その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回から、<br />いよいよ「ダイビング」です。<br /><br />基本的には・・・マクロメインかな・・・<br />ボートはドリフトダイブが多いでした。<br />ハウスリーフは・・・<br />リーフエッジまでがチト距離がある。<br />エッジまで行くと、なかなか面白い。<br /><br />ダイビングの時間は・・・<br />・8:30・11:00・15:00。<br />+セルフでも行けます。<br />(早朝・サンセットなどなど・・・)<br /><br />ボート7本・ビーチ4本<br />計11本潜ってきました。<br /><br />水温・・・28度くらいでした。<br /><br />まずは、ノーマル編です。<br />

はじめてのロシュリーフ ダイビング ノーマル編

2008/06/17 - 2008/06/19

ズー

ズーさん

今回から、
いよいよ「ダイビング」です。

基本的には・・・マクロメインかな・・・
ボートはドリフトダイブが多いでした。
ハウスリーフは・・・
リーフエッジまでがチト距離がある。
エッジまで行くと、なかなか面白い。

ダイビングの時間は・・・
・8:30・11:00・15:00。
+セルフでも行けます。
(早朝・サンセットなどなど・・・)

ボート7本・ビーチ4本
計11本潜ってきました。

水温・・・28度くらいでした。

まずは、ノーマル編です。

ダイビング小屋・・・

場所・・・レストランの前。

設備・・・器材置き場、シャワー、
    テーブル&いすなど・・・

建物の横には、
    ロシュリーフの地図と
    ブリーフィング用の
    ホワイトボードがあります。

器材洗い場・・・

カメラ用・レギ用・
    BC用・ウエット用・
    その他用の水槽があります。

雨水を溜めて、
    日向に出しておくと
    温水として浴びれます。
    (温水シャワー代わり・・・)

※水は大切に・・・

ビーチ・・・

まずは、ビーチダイブから・・・

===概要===

EN・EXメイン桟橋から。
    リーフエッジまで、
    少し距離があります。

エッジからは、なだらかに
    落ちていきます。

砂地・ガレ場・サンゴ・・・

マクロが充実してます。
    特に、エビ・カニ好きなら
    とてもオモシロイと思います。

ロングジェッティー下・・・

丁度、水上コテージの
    下あたりに
    ツバメウオ若が住んでた。

遊びに行くと
    ビビリながらも付いてくる・・・
    オチャメです。

好奇心?・・・

そのうちの1匹は
    ずーっとついてくる。

振り返ると・・・
    止まって、少しだけ逃げる・・・
    オモシロイから
    何度も振り返ったよ。

「ダルマさんが〜♪」みたい・・・

ワニゴチくん・・・

しっかし、
    イカツイ顔ですね〜。

60cmオーバーで
    デカイし、近づいても
    全然、気にしてないし・・・

以前、コイツの幼魚を見た時は
    感動しました。(3cmくらい)
    似ても似つかない位
    可愛かったんです!

シャコ君・・・

あんまり近づくと
    シャコパンチされます。

ポートを割れるくらいの
    パワーがあるらしい・・・

怖いので退散・・・

早朝ダイブ・・・

うっすら東の空が
    赤くなってきた。

早朝ダイブは、
    サカナも活発だし、
    海中もキレイなので
    毎朝でも、潜りたい!!

でも、眠い・・・眠い・・・
    あしたは、起きれないかも・・・

結局、滞在中1回だけ・・・

カンムリブダイ・・・

早朝の目玉!!
    ガイドいわく、時には・・・
    「1000も群れてる」って。

ホントかぁ〜!!
    すっげぇ〜!!

まぁ、時には・・ですね。
    この日は・・・10匹くらい・・・
    チョット?、少なめ・・・

でも、大きいので迫力は満点!!

カンムリブー2・・・

海の中も
    かなり明るくなってきたので
    シルエット風に
    撮ってみました。

水中花・・・

ダイビングをしなかったら
    海の中に、
    こんなキレイな花があるとは
    知らなかっただろうなぁ〜。

水中花2・・・

コレは砂地から
    直接、咲いてる。

何、食べてるんだろう・・・?
    あんたの目的は・・・?

海の中は、
    不思議がイッパイ・・・

ドリー・・・

ナンヨウハギは
    大好きなサカナのひとつ。

あんまりアジアビーチでは
    見かけないかも・・・
    (ズーの気のせいかな?)

青×黒ボディが
    とてもキレイです。

ハダカハオコゼ・・・

東南アジアでは
    た〜くさん見れる。

いつもは、じ〜っとしてる。
    たまに、
    ピコピコ歩いてるところは
    とってもキュート。

サザナミヤッコ・・・

コレは大人でかなり大型。

幼魚には、なかなか
    逢えない・・・
    (過去に1回だけ?)
    逢うのが、楽しみ・・・

ボートダイブ・・・

ココからは、
    ボートで島の周りの
    ポイントなど・・・

このボートは、
    ダイブボート兼
    送迎にも使われる。

現在は、1艘しかないらしい・・・

ヤイトヤッコ・♂・・・

あんまり見た事ない・・・

レアではないらしい・・・けど
    ズーは、初見かな???

ちょっと感激!!

ヤイトヤッコ・♀・・・

こちらも、
    ズーは初見と思う・・・

ズー妻も、かなりの時間
    追っかけまわしてたから
    「そこらにウジャ・ウジャ・・」
    って訳でも無さそう・・・

ラッキー×2だぁ〜!!

スミレナガハナダイ・・・

お腹の◇模様が特徴ですね。

「ハナダイ」系は
    キレイなの多いですよねぇ。

クダゴンベ・・・

赤いソフトに住んでるやつは
    ボディの赤色も
    鮮やかでキレイです!!

青いソフトに住んだら
    青系ボディになるのかな?

アオマスク・・・

ミクロネシアなどでは
    比較的、深めの水深で
    見れる事が多いですが、
    ココに居たのは・・15m以浅。

デコ・残圧などを気にせず、
    じっくり見れるからイイです。

ちょっと休憩・・・

ロシュでは、1ダイブ毎に
    島に戻ってきます。
    (シパダン遠征は除く)

次のダイブまで
    1時間以上、空けるのがルール。

お菓子・パン・ミロ・紅茶・・・で
    マッタリしちゃいましょう。

午後ボート・・・

午後ボートは3時くらい。

浅めのポイントで
    のんびりダイブ・・・

海の中は気持ちイイで〜す!!

沈船・・・

小さめだけど
    船も沈めてあります。

ウミウシ・ハゼ・・
    小物がグッチャリたくさん。

結構、オモシロイです。

〜ウミヘビ・・・?

ホタテウミヘビ似だけど
    模様が、かなりサイケ・・・

たぶん、初見!!

イレズミフエダイ・・・

ズー妻、超・お気に入り!

パラオでは、
    凄い群れを見れるらしいけど、
    ズー家は、
    パラオに行かないので
    見れる機会がなかなか無い・・・

しばらく、止まって
    ポーズをとってくれたので
    大興奮でパシパシ撮っちゃった。

第1弾・ノーマル編は
    これにて終了です・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る