シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアはずっと行きたかった国の1つ。<br />アンコールワットがどうしても見たくて。<br />今回は世界遺産好きの友達と行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【6月25日 AM】<br /><br />今日は昨日より30分早い、<br />8:30にロビーで待ち合わせ。<br /><br />今日はフリーか<br />3種類のオプションを選べる日で、<br />私達は悩んだ末、“ベンメリア遺跡”へ。<br />ラピュタのモデルと言われてます。<br /><br />1時間半のドライブとの事。<br />ひと通り説明後は、<br />『では、しばらくドライブをお楽しみ下さい。』<br />ということで、ぼーっと外を眺めてました。<br /><br />

カンボジア旅行記 Vol.4

2008/06/23 - 2008/06/27

そらいろ。

そらいろ。さん

カンボジアはずっと行きたかった国の1つ。
アンコールワットがどうしても見たくて。
今回は世界遺産好きの友達と行ってきました。

【6月25日 AM】

今日は昨日より30分早い、
8:30にロビーで待ち合わせ。

今日はフリーか
3種類のオプションを選べる日で、
私達は悩んだ末、“ベンメリア遺跡”へ。
ラピュタのモデルと言われてます。

1時間半のドライブとの事。
ひと通り説明後は、
『では、しばらくドライブをお楽しみ下さい。』
ということで、ぼーっと外を眺めてました。

友人
ベトナム航空

≪車窓から?≫
    地元の人で賑わうマーケット。

冷蔵庫の普及率が低い為、
    必要な物を、必要な時に買いに来るよう。
    朝夕はいつもすごい人です。

≪車窓から?≫
    郊外に出ると緑がたくさん。

最近遺跡までの道が整備され、
    かなり走行時間が短縮されたらしい。
    この道路は通行料を取られます。

道路整備した人と政府とは90年契約で、
    契約終了後は国の物になるらしい。
    そういえば、住宅契約も90年。

カンボジア小話をちょこちょこ聞きながら
    1時間半のドライブを楽しみました。
    チケット(US$5)を購入後、いよいよ中へ。

【東のアンコールワット】
    と呼ばれています。

修復されず、発見当時のまま。

回廊の様子が分かる唯一の場所。

残念ながら、近付けず。

経蔵だったかな?
    すみません、自信なし。

緑と苔と遺跡が素晴らしくマッチしして、
    すごく良かったです。

遺跡で遊ぶ子供達。

写真では分かりづらいですが、
    結構高い所にいます。
    こうやって自然に人々がいて、
    地元の人にとっては生活の場であることも
    いいなぁと思いました。

ほんの2か月前に作った橋があったり。
    少しずつ観光客用に通路等作っているよう。
    昔は結構苦労して観光したらしい。
    でも、ティさんは好きな遺跡らしく
    案内するのがちょっと楽しそうでした。

結局私達も一部、道なき道を。
    崩れた屋根の上を歩いたりしました。
    ちょっとしたアスレチック状態。

よく見ると細かい彫刻が。

あまり観光客の姿は見えず。
    リラックスし、のんびりしたひと時でした。
    ティさんもリラックスしてたのか、
    思い出話したり、たまにタメ口でした。

帰る間際に見つけたナーガ。
    これもそこそこ保存状態いいですが、
    もっと破損が少ないナーガがあるはずです。
    忘れていてスルーしてしまいました。

充分満喫した後、
    本当は明日の午後に巡るはずだった
    “バンテアイ・クディ”に行くことに。

最終日に余裕を持たすため
    ティさんから提案された計画でした。
    もちろん、私達は大賛成。

≪車窓から?≫
    カンボジアで一般的な赤土の道路。

この辺りは果実園だそうです。
    ココナッツ、マンゴーなどが植えられているそう。
    ここ一帯は土地の値段が安く、
    一から畑を作って作物を育てたよう。
    でも、最近土地代が上がっているそうです。

ティさんとこの近さ。

ガイドについての小話を色々聞きました。
    イタリア・ロシア・韓国語のガイドが
    1番お給料が高いとのこと。

ちなみに彼はガイド歴4年。

≪車窓から?≫
    暑さ防止のため、高床式になってます。

行きと違って舗装されていない道路ばかり。
    ところどころ体が浮き上がるぐらい
    でこぼこ道を行きました。
    酔い止めの薬を飲んでて良かった。

激しく揺られながらも到着。
    ヒンズー教の寺院で
    今までの遺跡とは違い、紅色砂岩。

≪東門≫
    さっそく精巧な彫刻が現れます。

東門のレリーフのアップ。

3つの頭を持つゾウの上にヴィシュヌ神?
    カーラの姿も確認できます。

色が3層に分かれているのは
    修復された時期が違うからだそうです。
    1番下が本来の色。

参道の両脇にはリンガ。

【ラーマヤナ物語】より
    魔王がシータ姫を誘拐する場面。

ヴィシュヌ神の
    妻ラクシュミーに
    象が聖水を注いでいる場面。

踊るシヴァ神。

左はカリーカラミヤという女性。
    王亡き後、あちこちの王が彼女を奪い合い
    争いごとが絶えなかったため
    自分の美しさを壊すようにお願いした。
    その願いを聞き入れたシヴァ神の様子。

彫りの深いデバダー像。

有名な【東洋のモナリザ】の写真ですが、
    私勘違いして撮ってなくて。
    何やってるんでしょうね(苦笑)

3つの頭を持つゾウの下に見える線は雨。
    干ばつに苦しむ人々の為、
    ヴィシュヌ神が雨を降らし、
    人や動物たちが喜んでいる姿。

色んな物が描かれているので
    私はこのレリーフ気に入っています。

瞑想するシヴァ神と
    抱きつく妻パールヴァーティー。
    それを邪魔する魔王。

小さい寺院ながら
    人気が高いというのが分かります。
    とても面白かったです。

遺跡にいた子供達。

お姉ちゃんを見ながら
    きっとお土産を作っている姿。

ごめんね、隠し撮りしました。

≪私達のツアーカーとドライバーさん≫

彼は車を探してきょろきょろしていると
    必ず先に私達を見つけてくれます。
    暑がっているとクーラーの調節をしてくれます。
    言葉は交わさずとも
    気を遣ってくれているのは感じました。

見学を終え、市内へ戻り昼食。
    “L'E scale”というきれいなレストランへ。
    西洋料理とクメール料理
    1つずつオーダーしてました。
    クメール料理の方がおいしかったです。

実はホテルから歩いていけるレストラン。
    車に乗り込んだものの、すぐ到着。
    午後の部まで2時間ほど休憩。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る