御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土気駅のホキ美術館へ、ここでイタリアンを頂き、御宿駅へ移動。<br />月の砂漠の像に、台風接近で大波の太平洋を眺め、黒い温泉へ。<br />汗を落としさっぱりして、地のお寿司を頂き、帰京。<br /><br />前回の和歌山で経験しましたが、この時期は汗だくでへろへろになりますので、復活のための温泉を下調べしておかないと。

御宿 11.07

2011/07/16 - 2011/07/16

yukikaze

yukikazeさん

月の砂漠の像に、台風接近で大波の太平洋を眺め、黒い温泉へ。
汗を落としさっぱりして、地のお寿司を頂き、帰京。

JR特急 JRローカル

東京駅からいざ、快速で土気駅まで約一時間です。

到着。特急は止まりません。たぶん。

土気駅

駅前の三番バス停。
    たしか三つ目のあすみが丘東四丁目で下車。
    千葉中央バスです。
    スイカ使えます。乗車したらすぐ、タッチ。
    今回乗った運転手、東京の感覚で行くと、ダメ。
    何人か、聞きに言っていてけど話がかみ合っていないみたいな。
    でも、聞きに言った人、降りたのは同じ、あすみが丘東四丁目。

ま、同じこと聞かれて嫌になっているのかもね。

館内撮影禁止です。

駐車場のスタッフ、バスから降りて美術館に向かう人にも挨拶。
    たぶん、ここで降りる人はほとんで美術館に行くのでしょうけど、バスと比較してしまいます。
    駐車場代は、500円です。

ホキ美術館 美術館・博物館

なかなか奇抜な建物で。
    展示されている作品は、一見の価値あり。

現代美術に、シュールリアリズムなど理解不能な美術オンチの私でも、十分に感動できます。

この館内に、東京・西麻布「アルポルト」の片岡護シェフプロデュースのイタリアンレストラン「はなう」があります。そこでランチ。
    10時過ぎに入館してレストランオープンの11時過ぎに行ったら、二卓空いてるだけ。
    2,100円のランチと、グラスでシャルドネを頂き撤収。
    混んでます。結構6人以上のおばさん団体が多かった。

バスの時間が合わないで、(10分待ち、美術館にバス停の時刻表はあります)歩いてみました。
    駅まで歩くと15分くらいかな。途中でスーパーマーケットで涼んだので、当てになりませんが。

御宿駅に到着。
    外房線の各駅で移動。座れた席が日差しのさす窓側で、暑かった。空いてきたら、席を反対側に移動しました。

御宿駅

目をつけていた温泉の看板が駅構内ありました。
    入浴料1000円。お湯が真っ黒です。
    リゾートマンションなんでしょうか、宿泊者はなんか見せるとそのまま入浴してました。

御宿駅、月の砂漠です。

駅前の直線通り進み、街灯がラクダ、月の砂漠です。

大通りを越え、狭い道を左折。

おんじゅくウォーターパーク。

今日は、無料でした。

そして海岸に到着。

御宿海岸 自然・景勝地

台風の影響で、波に注意と、放送あり。

結構、波あり。

奥がかすんでいるのは、しぶきです。

月の砂漠のらくだ。

月の砂漠の月。

公園ですが、砂浜です。

温泉で汗を流し、すぐそばのおすし屋さん、たなか屋。
    娘さん?お子ちゃまが、サーバー。
    なんか、良いね、アットホームで。

上ちらし。つまみ食いしたけど、うまかった。

地魚寿司となめろう。
    でもこの飲食店禁煙時代に、スパスパな常連らしいカップルが来店。久しぶりの来店なのか懐かしそうな会話。
    う~~~ん、評価大幅減。喫煙、禁煙分けるか、吸うなら許可求めない?
    追加で何かと思っていたけど、はい、撤収。
    おいしかっただけに、残念。

駅の途中にあった資料館、無料でした。

御宿町歴史民俗資料館 美術館・博物館

駅の手前にあったドラッグストアで、飲み足りないビールを購入。
    紫煙がこなければ、もっとゆっくり呑んで食べて、買い物しなかったのに。

でも、地のカップラーメンゲット。

駅のホームにあるオブジェ。

この特急わかしおで帰京。駅で自由席でも座れますか?と聞いて、10両編成で指定が二両。大丈夫じゃないというので、自由席で。

さっきのお寿司での消化不良のため、また呑んでます。
    駅前のドラッグストアでないと、お酒は売っていないようです。
    コンビニ、途中になかったし、駅のホームも売店ないし。
    ソフトドリンクは、ホームに自販機あり問題なし。

車内販売ないし、アル中は、困るよ。

一応、ディズニーランドホテルです。
    行きと違い、特急わかしおは京葉線経由です。

舞浜駅