市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上総国分寺って、高校時代自転車ツーガキストだった私の通学路脇にありました。

新ポタリングシリーズVoL_16(08年06月24日[火]),:DSてくてく号で上総国分寺・国分尼寺(跡)までポタリングしてきました。

2008/06/24 - 2008/06/24

自転車

我が家の琵琶は昨年剪定したため、一回お休み。これは庭に置いてあったいただき物です。

ブルーデイジーはいよいよ末期を迎えます。

ブルーデイジーと寄せ植えしてある「おじぎ草」です。

雨はひと休み。でも空はどん(「曇天」というので「曇より」かと思って広辞苑を引いてみましたが「ひらがな」)より。

あおば通り+姉崎高校の校舎。

東海中の脇にあった標語。

おいしい梨の夢産地=いちはら。

そう言えば、江戸川区平井から移り住んでくる前、「市川市」は知っていても「市原市」は場所のイメージが浮かんできませんでした。

今朝の稲穂シリーズ。

館山自動車道(左が木更津方面)と養老川(向こう側が東京湾)。

ん?東京湾って東京よりも千葉県に面している距離の方が長い?今後の課題に、、、

上流側。

上総村上駅を出発する上り列車に出会うことができました。

小湊鐵道の上り線路と館山自動車道。

高校時代、汗びっしょりになって漕いだ上総村上駅と市原市役所の間にある「惣社」の坂。

ここが辛くて自転車が嫌いになった、自転車のメッカ。

そうだっ!今日のポタ中、地名珍名シリーズは「惣社」にしよう!!

答は、なんとなくわかる・ ・ ・

そうじゃっ!正解!→「そうじゃ」です。

まっすぐに立っていないこれがいい。

昨夜、心に描いていた今日の目的地、つまりdestinationは、山倉ダムだったのに。

・・・・・跡なの?(ここが通学に使っていた道のすぐ脇だった)

跡には見えませんでした。

※DSてくてく号用に買ったモンベルのヘッドポーチの取り付け場所を変えてみました。が、、、

見栄えは良いが、停車の時に少しズレるという欠点、これも今後の課題ですね。

読めますか?

市原って

•  下手

下手

宣伝が。

私の生まれ故郷にある青葉じょうって、青葉城址ですよ。城がなくても観光客は多いんです。

ん〜ん。

境内に入ってみると、、

そうだ!ここまで来たらやっぱり国分尼寺へも?

でも、場所がわからず。

昔よく「8時だよ!全員集合!」のビデオ撮りがあった市原市民会館の建物の間に市原市役所が。

交番の脇に案内があったぞ。

国分寺はここだ。

国分尼寺跡はここ。

市原市役所の裏手。

展示館があったんだ〜。

それにしても、小さな建物。

展示館。

開館前。植え込みに隠れてよく見えず。

一周してみましたが、やはり入口は資料館?

ん〜。

さて、帰り道。

青がきれいになってきていました。今日は梅雨の合間で蒸し暑くなるそうです。

帰着時刻:7時27分

走行時間:1時間13分1秒
     走行距離:19.53Km
     平均時速:16.0Km/h でした。

鎌倉の小旅行まであと2日です。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