鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨ならではの楽しみ、という事で紫陽花を観に鎌倉へ行ってきました。<br />鎌倉へは紫陽花の時期に何度か来たことがありましたが、成就院からの眺めを一度見てみたくて行ってきました。<br /><br />江ノ電・極楽寺下車→成就院→御霊神社→長谷寺

梅雨の鎌倉 紫陽花散策

2008/06/21 - 2008/06/21

月雫

月雫さん

江ノ電・極楽寺下車→成就院→御霊神社→長谷寺

まずは極楽寺へ
    駅周辺から緑が濃くて情緒たっぷりです

極楽寺から歩いてすぐの階段を登ると、成就院に着きました。海を臨むこの景色を見てみたかったんです。

成就院には般若心経の文字数の262本の紫陽花が植えてあるそうです

ハート型

見渡す限り紫陽花です

成就院の参道の全貌

長谷寺へ行く途中に御霊神社にも寄りました。
    あじさい小路があったり、趣のある風景でした。
    うまく撮れませんでしたが、江ノ電と線路脇の紫陽花がいい雰囲気です。

長谷寺では菖蒲も見頃でした

お堂の裏山が一面紫陽花で覆われていました

成就院もよかったですが、長谷寺から由比ガ浜を望むパノラマも良かったです

竹が涼しげです。
    長谷寺は拝観料300円でしたが、優にその価値はあると思います。
    湿度の高い時期ですが、紫陽花を観て暫し爽やかな気分になれました。