香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日の旅行写真の続きです。込んでいない時間帯で海岸を散策し、その後市内見学です。

2002夏、中国旅行記3(14):6月22日(2)香港・海岸光景、市街風景

2002/06/19 - 2002/06/23

16396位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 2002夏、中国旅行記3

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

何の変哲も無い樹の上に赤い花が所々咲いていました。樹の名前は分かりませんが、こんなところにも異国を感じとる事ができます。

青い空と海、ぽっかり浮かんだ白い雲は、南国のパラダイスです。少し早いこの時間、人出は少ないものの、そのうちに満員になると言います。

日々草、百日草、千日草とある中で、これは百日草だったでしょうか?日々草でないことだけは確かです。今が満開でした。

海水浴場と隣り合わせに神社がありました。いかにも香港といった現世利益第一を思わせる空間を作り出していました。キンキラキンで、台座だけでなく、仏像にもタイルが張ってありました。

右を向いたり、左を向いたりと、個性たっぷりの神々は、現世利益をもたらすのが第一使命のようです。

この菩薩か天女には、どうやら高層ビルの背景が似合うようです。実に自信たっぷりのお姿の立像です。

いかにも現世のご利益がありそうなキンキラキンの神様です。草色の顔は龍神のようです。台座にも「龍皇」の二文字が読み取れます。

少しのっぺりした顔の仏像は、大人の風格を持っていました。神様に人の例えは失礼だったかも。

誠に賑やかしい船上の神々達です。ノアの箱舟ならぬ羊(山羊?)、ドラゴン、七福神のような人達で満席状態です。遠景の鯛も乗船したように見えます。

小さな祠の中には、たくさんの碑が飾られていました。新しく出来たものでしょう。ここにも「万寿」の文字を中央に、おめでたい文字が並びます。

階段に並んだ獅子像は、何となく可愛らしい後姿をしていました。1頭でないところが香港ならではの風景でしょうか。

おめでたい言葉をズラリ並べた石碑です。富貴、大吉、吉祥など日本でもお馴染みの言葉です。前向き発想か?ごった煮と言うべきか?

右上方に黄色いブイが浮かんでいるのが遊泳区域です。船が走っている付近はサメが出るようです。休みの日は超満員になるようです。

塀の小さな隙間を利用して、小さな仏像が飾ってありました。この玩具のような(失礼!)仏像、持ち去られないのが不思議な気もします。

塀の上の少し大きすぎる3体の仏像は、ピンク色の台座の上に祭られていました。神社が設えたと言うより、寄贈の品々のようにも思えました。

このお寺は、海岸ではなく、香港市内で撮った写真です。「赤松黄仙祠」の額が掛かっています。

今回の旅行では、澄み切った青空をバックにした香港の雲が印象に残りました。そう言えば、煙突らしきものや、工場と言った類のものを見かけませんでした。

香港の都心部には個人宅は無いそうです。全て高層アパート群です。旧い建物は、更に高いビルへと建替えられているとも言います。

横断看板には「宝力卓球会」(プラット・ビリヤード・クラブ)の文字が読み取れます。左手下の裏文字「自動門」は自動扉のようです。

限られた区域に大勢の人が住んでいるために、必然として住居が空へと伸びてきたのでしょう。中国へ返還された後も、50年は従来の政策がとられ、一国二制度が続くとされます。

ビル群を仔細に眺めますと、新しい建物と、それより低い旧い建物が混在している事が分ります。旧いビルは取り壊されて、更に高く空へと伸びるのでしょう。時間を縮めて、上からから見れば、植物が成長しているように見えるのかも知れません。

高く聳えたタワーは、ビル建設用のクレーンです。限られた土地なので、エンドレスでリフレッシュ工事が進められているようです。土地は返還前から国有のようです。

旧い商店街も残っています。中国本土と違って、略字ではない看板の数々です。「裕記(店の名前?)価格」「天下無敵」「連合財務」等々です。

香港での昼食と、お土産店です。「絹の都」の看板は、日本人向けのお店の名前です。

シルクのお店の店内の光景です。買い物の予定はありませんから、この時間帯はひたすら我慢です。

昼食のレストランの光景です。冷えたビールもありましたから、これだけで満足です。

レストランがあったビルの出入り口です。帰り際に、にわか雨が降ってきました。

ビルの谷間から青空と白い雲です。香港では観光と商業の都市のようなので、大都市なのに、空も澄んでいるようです。

2002夏、中国旅行記3

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る