シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアはずっと行きたかった国の1つ。<br />アンコールワットがどうしても見たくて。<br />今回は世界遺産好きの友達と行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />【6月24日 PM】<br /><br />15:30 ロビーに集合。<br />午後は余裕があるらしい。<br />まずは“スラ・スラン”を目指します。<br /><br /><br /><br />

カンボジア旅行記 Vol.5

2008/06/23 - 2008/06/27

そらいろ。

そらいろ。さん

カンボジアはずっと行きたかった国の1つ。
アンコールワットがどうしても見たくて。
今回は世界遺産好きの友達と行ってきました。

【6月24日 PM】

15:30 ロビーに集合。
午後は余裕があるらしい。
まずは“スラ・スラン”を目指します。

ベトナム航空

王様が沐浴する為の池とのこと。

ほとんど何もなく、
    ただただ広かったです。
    天気で良かった。

ここは15分ぐらい自由時間もらって、
    すぐに次の遺跡に移動。

“バンティアイ・クディ”
    元々ヒンズー教のお寺だったが
    ジャンヴァルマン7世によって仏教寺院に。

≪踊り子のテラスにて≫
    踊るアプサラのレリーフ。

東西を結ぶ通路。
    どこまでも続いてます。

この後ろ姿はティさん。
    洗濯中だったのか私服を着用。
    午前中に少し打ち解けたこともあり、
    今まで写真撮ってもらう時
    『では、失礼しま〜す。』
    と言ってシャッター押していたのが、
    『はい。いくよ〜。』
    とフレンドリーに変ってました(笑)

中央祠堂周辺。
    ディバダーの彫刻も。

これが全体像。
    バイヨン寺院と似た様式。

午後の観光はこれにて終了。
    食事まで時間があるのでホテルへ。
    その道中、私達のリクエストで
    “アンコール・クッキー”というお土産屋へ。
    日本人が経営している店で
    アンコールワットの形をしたクッキーが有名です。

ホテルで休憩していると
    突然激しいスコールが。
    観光終わった後で良かった。

カンボジアに着いて初めての雨。
    今は雨期ということで
    常に合羽を用意して覚悟してたものの
    観光中に降られたらかなわないなと
    思い直すほどの激しさでした。

ティさんの話では
    雨期の始まりにはあまり雨は降らず
    降っても午後からということ。

とにもかくにもご飯を食べレストランへ。
    本日は影絵芝居【スバクエ】鑑賞。

事前に内容を教えてもらいましたが、
    会話が多いのでさっぱり予想がつかず。
    それでも、私達なりに楽しみました。

≪“バイヨン?”にて≫
    クメール語で上演。

スバクエが終わるとすぐに車へ。
    明日の確認をしながらホテルまで。
    朝日の鑑賞は希望者のみとなっているので
    いつ確認してくれるのかと構えてたら
    『明日は早起きですよ。
    5時にロビーで待ち合わせです。』
    と、連れて行く気満々でした。
    ティさんは私達に合っていて楽でした。

ホテル着後はすぐにお風呂へ。
    明日天気であるよう祈りつつ、就寝。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る