嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂離宮の近所に何年も住んでいながら、近くとなると<br />なかなか行かないもので、それに拝観手続きも平日となると<br />難しいんですが、やっと行くことができました。<br /><br />想像以上の敷地の広さに驚き、その芸術性に感動。<br />もっと早く来れば良かった。<br /><br />

念願の桂離宮

2008/06/24 - 2008/06/24

スポンジROCK

スポンジROCKさん

桂離宮の近所に何年も住んでいながら、近くとなると
なかなか行かないもので、それに拝観手続きも平日となると
難しいんですが、やっと行くことができました。

想像以上の敷地の広さに驚き、その芸術性に感動。
もっと早く来れば良かった。

• 入口<br /><br />ここの前は、よく通っていて、いつか中に入ろうって<br />思ってました。

入口

ここの前は、よく通っていて、いつか中に入ろうって
    思ってました。

広い、すごーく広い。

• 表門

表門

ちゃーんと、説明してくれる案内の人がいます。

桂離宮

外腰掛

とにかく緑が広がっています。

外の塀からは、想像できないほど、池や建物があります。こんなになっていたとは、すごい。

松琴亭

緑が気持ちがいい。

魚ちゃんもいました。

庭の苔も綺麗にされてました。

高い所に行っても全ぼうは見えないんです。
    この場所からは、この風景というように
    計算された庭のつくりになっています。

秋も綺麗なんだろうな。

なんかすごい木。

月見台
    月を鑑賞する為だけの台なんて、素敵。

庭をすべて見せない工夫、計算されてます。

1時間たっぷり散策して、疲れたので
    中村軒へ

やっぱり宇治ミルク金時です。

マンゴー氷も美味しい。
    満足、満足ヽ(^o^)丿