その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由<br />・ハウスリーフでセルフダイブできる。<br />・全食、ダイビング、燃油等込みで12万円。<br /><br />ロシュリーフって・・・?<br /><br />場所は、マレーシア、ボルネオ島海岸で<br />シパダン・マブールの少し下の方の島。<br /><br />リーフの上に無理やりリゾートを建てたみたいで、<br />マッタリできるビーチは無い。<br />(桟橋の側に砂州が出てくる時もある)<br /><br />1周歩いて5分もかからない。<br />客室はコテージが8室。<br />とても小さく、島自体がプライベート感覚です。<br /><br />まずは・・・リゾートまでの移動編です。<br />

はじめてのロシュリーフ 移動編 #73

2008/06/16 - 2008/06/20

ズーさん

選んだ理由
・ハウスリーフでセルフダイブできる。
・全食、ダイビング、燃油等込みで12万円。

ロシュリーフって・・・?

場所は、マレーシア、ボルネオ島海岸で
シパダン・マブールの少し下の方の島。

リーフの上に無理やりリゾートを建てたみたいで、
マッタリできるビーチは無い。
(桟橋の側に砂州が出てくる時もある)

1周歩いて5分もかからない。
客室はコテージが8室。
とても小さく、島自体がプライベート感覚です。

まずは・・・リゾートまでの移動編です。

タクシー
キャセイパシフィック航空

キャセイ航空・・・

今回のルートは香港経由で
    マレーシアへ。

キャセイは、燃油代が
    安いみたいで、ツアーも
    安く設定できるらしい・・・

乗務員さんの対応もイイし
    機内食もおいしかった。

富士山・・・

なんと! 富士山を
    真上から見れるなんて・・・

香港上空・・・

香港は、はじめて。
    高いビルがたくさん&
    すぐ側に山がある・・・
    不思議な所だなぁ・・・

今度、行ってみたい。

香港空港・・・

凄くデカイ!!
    とにかく広い!!

乗り継ぎ時間に
    余裕がないと、
    間に合わないよぉ〜。

喫煙所・・・

空港内に喫煙所は
    以外とたくさんある。

なぜか・・・
    日本語が飛び交ってる。
    まるで「日本人貸切」みたい・・・

そんな自分も「スパ〜ッ」。

ドラゴン・・・

香港〜コタキナバルは
    香港ドラゴン航空。

こちらも、乗るのは
    初めてでウキウキ・・・

ドラゴン絵が渋いです。

ドラゴン航空・2

機内で出た毛布。
    赤にドラゴンの刺繍。

カッチョイイ〜!!
    持って帰りたかった・・・

香港の街・・・

ホントは「100万$の夜景」を
    見たかったけど、今は午後3時・・・

世界一の夜景は
    次回にとっておこう。

エンジンのドラゴンが
    ワンポイントで渋い!

コタキナバル空港

夜、コタキに到着。

「あ〜、疲れた・・・」

ホテル・シャングリラ・・・

今日はここで1泊。

街のはずれですが
    近所に食堂やケンタッキーも
    あるので、比較的・・便利かな?

部屋はこんな感じ・・・

キレイです。
    1泊だけでは
    もったいないな・・・

シャワー・バスタブ・
    エアコンつき。
    石鹸・シャンプーなど
    一通りあります。

窓からの眺め・・・

ベランダはないです。
    でも、街の夜景は
    とてもキレイです。

ベランダないので
    一服はロビーか
    外の灰皿所まで行きました。
    (部屋でも喫煙OKだけどね・・・)

ホテルロビー・・・

次の日は
    4:30=起床、
    5:00=朝食、
    5:30=ホテル発・・・

「ボルネオの朝は早い・・」

ロビーには人影もなく、
    ズー達のスーツケースだけ・・・

コタキ空港・工事中・・・

現在、新ターミナル建設中。
    来年には立派なのが
    出来るんだって。

コタキ空港工事中2・・・

こちらが新館。
    飛行機の乗り降りは新建物、
    出入り口&入出国審査は
    旧建物で。

移動は、歩くと以外と遠い・・・
    (特に旧館・喫煙所からは・・・)

