嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ京都にお住まいのJOECOOLさんご夫妻とアジサイを愛でに行ってきました。<br />お会いするのは昨年末にお会いして以来2度目。<br />今回は、アジサイを愛でるお寺選びから<br />夕食のお店まで全てJOECOOLさんにお膳立てしてもらっちゃいました〜♪<br />ありがとうございます!<br /><br />JOECOOLさんの善峯寺旅行記  http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10248964/<br />JOECOOLさんの川辰旅行記  http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10249339/<br />善峯寺  http://www.yoshiminedera.com/<br />川辰  http://r.gnavi.co.jp/c266100/

傾斜地に咲く満開のアジサイ 「善峯寺」 &京の天ぷら 「川辰」 with JOECOOLさん

2008/06/15 - 2008/06/15

たらよろさん

お会いするのは昨年末にお会いして以来2度目。
今回は、アジサイを愛でるお寺選びから
ありがとうございます!

善峯寺、立派な門でお出迎えです。
    京都・洛西の奥山にある京都では穴場的なお寺かな。
    道中には竹林に覆われた風情あるところもあって
    なかなかいい感じ。
    でも、途中から道はかなり細くなってきて
    どこまで山を上がっていくの?というくらい上がっていって・・・
    そして辿りついたのがこの善峯寺です。

入山料  大人:500円 小人:300円(宝物殿にも入れます)
    入山時間  8:00〜5:00

ごめんなさい・・・・
    無知なのですが・・・
    どっちが運慶?

どっちが快慶??
    それともどちらでもない??
    木を削った感がとてもあって
    歴史を感じる像でした。

寺のいたるところに灯篭があります。

やはり日本庭園に灯篭、
    これって風情感じますよね。
    こちらの灯篭には何やら模様が彫ってありました。

善峯寺自体、随分高いところまで上って来ているのに
    お寺内でも更に上へ上へと上って行きます。

善峯寺は西国三十三箇所の
    第二十番目の札所。
    弘法大使の像もきちんとありました。

京都洛西では第一番目の札所にあたります。

黄金に煌く観音様〜

善峯寺には天然記念物に指定されている
    日本一の松があります。

その松がこちら・・・
    その名も「遊龍」

樹齢600年の松で
    幹の部分が地面をず〜〜っと這ってます。
    縦に伸びているのではなく横に伸びている松なんです。

松の始まりっていうのかしら?
    の部分がこちら。

左右に幹が伸びて・・・

階段から上がってくると
    幹の下をくぐるようになってます。
    ちょっと面白いですよねぇ。。。

こちらは枝垂桜。
    春に咲いているのを想像しただけで
    クラクラしそうなほど美しいに違いないだろうと
    思えるほど素晴らしい枝垂桜でした。

善峯寺は江戸時代に、徳川五代将軍綱吉の
    母である桂昌院の援助によって再建されたものです。
    そして、この桜は桂昌院によって植樹されたものだそうです。

善峯寺は、京都市内を一望できる高い所にあるんです。

さあ、いよいよ、あじさい苑へ。

いやぁ、、、、
    遠目にはちょっと早いかなって感じだったのですが
    近くまで来てみると
    結構丸々と咲いてます。

アジサイを見ながら坂道を下っていきます。

青やらピンクやら紫やらが
    交じり合って淡いパステルカラーがとっても綺麗♪

下のほうまで下りてくると
    こんな白山名水の湧き出てるコーナーがありました!
    味のない飲みやすいお水だったと私は思ったのですが
    みんなそれぞれ感想があったようで・・・

傾斜地に立つ祠のようなところから
    全体を見渡す事ができますっ!
    絶景かな〜〜

坂道は結構急だったんですよ(笑)

境内には薬風呂があって
    そのお風呂に入ると腰痛や神経痛が治るといわれてます。
    現在は、年に2回入ることができるようです。

薬風呂の入口。
    今日は入れなかったので扉は開きませんでした。

青蓮の滝。
    夏の紅葉が美しい・・・

奥の院、ここからだと更に高いところから
    京都市内が一望できるのです。

奥の院の方まで歩いてくると
    桂昌殿という展望&休憩所がありました。

桂昌堂では、外側に座って
    のんびり景色を楽しむ事ができます。

桂昌院の像が中央にありました。

五代将軍綱吉さまのお母様。
    さすがに犬と戯れていらっしゃるのですね。

ゆりの花がとっても鮮やかです!

