メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサロンを出たばかりだが、メーサロンでの思い出深い出来事を記録しておくのを思い出した。<br /><br />それは町の丘の上にある寺院、ワット・サンラキー(&#3623;&#3633;&#3604;&#3626;&#3657;&#3609;&#3621;&#3636;&#3588;&#3637;&#3619;&#3660;)のことで、ここには小さな僧院、サンボーがあり、訪ねて行ったところ、思いがけず日本語の話せる女性に出合った。聞くとバンコクから来ている女性で、もう1ヶ月滞在しているとのこと。しかし残念ながら、もうこれからバンコクへ帰るところだった。<br /><br />このような田舎町で、日本語の分かる人に会えるとは想像もしていなかったが、タイなればこそ日本語も案外流通しているものだと得心した。<br /><br />サンボー、僧院の仕組みについてはよく分からないが、このように1ヶ月も2ヶ月も滞在し、寺院で自炊兼僧侶への奉仕の日々を送る。タイ人の精神的豊かさの源泉の一つの機能を果たしているのかも知れない。<br /><br />当方、部外者につき、サンボーに入れるかどうかは分からないが、次にタイに来る機会があれば、この僧院での生活に魅力を感じた。<br /><br />人間には余計なものが多すぎる。自分も虚飾ふんぷんだ。もっと単純な生活、単純な衣食住を提供してくれる場所がこのサンボーとすれば、経験したいものだと思った。<br /><br />これから又チェンマイの大都会に向う。チェンマイからバンコク、その先は帰国後の東京。<br /><br />古い純朴な田舎の生活から又、喧騒と欺瞞に満ちた大都会の生活に舞い戻って行く。何か大切なものを忘れていたのかも知れない。いや大切なものに気が付いたのだ。しかし逃避はできない。メーサロンからチェンマイへのバスの中で、具にもつかないようなことを考えていた。大都会のどこかにもまだユートピアはあるのだろうかと・・。<br />

タイ北部旅行(60)メーサロン追補・サンボーのこと。

2007/12/30 - 2008/01/09

ちゃお

ちゃおさん

それは町の丘の上にある寺院、ワット・サンラキー(วัดส้นลิคีร์)のことで、ここには小さな僧院、サンボーがあり、訪ねて行ったところ、思いがけず日本語の話せる女性に出合った。聞くとバンコクから来ている女性で、もう1ヶ月滞在しているとのこと。しかし残念ながら、もうこれからバンコクへ帰るところだった。

ワット・サンラキーの僧院内の様子。

この僧院に寄宿し、僧侶の炊事洗濯をする信者の一人。

僧院内の僧侶。ゆっくりと時間が流れている。

僧院内のご本尊。観音信仰はここでも盛んな様子。

ワットを支える中国系の人々の住宅。経済的に貧しくても、心は豊か。

町には中華民国(現台湾政府)時代の古い名残も残っている。その内歴史の大海に飲み込まれてしまうかも知れない。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る