2008/07/06 - 2008/07/06
- 1,339,817アクセス
口コミ:http://4travel.jp/domestic/area/kanto/chiba/katsuura/onjuku/tips/each-restaurant-general-10096740.htmlからのご訪問ありがとうございます。
昨夜webでチェックし、自宅から60Kmも離れた月の砂漠本舗「まつもと」まで、遥々行ってきました。
団子の他にも色々な写真を撮って来ちゃいましたのでお知らせしようと思います。
自宅からナビをセット、「距離優先モード」だと大多喜町で左折を指示されました。
ドライブ中、地名珍名シリーズ:平蔵 ・・・?
この先には:http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=DFFF17ED7F600C0F9B9D4255DE327D28?movie=969213 -
お陰様で、いすみ鉄道の「新田野駅」に行ってみることができました。
いやぁ、小湊鐵道よりも「田舎」を感じて来ました。「便所」なんてありませんでしたよ。
「平蔵」→よみは「へいぞう」
その「へいぞう」を通過した後、「平三小学校」というのがありました。もちろん、判りますよね? -
答は「へいさん小学校」でした。
さてわれわれは60Km走って、今日の第一目的地に現着。よしよし、「だんご」あり。 -
今日は珍しく、家族3人でのドライブ。でも、記念撮影に入りたくない人がいるのです。
さて、店内にはいると「月の砂漠」(やっぱり試食ができるといいですねぇ〜)。
これが一番人気だそうです。
(090314土、夜追加)たった今、テレ東の土曜SP「感動!時空を超えて不思議ロマン体験宿」で放映されました。 -
岩の井、酒ケーキ。新商品だそうです。
らくだサブレ。まだ、聞いたことなかったなぁ。
あわび最中。
これも試食有りでした。
webページで調べると、「創業120年」。流石の和菓子。
でも、今日ここを訪れた目的はやはり、これ。
4本×2=8本買っちゃいました。
さて、早速ですが「焼き団子」を車の中でいただいてみましょう!
う〜ん?
アレッ?
最後の一つ。
息子に食べた感想を求めるとhttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=969127 →「団子と甘さのベストコンビやぁ〜!」 -
さて、こちらはといいますと、、
蓬(よもぎ)の香りと味がプ〜ンときて、お茶のなかったこの時でしたが、「水、こわい!」で満足することができました。
焼き団子の私の感想は、、、そうですね、、、、言いにくいですが、生地の食感として「ぬる〜っと」きて、「あれっ?」と暫し考え込んでしまいました。まぁ、人それぞれです。 -
その後、駅前を少々走ってみました。
駅前通りは南の島の雰囲気。
月の砂漠記念館へも行ってみたかったのですが、、、
JR外房線「御宿駅」です。
→ではこの後、久しぶりで「勝浦海中公園」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10253129/まで行ってみることにしました。
(何年も前に行ってみた時は、水が濁っていて全くだめで料金も割り引かれていました。)
シリーズ?=茂原市、茂原最中本舗「栄月」はこちらです→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10257950/
- stoneさん 2008/07/06 20:53:12
- 懐かしや、月の砂漠
- 御宿〜勝浦行ったんですね♪
家族でなんて裏山です。
御宿何十回も行ってるのに和菓子はあの頃は
目に入ってなかったので、知りませんでしたよ。
海中展望台、旅行社に行ってたときの同僚がつとめているはずですが、
今は、市役所勤務かも?