慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日(土)の旅行写真の続きです。仏国寺見学の次は、昼食の後に高麗青磁などの窯元を見学しました。

2001春、韓国紀行9(5):5月26日(3)慶州・仏国寺、高麗青磁窯元、古墳公園

2001/05/25 - 2001/05/27

旅行記グループ 2001春、韓国旅行記9

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

額には羅漢殿と書かれています。こういった建物の中では、写経に励む人を見かけたりします。白い服を着た後姿が見えます。

帰り道に人が余り立ち寄らない一角で、手積みの石塔を見付けました。何でここだけ石が転がっているのか、分かりませんでした。

礎石だけ発掘されて、まだ復元がされていない建物跡地です。ガイドさんの話では、まだどんな建物跡か確定されていないと言います。

遠くに山並みを望むこの一帯は、聖なる地域となっているのでしょうか?特別の雰囲気をたたえた場所です。

安養門に続くこの石段は、蓮華橋と命名されています。かなり磨り減って、相当に時代を経た石段のようです。

蓮華橋を渡って下界に降りてきたところです。新緑がまぶしい季節です。人気の観光スポットあって、人波は絶えません。

以前に来た時は、気がつきませんでした。4本の石柱が建っていました。ガイドさんに質問したら、昔の門跡だと教えてくれました。

石造りの数々を見つめすぎて疲れた目の保養に撮った写真です。白い花を咲かせていた、名も知らない潅木です。

古墳公園の案内看板です。お母さんとご一緒の小さい子供さんは、将来の考古学者を目指しての見学でしょうか?

古墳公園一帯の雰囲気を壊さないよう、案内看板も工夫されていました。これは、木彫風のシックなデザインです。

ガイドのリーさんを先頭に古墳公園の見学です。赤松などの自然を残しながら、良く手入れされた一帯となっています。

日本でいえば天皇陵に相当する古墳群です。その間を縫って、歩道が整備され、見学コースが設定されています。

一寸した案内表示にも目が向いてしまいます。直進方向には、天馬塚(チョンマ・チョン)を記してありました。

子供さん連れの観光客も多く見かけました。古墳公園は、慶州市民の憩いの場にもなっているようでした。

天馬塚の入口です。多くの出土品があり、博物館に展示してあります。こちらはレプリカ展示ですが、出土当時のレプリカは迫力があります。

古墳の一つです。この位置からだけでは、円噴かその他の形式かは分かりません。良く手入れされた芝生で覆われています。

小さな池がありました。古墳との関係はよく分かりませんでした。池のほとりの柳の木は、かなり年月を経ているようでした。

真中付近に小さく写っているのは、カササギです。この場面では、ズームレンズつきのデジカメが欲しいところです。

歩道の両脇に赤松の林が続きます。付近一帯が特別な雰囲気で囲われています。新緑の時期ですが、なぜか緑の葉は見えません。

額には天馬窯、象嵌技法と記されています。その下にスケジュール表があります。利川(イチョン)の青磁は有名ですが、こちらも中々のようです。

天馬窯の主催者の製作風景です。写真撮影に快く応じていただきました。後で買ったグイ呑みには、土仙と揮毫してありました。

製作途中の高麗青磁の大壷です。この後象嵌がされたり、様々な工程を経て仕上げられます。

高麗青磁の作品です。口広の大壷です。赤い彩色部分もあります。

高麗青磁の湯呑みです。オーソドックスな鶴の文様の品です。青磁独特の柔らかい色合いが魅力的です。

背丈はあろうかと言う、高麗青磁の大きな壷です。玄関先にありました。

対で玄関先に置かれていた、大きな壷です。雲龍図が描かれています。

店内では、展示即売もされていました。魅力的な青磁の色です。グイ呑みセットと小さな香炉を購入しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る