2008/03/27 - 2008/03/27
20598位(同エリア24517件中)
のこさん
バンコクに観光に訪れた人は、大体王宮とワットプラケオ、ワットポーなどに行くと思います。
その次いで、といってなんですが、ワットマハタート周辺も訪れてみてはどうでしょうか。意外に観光にも向いてる場所はあります。
今回載せたのは、ワットプラケオからすぐの場所ばかりです。
このあたりは、王様関係の場所が多くあり、色んな所でこのような記念碑が見られました。
サナーム・ルアン(王宮前広場)。
ここは、以前は火葬場だったそうです。一般の人の火葬場ではなく、皇室関係のための火葬場。
広場になっていて、市民が集っていました。
この日は、日本でいうならフリマみたいでした。
あと、凧揚げしてる人とかもいました。
路線バスなどの行き来も激しいです。 -
この辺をテクテク歩いていたら、タイの芸能人らしき人が急に現れて、この建物を背景に写真撮影をしてました。
確かに芝生も綺麗ですし、写真撮影には向いてるかも。 -
タイの国旗も沢山かざられています。
ワットマハタートにやって来ました。
ここのお寺はなにしろ白!
白すぎるくらい白いんです。そして天気も雲1つ無い晴れだったので、白飛びしちゃいました。
お寺の装飾は細かくすごいです。
ここのお寺は、ラーマ1世という王様が建てたそうです。このお寺では外国人向けにも瞑想教室が行われています。
境内には仏教学校もあります。 -
しーんと静かなお寺です。
入るのは無料です。
まだあんまり観光客の姿もなく、静かな寺院でした。
なんでここの寺院が観光客に、人気がないのか分かりません。行く価値ありです。 -
タイらしい仏塔もありました。
ワットマハタートの横には、タマサート大学というタイの名門大学があります。
ここは学食目当てで訪れてのですが、なんと丁度卒業式でした。大学の入り口には沢山の露天商が、卒業式用のグッツを売っていました。 -
タイの卒業式にはこういう日本で見かけない、花束型のぬいぐるみを贈るようです。
花束型だけでなく、普通のぬいぐるみ売られていました。日本だとお花とかが定番ですよね。
日本でも有名などらえもん風もいました。
みんな卒業式らしく、帽子をかぶっていました。
学生さん達は、親御さんに写真を撮ってもらっていたり、友人どおしハグしたりしてました。卒業式の日に立ち会えるなんて、ラッキーでした。 -
卒業生や親御さん達も帰ったらしく、落ち着いた大学の構内。木も沢山あってのどかです。
大学、懐かしい。
学校のカフェ(屋台が集まっている様な場所)でチキンライスを食べました。
20バーツ。
私はクレイポットの甘辛いタレをかけて食べるのが好き。
食べてたら、英語勉強中らしいここの学生(高校生?)に話しかけられ、一言二言話しました。 -
連れは、麺。全部いりだそうです。20バーツ。
ここは、一般の人も食べていました。
今日本では、関係者以外が学校などに入るのは、難しいですが、タイは今のところ大丈夫そうでした。でもいつ状況が変わるかわかりません。 -
国立博物館。
タイ最大の博物館で、タイの皇室関係の装飾品・王様達が乗られた御神輿風の物、遊戯関係など沢山見られます。
飾られている物はとても価値があるのかもしれませんが、何しろクーラーが全く展示室にないので、その日の天気によってはものすごく暑いです。あと、展示室にはあまり照明がなく、薄暗い印象。素晴らしい物なのに、展示方法が悪くて残念です。
だから、私もゆっくり見ようと楽しみにしていたのですが、暑くて見にくくて1時間半ほどで帰ることにしました。
ゆっくり見ると多分半日くらいつぶせます。
料金は40バーツ。
月曜日火曜日祝日がお休みです。 -
展示室も点々としていて、ジャンルによって分けられています。
建物も大きく全部見ようとすると大変です。
展示しているものは素晴らしいのに、あんまり人気がないのか、人は少ないです。
博物館でクーラーが効いていたのは、このミュージアムショップとカフェだけでした。
博物館、展示品は素晴らしいので、あんまり暑くない日にのんびり見て回るのをお奨めします。
王宮周辺、王宮以外にも見所があるので、散歩がてら出掛けてみては?
のこさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記