2008/03/20 - 2008/03/23
BEBETOMOさん
- BEBETOMOさんTOP
イギリスカレンダー唯一の4連休、イースター休暇です。
今年はどこ行こうかといろいろ考えを持ってましたが、如何せん交通費が高い!
という事で今年はドライブ旅行!(ガソリン代高いけどね・・・)
ロンドンからスコットランドの端、スカイ島まで行ってしまおうという無謀な旅行。
果たして辿り着けるのか???
スコットランドを巡る冒険も3日目、いよいよスカイ島に突入です。
とても素敵なB&B、Balmacara Mainsを後にします。
オーナーご夫妻とお別れの時、
「これからどこに行くの?」と言われたので、
「スカイ島の上を目指し、行けるとこまで」と答えると、オーナーは一言、
「End of the world!!」と笑って送り出してくれました。
そう世界の果てに行くのです。
スカイ島の入り口、カイル・オブ・ロハルシュ(Kyle of Lochalsh)を通過し、スカイ・ブリッジ(Skye Bridge)を渡ります。
その後はA87をひたすら北上、スカイ島最大の町、ポートリーに到着です。
最大の町と言ってもポートリーはこじんまりとした町です。
車を止め、町を一回り。
おいしいパン屋さんによって軽いランチをすませ、おしゃれな石鹸屋さんや雑貨屋さんをのぞき、港のシーフードレストランのメニューを見てみたり・・・
休憩がてらの散策を終え、さらに北に向かいます。
3日目の朝、B&Bからの眺め。
本日は晴天なり!! -
アルシュ湖を左手にスカイ島方面へ。
日光が眩しい!これがこのまま1日続くと良いが・・・
多分無理だろうな・・・ -
アルシュ湖のビューポイントで一休み。
右に見えるのがスカイ島への橋、スカイ・ブリッジ(Skye Bridge)。
スカイ島に入ったとたん、この天気。
日頃の行いが悪いんだか、スコットランドの気まぐれなのか・・・ -
こんな風景がずーーっと続きます。
ちょっとお天気回復。でも雲多し。 -
ポートリーに到着です。イースター中なので町の中はとても静か。
町の中心、サマレッド・スクエア(Somerled Sq)。
その一角にあるパン屋さん、マッケンジーズ・ベーカリー(Mackenzies Bakery)。
店内の様子、イースターなのに営業、そして繁盛してます。
ツナのサンドイッチとミートパイを購入。
とてもおいしかったです。
(写真は食べかけのしかなく・・・) -
ポートリーのバス発着所。
向こうには海が見えます。行ってみましょう。 -
ポートリーの港。カラフルな家が並びます。
海にはたくさんの漁船??が停泊中。
港沿いのQuay St.に並ぶ建物。
レストランやホテルになっています。 -
海辺には小さな船たちが。手漕ぎで魚を採りに行くのかな??
港沿いにある「シーブリーズ」というシーフードレストラン。
宿の奥さんがお勧めしてましたが、パンを食べてしまった為、入りませんでした。 -
同じく港沿いにあるアート・クラフトショップ。
とてもいいものが置いてありましたが、少々値段が張ります。 -
港からポートリーの町並みを眺めてみます。
平和ですねぇ。 -
港の先端まで行ってみました。
町のおしゃれなソープ・ショップ。
ザ・アイル・オブ・スカイ・ソープ・カンパニー。 -
店内の様子。
この島で採れる素材を使用したオーガニック石鹸が名物。
うちも記念に買ってみました。 -
お散歩中のワンコに遭遇。
さぁ、さらに北に向かいましょう。
BEBETOMOさんの関連旅行記
スカイ島(イギリス) の旅行記