2003/10 - 2003/11
レモンパパさん
- レモンパパさんTOP
クールからイタリアのティラノへ行こう。
10月下句になると、さすがに高地のクールは寒い。
まだ薄暗いうちにホテルを出る。 -
2階の駅前広場から市内を見渡す。
トラムもまだ眠ったままだ。 -
ベルニナ急行のホームを確認しよう。
ホームに下りると、車掌が出迎えてくれる。
「おはようございます、ミスター!」「おはよう」「「お客様は何号車ですか?」と愛想がいい。
チケットを見せると「どうぞこちらへ!」と、荷物を持ってくれる。 -
恰幅の良いおじさんは、低いホームから軽々と私の荷物を車内へと運んでくれる。
赤い車体のベルニナ急行(BERNINA EXPRESS)の1等車はパノラマカーだ。
黒い重厚なシートだが、天井と壁は白く明るい。
オープンサロンタイプで、1列+2列でゆったりしている。
列車は、定刻の8時54分、クール駅を出発する。 -
ベルニナ急行のテーブルにも地図が描いてある。
上着やコートを掛けるハンガーは通路側の椅子についていて、パノラマの窓を邪魔しない親切設計になっている。 -
昨日、通ったライヒナウ・タミンス駅まで戻る。
ここから、イタリアに向けて南下する。 -
列車はアルブラ川〜シン渓谷〜アルブラ渓谷に沿って走る。
やがて列車は、緩やかに右にカーブする。
大きな橋とトンネルが目に入る。 -
この路線一番の人気があるランドワッサー橋だ。
この石橋の長さ130m、高さは65m、窓からは先頭の機関車が鉄橋を渡りトンネルに入る様子が見える。 -
フィリズーアからは、山肌に沿って何度もループする。
真下には、今通ってきた線路が見える。
ベルギューンの駅から列車は都合4回転しながらプレーダ駅に着く。
この二駅の直線距離は約6kmだが、標高差は400m以上ある。 -
1等の車内
やがて全長5865mのアルブラトンネルを抜けると、清流イン川が寄り添ってくる。
サメダン駅に到着する。
列車を切り離す。 -
ここは、サンモリッツ行との分岐点だ。
右に左にカーブしながら、いくつかの湖を過ぎる。
オスピッツォ・ベルニナ駅は標高2256m地点にある。
ここから、一気にアルプスを下る。 -
約1000mを40分で下るさまは、ちょっとしたジェットコースター気分。
小さな村が見えてくれば、その先にはブルジオのループ橋が見える。
この石橋は、列車がぐるりと一回転、360度の眺望が出来る。
ブルジオのループ橋
やがてティラノの町が見えてきた。
隣には路面電車のように車も走っている。
さらに、民家の洗濯物をかすめるように列車は路地を通り抜けて、ティラノ駅に到着した。 -
ティラノ駅
クールから、4時間17分の旅の終点ティラノ駅に13時11分に降り立つ。
ここは、もうイタリア。
太陽が眩しく、陽射しも強い。
駅前のバールを見つけて一休みする。 -
まだ時間が早いので、今日のうちにミラノまで行ってしまおう。
ティラノ駅にて。 -
普通列車1等席車内の様子。
(平成 阿房列車の旅「ヨーロッパ編9」へ続く)
- とらいもんさん 2006/07/12 12:44:05
- ベルニナ線の旅
- レモンパパさんへ
コンニチハ、
私も先日(7月3日)サンモリッツからテラノ間を楽しみました。
行きでは、ブルジオで下車して「オープンループ」を「撮影」しました。絶好の撮影ポイントは駅から約7分で、列車の通過をゲット?できました。
テラノで折り返して、オビツイオ・ベルニナからアルプグリュムまでハイキングをやり、アルプグリュムの駅の真上から「半円以上」の急カーブを旋回?する列車をゲットしました。
ベルニナ線は「鈍行」の2等車が良いですね!なぜって、窓が開けられますから。失礼いたしました。ちなみに、投稿準備中です。
田舎もののじいさんより
- レモンパパさん からの返信 2006/07/12 13:47:04
- RE: ベルニナ線の旅
- はじめまして、とらいもんさん。
レモンパパです。よろしく。
毎年スイスに行かれてるんですね、羨ましいです。
2003年のスイスは、鉄道で通り過ぎるだけだったので、今度はゆっくりハイキングを楽しみたいです。
ベルニナ急行に乗っているときに、列車に犬を連れて乗車したり、自転車も乗せたり、家族で楽しく旅行しているのを幾度か見ました。
写真撮影には、窓が開けられる2等車が最高ですね。
今年の写真、出来上がりましたらぜひ拝見させてください。
ベルニナ急行(スイス) の旅行記