2013/09/08 - 2013/09/08
ひろさん
毎年御宿で開催される伊勢海老祭り
2013年は9/13〜10/31まで月の沙漠記念館広場前で実施されています
ビッグイベントとして 9/8、10/6に伊勢えびのセット販売や伊勢えびつかみどり、伊勢えび汁の無料配布
がされています。
今年はこのあと伊勢神宮にも行く予定なので、千葉県御宿の伊勢海老の味を思い出しておくため
家から2時間位かけて車でドライブしてきました
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝7:30分に家を出発、現地に9:30には到着しました
駐車場は月の沙漠記念館の駐車場があと2台ほど空いていました -
10:30から無料配布される伊勢えび汁と有料での伊勢海老つかみどりに
長蛇の列ができていました。この時間帯に来ていてちょうど良かったです -
予定の時間よりちょっと早めに配布され始めました
写真は伊勢えび汁の配布場所です -
伊勢えび汁。こんな感じです
もっと量があると思っていましたが無料なので文句は言えません
伊勢えびの香りを十分堪能できました -
芸能人やどこかのテレビ局も取材に来ていました
伊勢えび汁を堪能した後に海まで散歩です
月の砂漠の記念像です
童謡月の沙漠のモチーフとなった場所らしいです -
砂浜が綺麗なところでした
このあと、駐車場まで戻る際にサザエの炊き込みご飯やタコス、揚げものなども無料配布していたので並んで持ち帰りました。
帰りは伊勢えび料理で有名な割烹かねなかで伊勢えび寿司定食を食べて16:00には無事家に到着しました
心配していた天候やアクアラインでの渋滞も一切なくちょっとしたドライブになりました
- toraobasanさん 2019/12/06 13:44:58
- 伊勢えび汁
- ひろさん、こんにちは。
伊勢海老汁おいそうですね。伊勢と呼んで三重だ。と思う早のみ込みです。
御宿ってテレビドラマで見たからおんじゅくと読みましたがあってるでしょうか。
美味しい物たくさんいただき良かったですね。
伊勢えびそうそう食べれませんから。
千葉だと少し遠いですね。運転できないから思ったのです。
2時間位は、気になる時間ではないようですね。
toraobasan
- ひろさん からの返信 2019/12/07 08:25:38
- RE: 伊勢えび汁
- toraobasanさん おはようございます
平日お返事かけていなくて、すいません
幼いころから夢見ていた、伊勢で伊勢エビを食べる夢
以外に千葉が日本一の捕獲量ということを知って、行ってきました。
関東に住んでいると、この祭りの時期が気軽に行けて
そして結構地元の人に人気のあるお祭りです。
この時期のこの辺りは伊勢エビ三昧の料理でてんこ盛りです。
ただ、夢が叶うとなかなか次食べてみようとは思わないのは
やっぱりお値段のせいでしょうか?
ひろ