メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の中の乗換え所から別のソンテウに乗って更に約1時間、山道に揺られる。それにしてもソンテウ代が安い。この区間も僅か30バーツ、90円。タイの交通機関は日本と比べ桁違いに安いが、ここは同じタイでも更に安い。政府が山岳・少数民族対策に補助しているのかも知れない。そんなことを考えながら、ソンテウに揺られていると、幾つかの峯を越えて漸く目的のメーサロンの町へ着いた。<br /><br /> <br />話に聞いていた通り、山の頂き付近の起伏を上手に利用して、町が峯から峯に連なうように繋がっている。高野山も山の上の盆地を上手に利用して細長い町を形成しているが、規模から言って高野山の比ではない。ずーと先の遥か先まで建物が見えるのだ。<br /><br /> <br />その建物群を挟んで道路は縫うようにして続き、その一方は遠く山の彼方へ消え、他の一方は、ずっと先のなだらかな平原の方へ消えている。ここは高度1000mの山の上。人工的に作られた山上の町なのだ。<br /><br /> <br />めったな旅行者しか訪れることの無い町。しかしここでもファランのオートバイが姦しい。ファランはどこまでもやってきて、どこへでも入り込む。ファランを憎む訳ではないが、折角の桃源郷へ来た思いをオートバイのエンジン音で打ち消されてしまったようだ。<br /><br /> <br />

タイ北部旅行(52)メーサロン・山上の町。

2007/12/30 - 2008/01/09

ちゃお

ちゃおさん

山の頂を上手に利用し、峰から峰に続く町が形成されている。

山上の民。冬でも気候は温暖だ。

この町はお茶の栽培が盛んで、土産物屋もお茶を主に売っている。中国人の影響と思われる。

トタン屋根が多い。まだ所得は低いかも知れない。しかし貧しさは感じられなかった。

峰は遠く、ミャンマーまで続いている。

メーサロンの集落。

別の方向の集落。

高級ホテルのハットなどもある。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る