メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの後、タトン経由のチェンマイまで長躯半日行程の旅行を予定していたが、折り悪く次のバス便が無い。2時間以上待たなければならない。そこで又、バイクタクシーのご厄介になる次第だが、これも一度乗り始めると、案外危険を感じなくなる。200バーツのところを100バーツに値切ったは良いが、タトンまで行ってくれるかと思いきや、途中の中継乗換え所で降ろされる。まあ、時間も充分あることだし、良いだろう。<br /><br />しかし次からのバスの接続は順調で、バイクを降りた途端、タトン行きのバスが出るところで、店屋の主人には挨拶もそこそこにバスに乗り込み、次のタトンでも、このバスの到着を待ってチェンマイ行きのバスに乗り込む次第。時間があればゲストハウスのドイツ人夫婦に挨拶しようと思っていたが、それも適わず、タトンの町を通り過ぎて行った。<br /><br />タトンからチェンマイまでは直通のバスは無く、途中のかなり大きな町で別のバスに乗り換える必要があるが、そこはこの町のタラート(市場)にもなっていて、乗換えの30分ばかりの間、今日の遅い昼食を取るのに丁度良い屋台も何軒か並んでいた。<br /><br />タトンからチェンマイまでは普通の日本でも走っているのと同じ市内バスであるが、メーサロンからタトンまでの山中はソンテウという乗り合いトラックで、今日はこの日は何人もの男が軍鶏もようないかつい鶏を大事そうに抱えて乗り込んできて、聞くと、今日はタトンの先の部落で、軍鶏の掛け合い、鶏闘なのか番い合わせなのか、二本の人差し指を開いたりくっ付けたりして、ニコニコ嬉しそうに話していた。<br /><br />それはどちらでも良いが二本では見られないような大きくて綺麗な鶏で、何枚か写真を撮ったが、残念ながら、薄暗い車内で、充分な写真撮影はできなかった。<br /><br />バスはチェンマイに近づくと、奇妙な形をした山塊の山間部を通り抜け、異様な景観に心を奪われるが、もしもチェンマイに住むことがあるなら、この辺りのハイキングには是非来たいものだと思ったりもした。<br /><br />夕方、チェンマイのバスセンターに到着。既にチェンマイは2回来ている町だから、おおよその見当もつき、ツクツクで今晩の宿、Royal Paerai に向う。<br />

タイ北部旅行(59)メーサロンからチェンマイへ.

2007/12/30 - 2008/01/09

ちゃお

ちゃおさん

再びバイクタクシーを利用して、メーサロンからタトンまでの途中中継地まで100バーツ(300円)支払って、乗せてもらう。

山間部を走るソンテウから見える焼畑の煙。

今日は闘鶏市があるらしい。タイの軍鶏を大事そうに抱えて会場に向う男性。

途中のバス乗り継ぎセンターでの地元の人々。

そこの市場付近にいたバイクタクシーの運転手。韓国語の宣伝をしている。

チェンマイまでは平原と山間の間を抜けるようにして走るバス。壮大で奇妙な風景が交互する。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る