バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワットプラケーオに行ってきました。<br /><br />何しろ暑かったです。三月のバンコクの暑さはすごいです。<br />日焼け止めを忘れると、1時間くらいできっと肌が茶色くなりそうです。<br /><br />私が訪れたときは、ちょうど王様のお姉様が亡くなって間もない時期で、タイ人の方達は、喪服を着てワットプラケーオにきていました。<br />なので、観光客と、タイ人で、中は混雑状態でした。<br /><br />私がここを訪れたのは、エメラルドブッタが見たいという目的。2回目ですが、とても綺麗でした。写真が禁止というのが、残念。見に行く価値ありです。<br /><br /><br />外国人は250バーツで、ワットプラケーオと、王宮が見られます。<br />広くて、入り口が分かりにくいです。(私が行ったときは、某ガイドブックに書いてあった場所とは、違いました。)でも、門番さんが通りに近い門に立っているので、門番さんに聞くのが一番安心です。私自身も通り沿いには、ちょっと妖しげな人がフラフラしているのを見ました。<br />(噂によれば、今日は王宮は閉まっているから違う所に案内してあげようなど嘘を言って、自分の利益になる店に連れて行ったりする人もいるそうですので、注意。)

ワットプラケーオ&王宮特集

2008/03/27 - 2008/03/27

19678位(同エリア24517件中)

のこさん

ワットプラケーオに行ってきました。

何しろ暑かったです。三月のバンコクの暑さはすごいです。

なので、観光客と、タイ人で、中は混雑状態でした。

ワットプラケーオの、壁にはこんな細密で、豪華な壁画があります。絵の内容は、ラーマヤーナ(孫悟空)です。

グルッと、一回りこんな絵が続いています。

金ぴかで、すごいまばゆいです。

暑さにちょっとバテている私です。
    水分補給をお忘れ無く!
    後、日焼け止めと帽子も三月はあった方が、いいでしょう。

門番の役目の鬼が睨みをきかせています。
    この鬼は、伝説では「人も喰らう」そうですよ。こわいですね。

この建物はチェディといって、仏舎利が納められているそうです。

経典が入っている建物。

やっぱりタイ。
    ぞうさんを至る所で目にします。
    愛されているんですね。

建物の内部はこんな感じ。
    拝見できて、よかった。

半分人間だけど、半分が動物になっている像。

見渡しても、どこも豪華絢爛。
    細かい細工があらゆる所に施されています。

私はこの像がお気に入り。

ピンクの蓮が咲いていました。
    美しい・・・

こっちは青い蓮。
    ちょうど水を飲みになのか、鳩もやって来ていました。

ヤック(夜叉)がここでも守っています。

何処も彼処も金色で、素晴らしい細工の細かさ。

シンプルな石の仏様。周りが金色とかだから、逆に目をひきました。

左側の建物の中にエメラルドブッタが、納められています。
    右は、うる覚えですが、かつての王様が両親の為に建てたという仏塔。

ワットプラケーオと王宮の間の小さいお店で、マンゴー水を購入。
    このブランドのジュースしか売っていない露店だったので、見ればすぐに場所は分かるはずです。値段は20バーツ。ロイヤル〜という名前のブランドでした。王室関係のブランドなのかな。

ジュースと言うよりも、マンゴーの味のお水って感じでした。マンゴー以外にも、いろんな味がありました。

王宮。一応王様の住まいという名目だけど、今の王様はここには住んでいないそうです。
    外国からのお客さんをお迎えするための、迎賓館とかに使っているそうです。

白い大豪邸。イタリア人の設計士が担当しただけあって、ヨーロッパのように見えます。白い制服を着た衛兵さんが守っています。衛兵さんは、子供達の人気者?!、写真をパシャパシャ撮られていました。

一般公開は、武器などの博物館だけです。

中央の絵に描かれているのは、この宮殿を建てたラーマ5世でしょうか?

完成は1882年。外見では、古さは全く感じられません。きっと手入れがキチンとされているのでしょうね。

バンコク観光の定番、ワットプラケーオ&王宮でした。2回目でしたが、新たな発見もできました。

• アル中さん 2008/06/21 20:38:20
    タイに行きたい〜
    いる自分が来ました〜w

今日、初めてのバリ島の旅行から帰って来ました。
    緑がきれいな島ですね。
    踊りや音楽もとても良くて、はまりました。

バリ島もいいけど、タイも自分が大大大好きな国です。
    タイカレーなどタイ料理は美味しいですよね。
    タイは安くて、何を食べても美味しい。

アパートでも滞在も面白そうですね。
    結構長く行っていたのでしょうか?
    続きを楽しみにしています。

ではでは

のこ

のこさん からの返信 2008/06/23 13:59:45
    RE: タイに行きたい〜
    > 何度かタイに行っているにも関わらず、王宮は閉まっているから違う所に
    > 案内してあげようなど嘘を言われて簡単に引っ掛かり、店に連れて行かれて
    > いる自分が来ました〜w

ようこそ!アル中さん。
    やっぱり、王宮の周りには、そういう悪い人いるんですね。
    今日は、「衣替えの日だから入れないとか」、「今日は皇室の行事があるからダメだとか」、言葉巧みみたいですね。

> 今日、初めてのバリ島の旅行から帰って来ました。
    > 緑がきれいな島ですね。
    > 踊りや音楽もとても良くて、はまりました。

おかえりなさーい!!
    バリ島いいですよね。私もバリには、かなりはまりましたね〜。ダンスとか絵とかに、ほんとはまりました。ウブドには行かれましたか?私はクタとかよりもウブド派です。

バリ島にも観光客相手の悪い人が沢山いるけど、アル中さん大丈夫でしたか?私は、大きな被害には遭ったないけど、おつりをわざと間違えて手渡したされたり、初めて行った時は、あり得ない値段で商品を売りつけられそうになったり、ビーチボーイにしつこくつきまとわれたりしました。
     バリ島の人全員が悪い人ではないけど、そういう人がいるというだけで、誰に接するにしても、少し疑ってかかってしまう私です。そんな風に思わないといけないのは悲しい事だなぁ・・・。

> バリ島もいいけど、タイも自分が大大大好きな国です。
    > 最近はタイの田舎に関心が行っていますが、バンコクの賑やかな感じも大好きです。
    > タイカレーなどタイ料理は美味しいですよね。
    > ココナッツを使った料理が好きで、日本でもちょくちょくタイ料理屋に行っています。
    > タイは安くて、何を食べても美味しい。
    > アパートでも滞在も面白そうですね。
    > 結構長く行っていたのでしょうか?
    > 続きを楽しみにしています。
    > ではでは

アジア料理は、私も好きですね〜。タイのパッタイとソムタムは好物です。
    でも、ソムタムとか辛ーい料理は、いつもマイルドにしてもらってます。

長期滞在は、なかなか心地良いですよ〜。アル中さんもタイとかアジアに 長期滞在してみては??

また、来てください。アル中さんのバリ島の旅行記たのしみにしてますね。

のこ

のこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る