市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年5月31日から御首題巡りを始め、早2年になります。<br />月に3回から4回ほど、只管歩きに歩きました。<br />また、色々な御上人方に巡り合う事が出来たのと、お優しい<br />寺族の方達に支えて頂きながら、無事2年経過する事が出来ました。<br />何とか下手ながら、お経も唱える事が出来る様にもなりました。<br /><br />最終的には、1千箇寺を目指したいと思いますので、遠い道のりを<br />更に進んで行きたいと思っています。<br /><br />さて、今回は千葉県へ行って来ました。<br />上総七里法華と言われる地域があり、そこにあるお寺さんを御紹介<br />したいと思います。<br />上総七里法華は、この地(土気城主)のお寺を日蓮宗に強制的に<br />改宗させた物です。<br />その地を治めるための方策です。<br />岡山の、備前皆法華と同じ様な感じです。<br /><br />それでは、暫く読んで頂けたらと思います。<br />

日蓮宗御首題巡り 2周年の〆/上総七里法華(ちはら台・浜野・八幡宿)

2016/05/28 - 2016/05/28

おかチャン

おかチャンさん

月に3回から4回ほど、只管歩きに歩きました。
また、色々な御上人方に巡り合う事が出来たのと、お優しい
何とか下手ながら、お経も唱える事が出来る様にもなりました。

更に進んで行きたいと思っています。

さて、今回は千葉県へ行って来ました。
したいと思います。
上総七里法華は、この地(土気城主)のお寺を日蓮宗に強制的に
改宗させた物です。
その地を治めるための方策です。
岡山の、備前皆法華と同じ様な感じです。

それでは、暫く読んで頂けたらと思います。

JRローカル 私鉄 徒歩

9時15分過ぎ、最初の経由地に到着です。
    京成千早線のちはら台駅に到着です。

ここから、10分弱歩きます。
    立体交差化された道路の為、直ぐそこに
    見えるのに、遠回りです。

ちはら台駅

最初のお寺さんは、行光寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    門を入ると、広い駐車場です。
    真っ直ぐ、階段・本堂へ向います。

本堂と日蓮聖人像です。
    本山は、京都の妙満寺です。
    元、顕本法華宗の寺院です。

昭和の分派時には、そのまま日蓮宗に
    残った系統です。
    大永2年(1522年)、創建です。

行光寺さんの御首題です。

境内は忙しく働く人達、葬儀の準備中
    ではないですか!
    半分諦めかけていたら、葬儀会社と打ち合わせを
    していた御住職が私に気付き、「参拝ご苦労様」と
    声を掛けてくれました。
    御首題お願いすると、「今ならまだ大丈夫、書いてあげる」と
    言って頂けました。
    帰りにも、「気を付けて周って下さい」とお声掛けまで。
    嬉しいもんです。
    ありがとうございました。

一旦、次へ行くのに駅まで戻ります。

10分かけて駅まで戻り、逆方向へ更に10分程
    歩きます。
    金城寺さんに到着です。
    こちらも、広い駐車場があります。

金城寺さんの本堂です。
    天正2年(1574年)創建です。
    こちらのお寺さんも、元顕本法華宗です。
    京都妙満寺末寺です。

境内は、とても綺麗です。
    植栽も見事で、椅子があれば座って一息
    着きたくなるような、お寺さんです。
    周りも静かです。

金城寺さんの御首題です。
    こちらも、上総七里法華の一つです。

奥様から、お茶のペットボトルと御菓子を
    頂きました。
    この後、そのお茶が有難く感じてしまいました。
    蒸し暑いのです!

また15分程歩きます。

田植えの終わった田んぼを見ながら、歩きます。

上行寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    享禄4年(1531年)、日泰上人により創建
    されました。
    茂原市藻原寺の末寺となります。

入口の石柱の向こうは、田んぼです。

本堂です。
    歴史を感じそうな建物です。

彫り物が凄いです。
    本堂内も、色々な彫り物がありそうです。

境内には、色々なお花がありました。

紫陽花も綺麗でした。

百合も綺麗に咲いている物がありました。
    御首題を書いて頂いている間、散策させて
    頂きました。

上行寺さんの御首題です。

さあ、次へ向かいます。
    10分程歩きます。

田んぼの中の道を進みます。

田んぼの中に、赤門が現れます。
    浄泉寺さんです。
    文禄年間(1592〜1596年)の創建で、日蓮宗
    です。

本堂です。
    茂原市藻原寺の末寺になります。

大きなお寺では無いですが、とてもお優しそうな
    御住職が居らっしゃいます。

浄泉寺さんの御首題です。

さあ、また歩きます。

JR内房線の浜野駅近くの、泉福寺さんです。
    本行寺末寺で、元顕本法華宗です。
    昭和29年から、日蓮宗となっています。

境内には、綺麗なお花が沢山ありました。

上の写真の、開く前か?

開き切りました。

目を楽しめる事が出来ます。

バラもまだ咲いてました。

何の花でしょう?

可愛いお花です。

デカいです。

泉福寺の御首題です。

次へ向かいます。
    駅まで移動です。

JR内房線、浜野駅です。

浜野駅

横須賀から来た電車が来ました。
    3分程の乗車です。

八幡宿駅です。
    駅前は、バス乗り場があります。
    また、コンビニや食堂が幾つかあります。

お昼ご飯にします。

八幡宿駅

とらや、と言う食堂に入りました。

定食・丼物・蕎麦・ラーメン類があります。

私は、お決まりの天ざるです。
    1,050円です。

玉子丼が500円や、ラーメンが450円とお安いです。
    定食類も、750円から900円程です。
    何故か天ざるが高いです。
    味は、並ですが良い方です。

少し時間がありますので、周りを散策しに
    出掛けました。

なにやら立派な神社がありました。

飯香岡八幡宮です。
    社格は県社ですが、上総国総社です。
    また、国府八幡宮でもあります。

飯香岡八幡宮 寺・神社・教会

本殿と拝殿を横から見ました。
    朱塗りの本殿が印象的です。

境内、凄く広いです。
    また、木々が多いです。

祭神は、誉田別尊他です。
    創建は、7世紀頃と言われています。

飯香岡八幡宮の御朱印です。

次は、駅近くまで戻ります。

駅から3分の所にあります、妙長寺さんです。
    日蓮宗寺院で、正長元年(1428年)の創建です。

昔から、久留里の妙長寺と丸谷の妙長寺、そして
    こちらの妙長寺で、三妙寺と言われ大きな力が
    あったそうです。
    御住職から本堂へ上げて頂き、冷たいコーヒーを
    頂いてしまいました。
    暑くなって来ていたので、とても嬉しかった
    です。
    ありがとうございました。

妙長寺さんの、御首題です。

次は、直ぐお隣になります。

圓頓寺さんです。
    日蓮宗寺院で、文明元年(1469年)創建です。
    京都妙満寺末寺で、多分こちらも元顕本法華宗
    かと思います。

本堂はそれ程大きくは無いのですが、駅から
    2分と最高の立地です。

御首題になります。

本日、こちらで7箇寺となりました。
    で、通算数ですが、482箇寺となりました。
    24ケ月で482箇寺なので、20箇寺/月となりました。
    千箇寺まで、まだまだ遠いです。
    これからも、一歩一歩継続して行きたいと
    思います。
    読んで頂き、ありがとうございました。