新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発から1泊目のドーミーイン新大阪センイシティー宿泊まで。<br />新大阪は古いビジネスホテルなんですが、記念すべきクマ連れ旅行第1回目宿泊場所だったので、個人的に思い入れがあります。<br /><br />といいながら、ほぼ5年ぶりの宿泊。<br />そして、多分最後になるのかな・・・<br />

01ドーミーイン新大阪センイシティーを探検する(ドーミーめぐり2008その1)

2008/07/10 - 2008/07/11

くに・クマ

くに・クマさん

出発から1泊目のドーミーイン新大阪センイシティー宿泊まで。

といいながら、ほぼ5年ぶりの宿泊。
そして、多分最後になるのかな・・・

タクシー 新幹線

仕事をほぼ定時に切り上げて、新山口駅へ。
    地元山口では、平成20年7月から9月まで、観光キャンペーン実施中。
    ということで、ちょうちん祭りのちょうちんが飾り付けられていました。

700系のぞみが入ってきました。

席はどこかなあ、と思ったら、一番前席でした。
    テーブルも大きいし、多分足が延ばしやすい席なのかな?

通路はさんで隣のおっさんみたいに羽根伸ばす気にはなれませんが。

本日の切符。
    本当は翌日出発だったんですが、こんなこともあろうかと、乗車券は1日前にしておいたので、特急券の変更だけですみました。
    最終目的地は白浜です。

周囲を見たら、ほとんど寝てるみたいなので、ちょいとお遊び。
    不審物は、途中駅で降ろされるそうなので、気を付けねば。

後で気付いたんですが、この注意書きって、席を反対に回した時によくスーツケース置くスペースになってるから、そういう人への注意喚起なんでしょうね。

新大阪駅に到着したら、21時です。
    この日のお宿はドーミーイン新大阪センイシティー。
    以前一度泊まってて、歩いていっても10分程度とは分かってますが、夜道は方向音痴に危険です。
    (写真は翌朝、壁塗り替えたっぽいなあ)
    ということで、タクシー利用。
    小型やら中型に混じって、近距離用なんて乗り場がありました。
    乗ってから運転手さんに聞いてみたら、近いと乗車拒否するタクシーもたまにあるんだそうです。

ホテル名言ったらどこか通じなかったけれど、センイシティー2号館と言ったら一発です。

ホテルはセンイシティーの6,7階部分。
    エレベータ降りたら、目の前がフロントです。

フロントの対応はよかったけれど、系列だからあるだろうと思った、翌日宿泊の和歌山県は白浜の海舟のパンフレットが見あたらず、フロントで聞いてみたら「海舟(かいしゅう)」と言って分かったのは1人だけ。
    系列なのに・・・

もっとも、価格帯考えると、海舟に泊まるようなお客が新大阪に泊まるって普通ありえないか。

本日の部屋。
    ツインのシングルユースにしてみました。

和洋室タイプなので、畳スペースもあります。
    奥の非常用の水が謎でしたが、フロントで聞き損ねました。

2日後に倉敷に泊まった時に用途が判明することになります。

机周り。
    下には布団もありました。3人で泊まる時とか、畳で寝たい時はこちらを自分で敷いて使います。

冷蔵庫は、実は全室完備じゃないんですよね。

ここの部屋は、シングルA,Bとツインとありまして、前回泊まったシングルAはバストイレ別、冷蔵庫もなかったのでした。

その分、安いもので、宿泊2日前に予約を入れようとした時には、既にシングルAはネット上では埋まっていたのでした。

お風呂付いてるのはツインだけなんですよね。
    翌日が早いから、部屋にある方がいいなと思って、シングルユースにしたのでした。
    それでも、5800円(自社サイトの格安プラン)。

バスなしに泊まってる場合はどうするかっていうと、

男性は大浴場、女性は専用シャワーブース。
    週末だと多少女性も大浴場を使える時間があるようですが、結局使えずじまいになりそうだなあ・・・

フロントで鍵を借りて潜入。
    前回泊まった5年前は、シャワーブースができたばかりでした。
    年数経過してどうなったかと思いましたが、あんまり変わってる感じじゃなかったなあ。

中でさらに2つに分かれています。
    こっちも鍵がかけられるので、割と防犯には配慮されているような。

中の備品は変わってました。

トイレバス無しなので、洗面ルーム?もあります。
    安いから、外国の人も結構お使いのようです。

外のトイレ。
    女性用にはカーテンが付いてました。
    前回泊まった時は何も無いし、外でスリッパ脱ぐようになってたので、防犯上どうかと思って、宿泊後のネットの宿泊感想に「配慮して欲しい」って書いた覚えがあります。
    そのせいかどうかは定かではないけれど、ちゃんと改善されてたんだなあ、と個人的感慨がありました。

フロント横にはパソコンコーナー。
    これも新しく設置されてました。
    早速早朝旅行記作成用に・・・と思ったら、記録用メディアリーダーを忘れてた^^;
    (とそのときは思ってましたが、後から出てきたので、倉敷で活用しまくりです)

漫画コーナーも、前回宿泊後からです。
    ジャリン子チエが大量にあったのは、土地柄?

変わったと言えば、前回はフロント周りに無料のコーヒー&パンだったのですが、今回は会議室使ってました。
    この方が食べやすいからいいです。

一応、軽めにしておきますか。

ところで、廊下には昔のホテル(というかセンイシティー)周辺の写真の展示がしてありました。
    37年とありますが、この展示がされてから何年かたってそうです。
    相当年季がはいってるなあ。

実は、軍資金(またの名を株主優待券という)が届いた時に利用施設の説明に気になる記述があったので、帰りがけにフロントで聞いてみます。
    「ここって、来年の3月までですか?」

どうやら、そのようです。

建物は古いけど、安いし時間帯次第ではセンイシティーの無料巡回バスが使えてよかったんですけどねえ。
    ただ、最近のドーミーインとのハード面の違いは否めないから、致し方ないのかな。

と感慨に浸りつつも、列車に間に合わないと大変なので、とっとと新大阪駅へと歩いて向かったのでした。
    巡回バスは、センイシティーの開店時間に合わせての運行ですから、朝とか夜遅くは使えないのでした。

ちなみに、昔泊まった時の模様はこちら。
    クマ連れドーミーめぐりの第1回はここだったので、クマもまだまだ青かったのでした。