桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日の旅行写真の続きです。午後は奇石博物館見学、夜はオプショナルの民族舞踊を観劇しました。

2002夏、中国旅行記3(8):6月20日(5)桂林・奇石博物館、民族舞踊の夕べ

2002/06/19 - 2002/06/23

旅行記グループ 2002夏、中国旅行記3

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

桂林奇石展示館の建物です。中国風の塀や建物、庭がありました。

白壁をバックに盆栽風の小品が飾られていました。石に植え込まれて雰囲気を出していました。手入れのいい個人の邸宅と言った趣です。

珍しい蓮の鉢植えの数々です。普通は鉢植えにしたものを池に沈めるが、鉢のまま鑑賞するようです。小型に品種改良されたと言います。

随分と変わった短い節を持った竹なので写真に納めました。竹細工や建築資材としても重宝なものではないでしょうか。

こちらは『桂林天然奇石館』の立派な石碑が飾られた博物館の玄関です。どうやら桂林は奇石の名産地のようです。

舟形をした堂々とした石です。こんな形のはっきりした石ならガイドさんの説明も不要でしょう。実物は結構大きい石でした。

ガイドさんの質問に、いくつも答えが出ました。四足の動物には違いないですが、犬が正解だったかどうか、よく覚えていません。

これも奇石の展示の1つです。台座には流木のような樹の根っこが使われていました。

日本では菊石として珍重されている奇石のようです。白い文様が菊の花びらを連想させます。

天然の奇石博物館では、吉本喜劇にスカウトしたいような若い女性案内人さんが人気の的になりました。少し怪しげな説明に笑いが渦巻ました。

石を彫ったものか、型に流して製作したものかは観察する時間がありませんでした。手に持っているには蓮の蕾でしょうか。薬壷を手に持っていないので薬師如来ではないようです。

絞りの模様が入ったオレンジ色の花です。日本でもおなじみのカンナの花です。

朝一番の観劇のエントリーで、いい席に座ることが出来ました。飛行機で言えば、エコノミークラスと、ビジネス位の差がありますが、値段は一緒でした。

『山水篇』と名が付いたオープニングの舞台です。桂林の古代のカオス状態の演出のように思えました。

華やかな舞台演出の数々です。全体としてはクラシックバレー風にアレンジしてありました

出演者は若い男女ばかりでした。主役はどちらかと言えば、女性の方でした。

猫(ミャオ)族、銅鼓族など少数民族の踊り、儀式などが次々に披露されました。いずれもあでやかで個性的な衣装でした。

桂林近郊だけでなく、チベットなどの先住民族舞踊もありました。

まだまだ続く多彩な民族舞踊です。バックに段段畑、草原、雪を頂いた山脈等が映し出されて、その民族の故里が紹介されていました。

旗を背中に指した剣舞です。この踊りもなかなか見応えがありました。

これは雑技、サーカスに類する演技です。民族舞踊を主体の観劇をリクエストしていましたので、雑技の時間は僅かでした。

漓江のほとりの竹葺き小屋をバックに繰り広げられる幻想的でロマンティックな場面です。この劇のキーワードは横笛です。

ここに演じられた先住民族の踊りが、女性組と男性組とがそれぞれ集団になって最後の踊りです。飽くことの無い舞台に満足しました。

日本の紅白歌合戦の派手派手衣装も霞んでしまうような、主役の大掛かりな衣装です。フィナーレに相応しい豪華な演出でした。

2002夏、中国旅行記3

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る