善峯寺を後にして、夕食をいただく天ぷらのお店「川辰」へ。
    こちらのお店の大将は、
    以前京都の天ぷらの老舗「八坂圓堂」で修行された経歴をお持ちです。

ちょっとわかり辛い所にお店はあったのですが、
    電話すると女将さんが丁寧に場所を教えてくれました。

坪庭も綺麗にこしらえてあって、、、、

本日のコースは、足りなかったら後から
    追加しようということで、
    3990円の一番リーズナブルなコースをチョイス。

<先付・天ぷらおまかせ10品・特製サラダ・御飯(小天丼もしくは小天茶)・香の物・水物>

敷物も季節感バッチリ。
    こういう細やかなところ大好きです。

まずは先付の“エビとウスイマメの和え物”
    口の中に豆の風味が広がります。

天ぷらの最初は
    エビ、とうもろこし、ぶりの3点。
    とうもろこしの天ぷらは絶品です。
    実はとうもろこしの天ぷらは「八坂圓堂」の名物天ぷら。
    さすが、そちらで修行されてただけのことありますね。

塩も3種。
    普通の塩&抹茶塩&山椒。

続いての天ぷらは、京の素材大集合です。
    万願寺とうがらし&加茂ナス&はも。
    薄味の天つゆにぴったりです。

続いて変わり揚げが2種。
    キスのシソ巻き&シイタケのエビ詰め。

口直しの大根サラダ。
    カリカリに揚げたサツマイモがおやつみたいで美味しかった〜〜

そして、揚物の最後は穴子の1本揚げ。
    濃厚な味わいです。

ご飯物は、かき揚丼と天茶から選べます。
    赤だしとの組み合わせが私は好きです。
    ホッとしますよねぇ。。
    お漬物もさすが京都、めちゃ美味しいです。

デザートはグレープフルーツのシャーベットと
    黒糖のシャーベットから選べます。
    こちらはグレープフルーツですが、
    果肉たっぷりでシャリシャリしていて
    スッキリした味わいでした。

黒糖のシャーベット!
    甘い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

以上、値段以上の美味しさと雰囲気を味わえる
    とってもオススメできるお店です。
    JOECOOLさん、素敵なお店を教えてくださってありがとう。

• Luceさん 2008/07/06 17:10:10
    JOECOOLさんと楽しいひととき♪
    たらよろさん、たびたびお邪魔しま〜す!
    JOECOOLさんとご一緒に紫陽花観賞だったんですね。
    恥ずかしながら善峯寺は知らなかったんですが
    静かで緑も清々しいお寺ですね。
    紫陽花も綺麗!
    普通株ごとに色が分かれていますが
    ここのはピンクと青が混ざっているみたい。
    一度で二度おいしい!?そんな気になりますね〜。

う〜ん、ご飯も美味しそう!!!
    誰か遊びに来たときに美味しいお店を紹介できる
    グルメな人間になりたいです〜

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/07 11:17:47
    RE: JOECOOLさんと楽しいひととき♪
    Luceさま〜〜
    たびたび書き込みありがとうございます!!
    とっても素敵な穴場的なお寺でアジサイ鑑賞を楽しんできました。
    今回は全てJOECOOLさんにお任せだったのですが、
    お寺もとても素敵なところで、天ぷらの「川辰」さんも最高で
    とっても素晴らしい時間がすごせました。
    もし、京都に来られる時があったら、
    知っている限り美味しいお店ご紹介しますよ〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