その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「大好きウミウシ」編です。<br /><br />ロシュリーフダイブは、マクロがメインなので、<br />もちろん、ウミウシもたくさん!<br /><br />ほとんどが、自分達でも、見つけられます。<br /><br />とてもキレイなヤツも多いので<br />気持ち悪がらず、見て下さい・・・

はじめてロシュダイブ ウミウシ編

2008/06/17 - 2008/06/20

ズーさん

今回は、「大好きウミウシ」編です。

ロシュリーフダイブは、マクロがメインなので、
もちろん、ウミウシもたくさん!

ほとんどが、自分達でも、見つけられます。

とてもキレイなヤツも多いので
気持ち悪がらず、見て下さい・・・

ウミウシポイント・・・

島の周りのポイントは
    どこでもウミウシが
    見れます。

どこも、ボートで
    5分くらい・・・
    とても近いです。

まず、ミノ系。
    ムカデミノの仲間・・・

ミノっぽいのは
    ちょっと気持ち悪い・・・

ヒブサミノ・・・

さっきのより
    少し派出でキレイ。

アデヤカミノ・・・

コレは更にキレイ。

次は、リュウグウ系。
    アカフチリュウグウ・・・

リュウグウで
    上手く撮れたのは
    コレだけだった・・・

オレンジの部分が
    インパクト大です。

続いて、イロ系。
    ダイアナ・・・

も〜すぐ
    ドッキングしそう・・・

ミゾレ・・・

触角と花ビラの先に
    シルバーラメが
    入ってる。

キラキラきれいです。

アンナ・・・

コレは小さくて
    (2cmくらい)
    とってもキュートです。

ゾウゲイロ・・・

これは
    ムラサキバージョン。

色違いの仲間がたくさん。

でも、み〜んな
    「ゾウゲイロ」らしいです。

ハルゲルタ・バタンガス・・・

ドッキング中・・・

交接管が見えます。

その他系。
    〜ウミコチョウ・・・

カワイイんだけど、
    小っちゃ過ぎて・・・

ニシキツバメガイ・・・

この種の奴らは
    片足(シッポ?)だけ長い。

なんで片方だけ・・・?
    長い方が利き腕かな?
    そもそも利き腕って・・・?

謎だ・・・

ツナユキツバメガイ・・・

黒〜白への
    グラデーションが
    たまりません!!

特に境目の「ボカシ」が
    カスタムカーの
    一流ペインターの様です。

ココからは・・・生態?!編。
    キカモヨウ・・・

産卵中。
    (黄色いのが卵)

チリメン・・・

コレは赤ちゃん・・・?
    (1cmくらい)

とてもちっちゃくて
    米つぶみたい・・・

フジナミ・・・

これも、赤ちゃん・・・?
    (同じく1cmくらい)

模様は大人と
    さほど変わらない。

カワイイです!

最後は・・・
    ブチ親子・・・

1cmのおこちゃま&
    4cmのお兄さん&
    右下の白っぽいのが
    10cmくらいのお父さん。

大きさが、
    よくわかるでしょ!!

チビのキュートさは
    格別で〜す!!

ロシュダイブは、
    これにて終了です・・・

最後まで、見てくれて
    アリガトウ・ございました!

次は、ドコ行こっかなぁ〜。
    アジアで魚グッチャリ・・・
    の次は・・・海がキレイ系・・・

秋に、マリアナかな・・・?
    (行けたらイイね!)

• fairyさん 2008/09/11 22:08:43
    ロッシュー♪
    どうもです〜^^

ロッシュ、面白そうですね〜〜。
    マクロ三昧ですね〜〜!
    私は超エビカニ好きなので、向いてるかも。。。
    しかも安い。
    もっと高いんだと思ってました、ロッシュリーフ。

あと、骨ホネヨウジ、あんなのいるんだー。
    面白いな〜〜。
    ヒトデのおチビも最高に可愛いです♡

ブチウミウシの大中小も思わず噴き出しそうになりましたよ(笑)
    あれ、10cmとかになっちゃうんですね。。。
    ちょっとショック(笑)

ではでは、またおじゃまします〜^^

ズー

ズーさん からの返信 2008/09/11 23:13:03
    RE: ロッシュー♪
    fairyさん、ドモドモ・・・です!!

ロシュ、おもろかったですよ〜。
    旅行社は「ジスコ」。
    ちょうど、「燃油込みキャンペーン」をやってました。
    ときどき、キャンペーンやるので、要・チェキラーです!!

ほねほねヨウジの正体は・・・タツウミヤッコだって。
    ズーも、2回しか見た事ないんです!!

ロシュは、設備等は、贅沢ではありませんが、
    ガイドも「エビ・カニ好き」みたいだったし、
    マクロダイブ好きなら、かなり、おススメです!!

ぜひ、候補にいれてみてね!

ではでは・・・また、遊びにきてチョ!!

fairy

fairyさん からの返信 2008/09/18 11:34:22
    RE: RE: ロッシュー♪
    ジスコ、要・チェキラーします♡

うん、海が良ければ、設備は全然我慢できますもん。
    チェックしてみます!

良い情報ありがとうございました^^
  • sakura05さん 2008/09/03 16:19:24
    ウミウシに感動☆
    ズーさん、はじめまして。

ウミウシ写真に魅せられてやって来ました♪
    ひとまず旅行記のウミウシ編を
    一気に拝見させて頂きました〜!!

すごいです!!
    かわいすぎます!!

見たこと無いウミウシだらけで、
    かなり興奮してしまいました(;^。^A
    特にバリのトランバンでの、極小フジイロ\(◎o◎)/
    可愛い〜!!!!

お写真もきれいで、とってもステキですね!

またゆっくり、ウミウシ編以外も拝見させて頂きますm(_ _)m

ズー

ズーさん からの返信 2008/09/03 21:14:02
    RE: ウミウシに感動☆
    sakura05さん、こんばんわ&はじめまして!!
    ご来店&コメント、ありがとう・ございま〜す!!

ウミウシ・かわいいですよねぇ〜。
    (表情とかないのにねぇ)
    最近、ウミウシにどっぷりハマってます。

ズーは、まだ、沖縄に行った事が無いので
    sakura05さんの沖縄記で情報収集させてもらってます。

いつでも、遊びに来て下さいねぇ〜。
    これからも、ヨロシクお願いします!!

ズーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る