コタキナバル上空・・・

いよいよ、国内線出発。
    向こうにあるのが空港。

海がキレイになってきた。

タワウ空港・・・

コタキから
    約、50分でタワウに到着。

数年前に改装して
    まだ、キレイ。

タワウ空港2・・・

コッチは出発口。

建物は立派だけど
    お店はあんまり開いてない・・・
    人もまばら・・・

ローカル空港だもんね。
    コタキやクアラの空港よりは
    物価が安いみたい・・・

車からの眺め・・・

タワウからは車で。
    キレイな道路を10分程、
    途中から未舗装路を約30分・・・

道の両側はヤシの林。
    だんだん狭くなってきた・・・
    「大丈夫かなぁ〜?」

バロン港・・・

シパダン方面は
    センポールナ港ですが、
    ロシュは、こっちの方が
    近くて便利らしい。

写真の船は・・・
    「ロシュリーフ・リゾート」の船。

バロン港2・・・

ココの港は、
    かなりローカル色が濃い。

近所は水上住宅がいっぱい。

バロン港3・・・
    出発待ちの1コマ・・・

桟橋は、
    地元の魚市場に早代わり・・
    (ノ〜ンビリと売り買い)

猫が、おこぼれを
    きちんと待っていた。

ロシュへ向け出発・・・

荷物の積み込みを終えて、
    そろそろ出発。

ロシュまでは、約30分。

もう少し・・・

ロシュリーフ到着・・・

到着寸前、
    イルカがいたらしい・・・

島は、かなり小さい。
    島の廻りは防波堤が1周してる
    (砂止めの為?)
    見た目はチト残念・・・

でも、海はキレイ!!

疲れたけど、
    「早く潜りた〜い!!」

次は・・・リゾート編です。

• michelleさん 2008/07/04 20:10:41
    お帰りなさい〜♪
    ズーさんは香港初めてだったんですね!
    私は以前4年半ほど香港に住んでいたんですよん(^_-)/☆
    香港ならいつでも美味しくて安いとこご案内してさしあげま〜す♪
    100万ドルの夜景&上海蟹を食べに次回是非!

引き続きロシュリーフの旅行記お待ちしていますね〜

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2008/07/04 22:19:51
    RE: お帰りなさい〜♪
    michelleさん、こんばんわ!!
    コメント、ありがとうございます。

そうです。初!ホンコンでした。
    (今回は、トランジットで空港からも出てませんが・・・)
    飛行機の窓から見た、山のすぐ側に、あんな高いビルがたくさん
    (大都会)の風景が、すごく気になり、
    「滞在してみた〜い!!」なんて思ってます。

4年半、住んでたら・・・裏路地とかも知ってるね。ア・ハ・ハ・・・
    (怖いけど、地元オンリーや怪しい所も気になる〜)
    今度、行くときは
    「絶!夜景スポット&安ウマ食」でよろしくで〜す!!

今更ですが・・・旧、空港時の
    ビルとビルの間を飛行機がガンガンすり抜ける
    「ホンコン・カーブ」の時に、行きたかったです。

次回は、「リゾート編」です。お楽しみに!!
  • テラーキさん 2008/07/04 13:23:59
    こんにちわ
    コタキナバルの空港は昔ランカウィの帰りにトランジットで何時間か過ごしましたけど凄くアジアの地方の空港という趣が好きでした。

タイのドンムアンもそうですけど結構古い空港の方が私は落ち着いて好きです。
    香港のカイタック空港も好きでした。
    どんどん新しい空港になって寂しい気がしますがしょうがないのでしょうね!?

それでは!

ズー

ズーさん からの返信 2008/07/04 21:52:26
    RE: こんにちわ
    テラーキさん、こんばんわ!!
    コメント、ありがとうございます。

そうそう、ローカル空港って、イイ味でてますよねぇ〜。

あんまり、新しくしなくても・・・
    なんて思ってます。

次は「リゾート編」です、お楽しみに・・・

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る