バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで一番活気がある「サイアム(サヤーム)」エリアで、食べてきました。<br /><br />老舗レストラン・小さなお店・お洒落フードコート、規模も値段も全然違うお店にお邪魔しましたが、どこも満足いく内容でした。<br /><br />今回は有名デザート専門店と、老舗タイ料理店、お洒落フードコード・タイスキのMK に行ってきました。

サヤームで食べてきました。

2008/03/26 - 2008/03/27

のこ

のこさん

まずは、老舗タイ料理のお店、「BAAN KHUN MAE」へ。サイアムスクエアにあります。消防署のすぐ近くです。店名は、バーンクンメーと読むらしいです。

ガイドブックにも記載されてるそうです。

色んな国籍の人、もちろん地元のタイ人の方も沢山食べに来ていました。
    店内は、木造の昔っぽいインテリアになっていて、タイの昔からの家に来たという雰囲気です。店員さんも英語がよく通じました。

味はとても美味しかった。辛いのが苦手な人は、マイルドにしてもらうと良いかも。私もソムタムは、マイルドにしてもらいました。値段も良心的でした。一品150バーツ前後。

まずは、ビール!!
    暑かったので、最高に美味しく感じました。

連れはレモンバームジュース。
    サッパリしていて、タイらしい味。

店内には写真がいっぱい。皇室の方の写真だと思います。

ソムタム。青パパイヤのサラダです。マイルドにしてもらったので、あまりからくなく、おいしい。
    大満足の味。

これはトートマングン。
    エビのすり身の揚げ物。
    中はプリプリしてて美味しい、ソースはスイートチリ。手作りっぽいあじでした。

パッタイ。焼きそば。卵がタップリで、おいしい。
    麺はひたらくて、もちもちしてました。ライムを搾るともっと美味。

お店にはこんなアンティーク風の物が飾られていました。

外からキッチンが見えました。
    二人のおばちゃまが一生懸命に、ソムタムを作っていました。私の食べたソムタムも、この人達が作ってくれたんだな。おいしかった。ありがとって感じです。

サービスも○、味も○、値段も普通で、大満足のお店でした。

続いては、マンゴタンゴという、マンゴーのデザート専門店。
    ここもかなり有名で、ガイドブックなどには必ず掲載されてます。
    3月は丁度マンゴーの美味しい季節で、バンコクに行ったら、ここには絶対行くと、日本から決めてました。

セルフサービスのお店です。カウンターで注文して、好きな席で待つというシステム。ここも英語メニューあります。語学が得意じゃなくても、大丈夫です。
    安い物は、45bくらいから。

小さなお店です。サイアムスクエアにありますので、一生懸命探してください。
    噂では日本にも支店があるとか・・・
    すごい儲かってるんだろうな。

私が行ったときも、次々にお客さんが来ていて、いつでも満席状態でした。

定番マンゴープリン。濃厚でおいしかったです。

こちらはマンゴータンゴ、お店の名前にもなってるメニューです。ココナッツミルクの中に、マンゴーとマンゴーソースが入ってます。
    クリーミーでした。

カウンターはここ。
    色んな国籍も人が来てました。
    テイクアウトもできます。

続いてのお店は、デパートのフードコート。
    サヤームパラゴンの一階にある、「フードホール」という名前のフードコートです。

ここのフードコートの特徴は、何しろ綺麗で清潔。
    日本人もタイ人も、ヨーロピアンも、タイ人も楽しめるコートです。
    お店の数は30くらい。値段は、他のフードコートにラベルと少し高いかな。でも立地面などを考えると、納得の値段。
    大きい水槽があって、お魚も泳いでて、お洒落です。

お店によって英語が通じるかとかが変わりますが、指さしや、書いてあるメニュー表のナンバーを読めば、大丈夫でしょう。

イタリアンから、和食から、中華風など色々ありました。

水槽で泳いでいるお魚。
    子供達に大人気。お魚見ながら食事できます。

私は、このお姉さんが調理してる食べ物を買いました。名前は不明。ライスペーパーにピーナッツ味噌みたいなのが、入ってる蒸し物といった感じの食べ物でした。

作っている行程が面白かったので、買ってみました。

こちらが、その料理の完成した物。
    なんて言う料理なんでしょう・・・タイ料理?!
    ベトナム料理?!

味はおやつ向き。少し甘いんです。

連れがフラッと行って買ってきた、麺料理。60B?

麺は綺麗なグリーンでした。上に魚のそぼろ餡掛けがしてあり、甘しょっぱい、日本人にも合う料理でした。

ドリンク類は、専門の飲み物コーナーで買ってください。

ダックの乗った麺(中華風味)も食べました。
    日本ではダック料理って、あんまり食べる機会ないですね。
    値段は50Bだった気がします。

カード式で払います。
    まずは、フードコートの入り口にあるカウンターで、お姉さんに現金を渡します。(1人100バーツ〜150バーツあるといいでしょう。)
    そうすると、その現金を入力したカードをくれます。
    そして料理が売ってる各店で、料理を選んで、そのカードを差し出すと、会計してくれます。レシートもくれました。余ってしまったら入り口の現金を払ったところで払い戻しできます。

サイアムスクエアの入り口にある、「MK」。
    タイスキのお店です。
    バンコクには、タイ風すきやきのお店が、色々あって、ここも有名なチェーン店の1つです。

私はお野菜セット、豚肉、すり身系をオーダーしました。タレはちょっと辛めでした。私はタレの味は△だったかな。連れは辛いのが平気なので普通に食べていました。もし、辛いのが苦手で鍋はポン酢とかが好きって方は、持ち込んだりしたほうがいいです。

ご飯、卵で、最後はおじやにしてしめました。
    隣に座っていたタイ人に、凝視されちゃいました。

値段は二人で軽ーく食べて、300バーツでした。
    大食いではないので、他の人よりは、安いかも。一人200b位の予算でいくといいかもしれません。
    サービスは、○です。たまたまなのか、そういうマニュアルなのか、テーブルに何かを届けるとき、店員さんは、お辞儀します。

林檎ジュース。
    氷多いね。。。と、連れと笑いました。最後の方は、薄まってしまって何の味のジュースなのか、わからなくなりました。

ほとんど食べてしまったけど、タイスキの材料の皿。
    野菜タップリに作るのが、私のお薦めです。あとは日本では見かけないすり身が、あるので、そういうのを入れるのもいいかも。

鍋料理って作るのが楽しいですよね。
    鍋奉行の私でした。

バンコクグルメ、いろんなシステムのお店が至る所にあって、食べるには困りません。

値段も様々、ひとり100バーツでお腹いっぱいになれる所から、ひと皿100バーツの所まで、値段関係なく味もおいしかったです。

バンコクって、自分のお腹と、お財布と相談してお店を選べる素敵な街です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る