呂にも押しかけます。

これも梅樽だったっけ?
    撮りすぎて、わけわかんなくなってます。

虫くんはっぱさん網発見。
    この字は大番頭さんだな、多分。
    お宿ごとに、微妙に文言が変わってます。

季節柄、利用頻度は高かったようです。
    もうちょっと大きくてもいいのかも?

こっちの露天もなかなかの広さです。

でも、湯守さん方に言わせると、「女風呂の方が、絶対眺めがいいよ」だそうで。
    それでは、サッサと見に行きましょう。

男性用大浴場脱出前に1枚。
    ベビーベッドがありました。

で、女性用に行ってもやはりベビーベッドがありました。
    でも、こっちは枕付き。
    この差は、利用頻度によるのか、たまたまなのか、どっちかな?

脱衣場。
    たいていの人は貴重品持たずにお風呂バッグで来るためか、かぎ付きより普通の籠の方が人気だったような。

男性用もそうだったけど、部屋にあるアメニティ類も大量に置いてあって、さすがリゾート系って感じです。

ただ、、部屋にあったよくある販促用ヘアトリートメントがなぜかこちらにはなし。
    普通、大浴場に設置してる方が多いけどな?

それでは、大浴場の方へ。

すでに眺めが良さそうです。

たしかに、こちらの方が眺めがいいなあ。
    その分海側からも覗けそうな気もします^^;
    と、湯守さん方に言ってみたら、「双眼鏡でも用意したら見えるかもしれないけど、普通の船はそこまでは」とのこと。

しかし、このあと普通じゃない船が来てたのでした^^;

基本、造りは男性用とほぼ変わりません。
    かけ湯に梅塩です。

あとで、普通に入りに来たら、お客さんがたの一番の注目は、やっぱり梅塩でした。

注意書きが大きいから、塗って入ってる人にはあいませんでした。
    サウナでの塩禁止は、塩のザラザラがサウナ室に残っちゃうのがまずいのかな?
    それとも浸透圧で水分が・・・ってナメクジじゃないか^^;

お風呂利用するときに、梅塩しっかり利用しました。ほのかな香りで、気分はすっかり梅干しです^^;

炭シャンプーと炭ボディーソープはあるのに、炭トリートメントがないのは、なんでだろう?

露天風呂気分に浸れる内風呂です。
    やっぱり、それぞれ源泉が違っています。
    個人的好みは、右かな。
    気のせいかこっちの方がヌルヌル感があったような。

こちらにも謎の小部屋がありました。
    このあと入ってた時も、他のお客さんが扉を開けてましたが、中は真っ暗。
    これは今後稼働なのか、使うときだけなのか。謎です。
    気になっちゃうから、使わないときは「使用禁止」でもなんでも、人が迷いこまないように張り紙でもしておいてほしいなあ。

露天部分。
    やっぱり造りは男性用と同じでした。

広々岩風呂露天に、

樽風呂。
    開放感に浸れます。

ただ、これに入った後は、ちょっと覚悟して出ないと、お湯の減りっぷりに愕然とすることも・・・って私だけか。

露天風呂は貸切風呂に初の混浴風呂とあるので、このあとも湯めぐりは続くのでした。

• なつ0905さん 2008/07/23 01:31:00
    こんばんは〜
    くに・クマさんへ

こんばんは。毎日暑い日が続いておりますがお元気でいらっしゃいますか?

海舟さんに行っておられたんですね。宿泊された日もカンカン照りのよいお天気だったみたいですね。画像の鮮やかさで何となく。。いや〜それにしても海舟さん。絶景ですね!!お一人様用のお部屋からでもあんなに見晴らしがいいなんて!お風呂も混浴含め大浴場から貸切風呂までどれも素敵な景観ですね〜(お風呂の使い方と湯浴み着の着用方は事前に予習しておいた方がよさそうですけど)すごいな〜

くに・クマさんの旅行記を拝見していたら、ぼっ〜〜と海を眺める時間がす
    ごくすごく欲しくなっちゃいました。

い。はぁ〜・・・一泊二日じゃ勿体なく感じちゃってます。私。

私も一度白浜には訪れたことあるんです。海舟さんはまだ出来ていませんでしたけれど。しかも真冬。。強烈な海風で耳がちぎれるかと思うほど寒かったです。白浜駅は当時と全然変わっていないです。パンダグッズ沢山売ってました。そうそ五代梅って藤原紀香さんの結婚式の引き出物に使われてませんでした??(突然ミーハーで申し訳ございません。)なんかいろいろ思い出しちゃって懐かしいです。

くに・クマさんの旅行記拝見していて、次回は冬以外で、海舟さんの露天風呂を満喫できる日を作るぞ!って思いました。

旅行記の続き。。楽しみにしています。途中で失礼してすみませんでした。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/07/23 07:58:19
    RE: こんばんは〜
    なつ0905さん、おはようございます。かきこみありがとうございます。

こちらも暑いですよ。
    うちのパソコン年代物なもので、そのうち熱暴走始めるんじゃないかと冷や冷やしながら、旅行記を更新しています。

旅行中は、始まりだけ曇ってて、後はよすぎるくらいに晴れてました。
    おかげさまで、海舟周辺絶景でした。
    お一人様用の部屋(結構カップルでも使っている模様)は、暁の抄の2階から5階になるようです。
    3階以上からなら眺めはよさそうですよ。

> アロマにマッサージに岩盤浴まである!!施術ルームも高級リゾートっぽ
    > い。はぁ〜・・・一泊二日じゃ勿体なく感じちゃってます。私。

広かったですねえ、アロマサロン。1階をほぼ埋めてるんじゃないでしょうか?
    夕方でまだ予約がそんなに入ってなかったので見学出来ましたが、空いてるのがもったいなかったです。

>五代梅って藤原紀香さんの結婚式の引き出物に使われてませんでした??

そうなんです。引き出物の梅干しも売ってましたよ。
    実は私は梅干し嫌いなので買いませんでしたが、なぜか今家にあります^^;
    ここの梅ジュースは絶品です。
    家でもちまちま愛飲中です。いつまで保つかなあ。

旅行記の方は、今週いっぱいには海舟編を終えたいんですが、多分無理な様相です。
    のんびりお付き合い頂けたらと思います。

海舟は夏はずいぶん予約で埋まってるそうですが、海水浴シーズン終わったら落ちつくそうです。
    機会があったら、是非訪れてみてくださいませ。

くに・クマさんのトラベラーページ