2007/12/26 - 2008/01/09
20339位(同エリア24256件中)
ちゃおさん
喧騒の街、バンコック。
この街はいつ来ても騒々しく賑やかだ。税関を通過すると同時に、大勢のタイ人が寄ってきて、「タクシー、タクシー、ホテル、ホテル」を繰り返す。「00ホテル、タクシー800バーツ、700バーツ」と、波の様に押し寄せてきて、アタックしてくる。切りもない。
それ等を相手にせずに振り切って空港ビルの外へ出てみたものの、さてどうしたものか。初めていくホテル、地理が全く分からない。兎も角街まで出れば、後は何とかなるだろうと、リムジーン乗り場を探していると、又更に寄って来た呼び子が「600バーツ」と言ってくるので、、当方、よしそれじゃ「500バーツ」と応じたところ、話は成立。
安ホテルでどんなホテルか不安でもあったが、呼び子がホテル名を知っている位だから、まあ間違いはないだろう。白タクみたいな古い乗用車に乗せられ、夜の都心に向う。
夜の12時を過ぎているが、バンコク市内はまだまだ賑やかだ。中心部には人と車も溢れていて、目抜き通りは煌々としたイルミネーションにまばゆく彩られ、東京以上の美しさだ。この街が歓楽の地といわれる由縁もこの辺にあるのだろう。
着いたホテルはインド人経営の安宿。料金に相応しいものだった。JAL航空券のネット申し込みの際に、一番安いホテルとしてネット掲載されていたもので、日本円にして約1800円。今晩は寝るだけだからどんなところでも良いだろう、と選んだホテル。
エレベーターの無い、5階の部屋に案内され、まあ物騒ではあるが、ネットに出ている位のホテルだから強盗に襲われることもなかろう、と、兎も角、シャワーだけを浴びてそのままベッドに横になる。値段の割にはぬるいが温水シャワーもあり、古くて映りの悪い小型テレビもついていた。
ちゃおさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記